一年生の息子が学校で友達トラブル。どう声をかければいい?他の子と遊ぶ方法は?地区のボスっぽい子に困っています。
小学生の子供をお持ちの方!!
学校は楽しく通えてますか?
一年生の息子は学校は楽しいけど、意地悪な友達がいるようで休み時間に仲間に入れてもらえなかったりするようです。
親として何と声をかけたらよいのか。
鬼ごっこしてるグループに入ろうとすると途中からだからだめ。◯◯君に聞いて。とボスのような子がいるようでその子に拒否され入れません。
サッカーやる友達も息子が言うことは違うダメ。と全て否定するみたいです。
他の子達と遊べばいいのにと思いますがどーしたらよいのか。
ボスのような子は地区が一緒なので、顔見たら何か言ってやりたくなります😡
- ぽん(4歳6ヶ月)
コメント
さらい
楽しくはないけどいかなきゃいけないからいってる、、感じです
ママリ
入学したては、うちの子も同じ感じで悩みました😭
同じ幼稚園からの友達ばっかりでグループになってたり💦
だんだん気の合う友達ができたみたいで、土日も早く学校に行きたいって言ってます😅
-
ぽん
どれくらいで友達できましたか?😔
- 6月21日
青空
1年生、男児です。
学校楽しくない、休みたいと毎日言ってます⤵️
幼稚園からの友達はいません。
乱暴な子が数人いて、その子に好かれている(?)、遊び相手に選択される(?)、それが嫌みたいです。
毎朝、泣いて仕方がない、とかではないので、前向きな気持ちになれるような声掛けをして、今のところは休まず行けてます。
でも、仲間はずれにされている感じなら、私なら先生に相談してみるかもしれません。
個人面談とか、無いですか?
-
ぽん
個人面談は終わりました😔
仲間外れにされているわけではないみたいです。
息子もヤンチャな子と仲良くなるみたいで、その影響なのか小学校に上がってから話し方が乱暴になり意地悪になりました😔
学校は楽しいみたいなので他に仲良くできるこ見つければよいのにと思います😔- 6月22日
-
青空
うちは、入学して数日は、お友達できた!と話したりしていたのですが、今はクラスの子とは遊んでいないようです。
外遊び解禁されてから、6年生と遊んでしまい、クラスメイトからは取り残されています😓
乱暴な子たちが、よく遊ぼうとちょっかい出してくるようですが、それを極端に嫌がっています。
うちも、気の合うお友達ができるといいなぁと思っています。
小学生になって、2ヶ月、、、
まだまだ、これからですね😰- 6月22日
-
ぽん
一年生で友人関係で悩むと思ってなく息子が心配です😔
青空さんの息子さんは学校での出来事毎日話してくれますか?
私の息子は楽しかった事話しますが、嫌な事はなかなか言ってくれず、、、多分本人もあまり気にしないようにしてるのか忘れてて?思い出した!と話してくれるかんじです😔
人間関係できてくるのはまだまだこれからですよね😔- 6月22日
-
青空
同じです。
うちも、誰とでもすぐに仲良くなるタイプなので、同じ幼稚園のお友達がいなくても、それほど心配していなかったのですが、、、
まさか、6年生の好意がこんな結果になるなんて…😓という感じです。
それに、そう言われてみればうちも、給食美味しかったとか、先生がたくさん誉めてくれたとか、そんな話しはわりとしてくれていました。
放課後の学童を嫌がるので、お友達がいないの?と聞くと、クラスの子はいるけど、こんなことされるから嫌だとか話してくれました。
いじめも、親や先生に相談しないと聞きますが、こういった小さな事も、子供は大人に話さないんですね…
幼稚園の頃からですが、 、子供の様子を見て、なにかおかしいなと思ったら、聞くように気を付けています。- 6月22日
-
青空
先輩ママさんに聞くと、1年生のうちはうちも同じだったよ!夏休みあけてから…、2年生になってから…、等、みなさん教えてくれたので、もう少し待ってみようと思っています。
でも、ぽんさんのお子さんが、遊ぼうとしているのに入れてもらえない、とかは、別の話しなので、先生に相談してみるのも良いと思いますよ!
うちは、昨日、連絡帳に、お話ししたい旨を書いて、先生からお電話を頂きました。
事情をお伝えして、心の支えが取れました。- 6月22日
-
ぽん
お兄さんたちと遊んで、、、とは想定できませんよね😔
男の子なので、人間関係はサッパリしていると勝手に思ってましたが、そんな事ないんですね😔
仲間に入れてもらえないのは毎日ではないようで、、、。鬼ごっこなど途中からは入れない。サッカーをやっていて息子が技?ができるようになってもできてない。と言われる。など小さな事で。
息子は運動神経が良いのでサッカーを習ってる子より上手にできてしまう、足が速いなど友達が良い風に思わないみたいです😔
楽しく遊べる時間もあるようなので息子と一緒に考え、それでもダメなときは先生に相談してみます。- 6月22日
はじめてのママリ🔰
娘の友達関係で悩んでいて、こちらにたどり着きました💦
その後どうですか?
うちの娘も、クラスは違うのですが、同じ登校班の友達に時々意地悪されているようです。
泣きながら帰ってきたので理由を聞くと、「もう絶対許さない」と何度も言われて、走って逃げられた。と。
何を許さないのか聞いても分からず、まだ近くを歩いていたので引き止めて話をしたら
「何のこと?私全然きにしてないよー」
という反応。
他の日は、登校中に娘を突き飛ばす現場を見ました。(離れた場所から)
その時はさすがに危険なので、学校に電話して対応してもらいましたが、その後もたまに意地悪されているようです。
ずる賢い子なのか、大人がたくさんいる公園などでは意地悪しません。
娘と仲良く遊ぶ時もあるようです。
泣きながら帰って来た日は、「もう違うお友達と帰ってきたら?」と言ってしまったのですが、それは嫌みたいで…
また何かトラブルがあれば、学校に相談しようと思っています!
ぽんさんは学校に相談しましたか?
解決するかどうかは分からないのですが、知ってもらうだけでも言う価値あるのかなーと思います。
私も近所の子なので、意地悪の現場を見たらガツンと言ってやりたいのですが、そうゆう子って大人がみているとしませんよね😠
本当腹たちますよね!!
-
ぽん
お返事遅くなりすいませんでした🙇♀️
息子は泣きながら帰ってくる、学校に行きたくないとは言わないので先生に相談はしていません。
最近席替えをしたのもあり、新しい友達の名前も聞くようになりました。
主様の立場でしたら、私はすぐ学校に相談します!!
変に知恵をつけてる子の対応は大人も難しいですよね💧- 6月30日
ぽん
気の合う友達ができればいいのですが、、、。