※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi☆
ココロ・悩み

検診で大丈夫と言われても、誤診の可能性やセカンドオピニオンの重要性に不安を感じています。癌に対する恐怖があります。

検診でひっかかって再検査で大丈夫!と言われてもその後に癌だった…なんて。

小林麻央さんの体験を見ていると他人事とは思えず、検診で大丈夫でも誤診じゃないのか?大丈夫なのか?

セカンドオピニオンに行った方がいいのか…?

と乳がんに限らず凄く不安になります。

癌なんてこの世から早くなくなればいいのに。

コメント

(°▽°)

私の母もそうでした。
それでもやはりおかしいと気になって生検をしたところ、乳がんが分かり、かなり進行していたので全摘しました。

分かりにくい乳がんだったみたいです。私も母が乳がんになったときはまだ20代前半でしたが、それから毎年がん検診を自己負担でかかりつけ医のところで受けてます。1/2の確率で乳がんになるだろうと言われていますし、実際乳がんの赤ちゃんと思われるものも胸にあります。

なので、私はいつ乳がんになっても良いように早期発見と保険の見直しに力を入れるようにしました。

ひよこ

私も同じような年齢で子供もまだ小さいので、本当に他人事とは思えないです!
異常なしでも不安になりますよね´д` ;

少しでも不安になれば、セカンドオピニオンに行った方が後悔しなさそうですね(>_<)

✲゚*。ymk.fam*✲゚*

私自身が似たような感じでした💦
22歳の時に右胸にしこりがあり、検診で年齢も若いし良性だと思うよ~しこりが気になるなら取っちゃう?
とDrに聞かれ、日帰り手術でしこりを摘出しました。
それを細胞診で検査したら、悪性でした💦
あの時、手術をしなかったらと思うと今でも怖いです(;゜0゜)

場合によってはセカンドオピニオンって大切ですよね💦