
潮干狩りのあさりを26〜27度の室温で一晩塩抜きするのは良くないでしょうか。常温で塩抜きするか、塩水を捨てて冷蔵庫に移し替えるか、どちらが良いでしょうか。
潮干狩りのあさり、室温26〜27度の部屋で一晩塩抜きするのは良くないでしょうか?
今はクーラーをつけて26度、寝る時には消します。
今日とってきて15時から塩抜きしています。
水は1回取り替えましたがまだ砂を吐いています。
冷蔵庫はいっぱいなので平らな容器は入りません😢
①このまま常温で塩抜き
②塩水は捨ててボールに移し替えて冷蔵庫
どちらがよいでしょうか?
- riri(5歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)

退会ユーザー
冷蔵庫だと冷たすぎるので、ザル+ボウルで常温の方が良いです!
(ザルから砂が落ちて、吐いた砂を再び吸わないで綺麗に砂吐きさせられるので!)
そして明日の朝塩水から上げて更にそのまま3時間ほど塩抜きすると良いですよ!
(貝の中に溜まった塩水を吐き出させる)
コメント