コメント
退会ユーザー
自分より弱い人に手を出すな
虐められてる人を守れる優しい子になれ
と子供達に言ってます!
私も実母から言われました☺️
はじめてのママリ🔰
自分の言動に責任を持ちなさない。ですかね。
-
Kotori
自分の言動に責任を!
幼い頃から意識させてたのですね。
ついつい甘やかしてしまいますが、少しずつ教えていきたいと思います✨- 6月20日
こめ
今の時期にはまだまだ早いですが…
大きくなって友達が少なめにお金を払い、私が多く出した時、ケチだからなのかモヤモヤしました。それを親に話したら、
自分が損するくらいがちょうどいい。それをちゃんと見てくれている人がいるから。
お金だけではなく、日々のことでもそんなことを言われていました。
要は謙虚にいろってことですかね。そんな感じで育って、人にどうぞどうぞしていたら今の主人と出会えたので、とてもよかったなと思います笑
ただ社会人でそれをやりすぎると潰されるなとも感じたので難しいです。
-
Kotori
具体例をありがとうございます。
損するくらいが丁度いい、も優しさの部類ですね。
お金に関しては、払ってもらったらそれ相当を次回払ったりって感じで細かくなりすぎないのも大事ですしね😌
素敵なご主人に出会えて良かったですね👍- 6月20日
ママリ
どんな教えを言われてきたか覚えてませんが、
とにかく挨拶をきちんとするように言われてた覚えがあります。今の息子(親からみて孫)にも挨拶するようにジジは言っています笑
挨拶ができるように人に会う前に事前に〇〇に会ったら挨拶するんだよって教えてもらってから出かけたりしてました!
私自身は、子供に ありがとう とよく言ってます!
子供にもありがとうを言うようには教えてます!
-
Kotori
挨拶!
基本中の基本ですが、現代社会は出来ない大人も増えてますよね👍
挨拶は人間関係の基本ですもんね。
自分から挨拶するように教えて行きたいと思います🥰- 6月20日
はじめてのママリ🔰
私は、よくアニメやドラマである、怒らないから言いなさい!ってセリフでいざいうと本当に怒られると思うんですけど、うちの母は
本当に怒りません!笑
あとは、コップを間違えて割っても、一言も怒らずに、怪我ない?大丈夫?って言ってくれてました!
いい事したらその分帰ってくる、悪いとこも返ってくる、だからどんな人にでも優しくするんだよ、も言われてました🌷
生きてればなんとかなる!もdvから逃げてきた母の言葉なので説得力があります💪🏾
-
Kotori
お母様😍😍😍
素敵すぎます。
命あってこそ、って感じでどんなことも命に比べたら小さく怒るに値しない?のかもしれませんね🙏
怒らないから言いなさい!
普通は怒ってしまいそう😌- 6月20日
Kotori
素敵ですね✨
いじめられてる子の味方になるのって難しいですよね。
私も中学生で女子特有の無視?とかされたときに味方になってくれた子にはとても感謝しています🥰