※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
家事・料理

潮干狩りのあさり、室温26〜27度の部屋で一晩塩抜きするのは良くないで…

潮干狩りのあさり、室温26〜27度の部屋で一晩塩抜きするのは良くないでしょうか?
今はクーラーをつけて26度、寝る時には消します。

今日とってきて15時から塩抜きしています。
水は1回取り替えましたがまだ砂を吐いています。

冷蔵庫はいっぱいなので平らな容器は入りません😢

①このまま常温で塩抜き
②塩水は捨ててボールに移し替えて冷蔵庫

どちらがよいでしょうか?

コメント

deleted user

冷蔵庫だと冷たすぎるので、ザル+ボウルで常温の方が良いです!
(ザルから砂が落ちて、吐いた砂を再び吸わないで綺麗に砂吐きさせられるので!)

そして明日の朝塩水から上げて更にそのまま3時間ほど塩抜きすると良いですよ!
(貝の中に溜まった塩水を吐き出させる)