※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

主人の実家を将来どうするか考えないといけなくなりました。私は無知す…

主人の実家を将来どうするか考えないといけなくなりました。
私は無知すぎてこれから勉強しなきゃなのですが…。
今の家計がなかなか厳しく、主人はずっと賃貸希望のようです…。主人の収入ではマイホームは無理だそうです。私が今後どのくらい働けるかが鍵です。
実家を継ぐ?というのはすごくお金がかかるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

築何年かわかりませんが、リフォーム代、固定資産税等お金はかかります。
ですがずっと賃貸に住む位なら実家頂いた方がお金はかからないと思います。

勿論、地域、立地、生活環境、交通の利便性、家の状態等等条件によりますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    賃貸に住むほうがいいのか、もし頂けるならどちらがお金の負担が少ないかわからなくて…。
    築年数はたぶん40年くらいかなと…。
    駅から10分程です。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸でずっと払い続けるお金で固定資産税とリフォームに充てれると思えば、貯金も増えると思います。

駅から10分だけの条件だけで判断すると良いと思いました。
    建て直しやリノベーション、最悪土地を売るって選択肢にも出来るので悪い条件ではないかなと。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイホーム持つと維持費?とかすごくかかるからと主人に言われました。
    築年数からすると中のリフォームだけでは難しいですよね?建て直しも結構かかりますよね。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこまで補修するかだと思いますよ。
    維持費はかかりますが、定年後も住めるので家賃の心配が無い、いざとなれば売れる。

今の家賃と天秤にかけないと何とも言えないし、家の環境等も不明なので難しい話ですが、家賃を払い続ける事を思うと勿体ないなぁとは個人的には思います。

まぁ住まないにしても相続だけして売るのも有りかなとは思います。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補修もどこまでかで変わりますね…。
    老後家賃の心配あります。その為にいくら貯めていても老人ってだけで追い出されたりしないかも不安です。

• 6月20日
りんご

相続したら、土地はあるので建て替えるとしても上物だけで良くはなりますよ✨
土地から買うよりは安いと思います。

でもデメリット?もあります。
我が家も、私の実家をもらって上だけ建て替える予定でいましたが❗️

両親から譲り受けるまでに少なくとも15年以上あること(両親の年齢的に)、その頃に主人がローンを組める年齢ではなくなるためまとまった現金での支払いの可能性になること、実家を譲り受けるまでの家賃が無駄なこと、、、などです💦

結局、実家の相続は諦めて去年家を建てちゃいました😅

なので実家はゆくゆくは売る予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    建て替えと一生賃貸とどちらが良いのかとかもうわからなくなりますね。一から勉強しないとです…。
    義理の両親からどうするか考えといてと言われてます。もし譲ってほしいと結論になった場合どうなるかまで話し合いはできてなくて…。譲り受けるまでこちらも年をとりますよね…。

• 6月20日