コメント
ぽんぽこ母
わかります、、、
喧嘩腰になりそうな時は、
あーあーこれだから大きい長男は大変なのよね〜と心の中で旦那を大きい長男とし、
しょうがないわね〜と折れます。
期待しないこと、そして約束を破ったり忘れたりされた時には、その時ではなく翌日の朝などタイミング見計らって、〇〇の事忘れてた?私も言えなかったんやけどさ、、的な感じでお互い様やけど貴方完全に忘れてたでしょー感を出します。
諦める、悟る、旦那は育成隊対象です🤣
Naru
私の両親は、子供の前では言い合いや喧嘩は一切しませんでした。子供が寝た後に、何か言いたいことがあったら話し合うという約束を旦那さんとしてみたら、どうでしょうか?時間も空くので冷静に話し合えると思います!
-
はじめてのママリ🔰
素敵ですね😣
「下の子が寝てるから音量下げて」という発言だけで言い合いになるほどです💦
子どもが寝るまで待てず、その場で喧嘩になります😣- 6月20日
-
Naru
その発言の意味、分かります😭私はまだ1ヶ月半の子ですが、寝かしつけの時に、音量下げてと言います。ワンワン泣いてるのにテレビ見ながら笑ってる夫に苛立ちます。
それと、普段のボリュームを下げてます。これが当たり前という風にしてます。
私が同じ立場なら、全滅して
「なんで子供のために、そんなことも我慢できないのか、分からない。どうして?」
と腹立ったら一回、冷静に聞いてみたら、どうですか?🤔
たいした答えじゃなかったら
「親として、その行動は良くないと思うよ。自分だけじゃなくて、子供のことも少しは考えて欲しい」
もしくは、「なら、あなたが子供を寝かしつけて。私はテレビを見とくから。」
と言いますね。
一度、なぜ嫌なのか、なぜしないのか、腹立ったら聞いてみるのも良いと思います。
それで旦那さん自身が、今までどんなに理解を出来ていなかったか、気づいてくれるといいです😢
ただ、お酒が入ったら難しいと思うので、お酒が入ってないときに、
「あの時の話だけど、、なんで?」と聞いてみて、お酒のせいにしたら、「そうなるなら、お酒は、もう飲まないで欲しい。それが嫌なら協力して欲しい」と
上手くいけば、いいですけど😅
無理はしないでくださいね😖
悩みが少しでも、軽くなることを願ってます❗- 6月21日
Ayunn
夫婦だし、一応どちらかが死ぬまで一緒に居るのだから我慢は良くないと思いますし、言いたいことや相手に伝えたいことは言うべきです。
言い方1つで喧嘩にもなるし、喧嘩ではなく話し合いにもなると思います😊
うちはお互いの意見や思いなど、溜め込んだりせず、なるべくその時の気持ちを言うようにしてます😌
なので、喧嘩は1年に1.2回あるかないかです。(てか、ほぼないです😊)
夫婦の話し合いの際、なぜか息子達も間に入ってしゃべってる方を交互に見て参加してます😂
おまけに上の子は意見や発言もしてきますよ😂最近なんか『ん~、ママはパパにお片付けしてほしいから、これから気を付けてね』なんて言って可愛くて夫婦で笑っちゃいました👦❤️
感情的になっても何の解決にもならないし、わだかまりが増えるだけで何も解決にならないです。
お子さんもその都度悲しい思い、怖い思いしてると思うので話し合いするようにできたら良いですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
素敵ですね😊うちは旦那が酒癖悪く話し合いにならず、言い方が喧嘩ごしなのでわたしも対抗してしまいます💦
生理とかでイライラしてるのもあるかもしれないのですが、直したい気持ちはあるのですがどうしたら改善できるか分からないです😣- 6月20日
-
Ayunn
酒癖悪いと分かってるなら、お酒が入ってる時は何も言わずが良いと思います。
それか、交換日記とかはいかがでしょう?- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
旦那に提案した事ありましたが、書く暇がないと言われて断られました( ̄∇ ̄)
- 6月20日
-
Ayunn
もうそれって、主さんの意見聞きたくないってことですね😅
口だと喧嘩になるから文章でやりとりしよう!という提案なのに、、、その意図をご主人分かってらっしゃいます?
始から話し合う気もないし、主さんの気持ち理解しようとする努力もしたくない。何か意見されるの嫌なタイプの人なんですね。。。
主さん、めっちゃしんどいですよね😢自分の気持ちを1番分かって欲しい人に分かってもらえず、分かってもらおうとすると大声で怒鳴られてねじふれされて結局うやむやになっちゃう繰り返しじゃないですか...
私だったらそんな人とずっと生活は無理だからタイミング見計らって離婚しますかねー。
まぁ、まず恋愛の時点でそういう所多少は見え隠れしてたはずなので分かった時点で結婚しないですけど😓- 6月20日
ママリ🔰
お酒多いんですか?アルコール依存症かもしれませんよ。もしそうなら、キレやすくなるのも仕方ないです。脳の病気ですから。通院した方がいいですよ。そういう専門病院は、家族が先に受診することもできたはずです。
私、娘さんと同じ立場でしたけどトラウマで、ずっと男嫌いでした。今でも泥酔する男性は全員ゴミだと思ってます。自分がいるから親はケンカするんだ、自分がいなくなれば良いんだって、本気で思ってましたよ。3歳頃から死にたいって思って、今もうつ状態が続いてます。
もしかしたら、一定期間は別居して通い夫になってもらうのもひとつの手かもしれません。娘さんには必ずフォローの言葉をその都度、かけてあげて下さい。私みたいにならないように。
SYOママ
めちゃくちゃわかります、、
上の子が理解できるようになってきて、とにかく私は我慢してます😩
少し前まではノートにイライラを書き綴ってました笑
話し合って解決するということができない人なので、もうどうしようもないんですよね💦
喧嘩=同じ土俵、同じ価値の人間
になってしまうのでもう相手にはしません😂
イライラするだけ時間の無駄です🥺
生理とかでコントロールできなさそうな期間は、顔合わせないように生活します笑
はじめてのママリ🔰
生理中のイライラとかに言われて我慢出来ないです😣😣😣
イライラを我慢してると病気になりそうなので別居したいくらいです😣
わたしは旦那と合わないのかもしれないです、、