※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆん
その他の疑問

皆様!友人などをお家に招いた時に、友人が持って来てくださった手土産っ…

皆様!
友人などをお家に招いた時に、友人が持って来てくださった手土産って、
その日、友人にお出ししてますか??

今日、友人のお家にお邪魔したので、大きめの箱で5個のケーキを買って持って行きました。

が、3時になってもケーキは出てこず、、

もしや忘れてるのかな?と思いましたが、こちらからは言い出せず、
良い時間になったので、帰るね〜と帰りました。

帰り際に『色々貰っちゃってありがとうね〜』と言われたので、忘れてた訳では無かったようです。

私は今までは、手土産は自分も食べるつもりで買って持って行ってたし、

私も貰った手土産は必ず、友人にも食べて貰えるように出していたのでビックリしたのですが、

この考え方が間違っていたのかなあ?と今日の出来事で思いました。

皆さんはどうされてますかー??

コメント

おうちゃん母ちゃん

渡す時に「これ後で食べよう!」と一言伝えると良かったかもしれないですね!

• こゆん

こゆん

今までそんな台詞無くても出して貰えてましたし、
    渡される時に家族で食べてね〜と言われても、出してたし、出すのが当然だと思っていたのですが、
    これからはその一言付け加えることにします!

• 9月12日
ぶらんち

私もゆんまいさんと同じで、いただいた手土産はその日に一緒に食べます♪

• こゆん

こゆん

やっぱりそうですよねー!
    思いっきり自分が食べたいケーキ選んでました笑

• 9月12日
  • ぶらんち

ぶらんち

食べれなくて残念でしたね〜^^;
    お友だちも後から箱開けてビックリしたかもですね…^^;

• 9月12日
コアラ−5kg

義実家に行くと手土産で持ってったお菓子は一度も出てきたことありません。そういう家もあるみたいです。なので、食べたい時は一緒に食べようと思って買ってきたと言わないとダメだなと思いました。私はゆんまいさんと同じで買っていったものは一緒に食べるタイプです。

• こゆん

こゆん

そうなんですか!!
    その日に食べるだろうなと思って生菓子にしたのですが、そういう人には日持ちするものの方が良いんでしょうねー。
    これからは、一緒に食べようって言おうと思います!

• 9月12日
na❁

えー( °_° )
その友人の方、ケーキ5つも全部貰っちゃったんですか?💦
それはびっくりです。

その日頂いたものは、皆が落ち着いて席についたら出しますけどねぇ。

• こゆん

こゆん

5個も夫婦二人で食べられるの!?と思いました笑
    というか、箱を開けてすらいなかったので中身知らないと思います…
    私も、必ずおやつに出したりしますよ〜!

• 9月12日
らぷんつぇる

そういうのありますよね!
後で家族で食べてね、と渡される場合と一緒に食べようと思って、と渡されるのでは全く変わってくるので渡すときに言った方がよかったパターンですね(;_;)

わたしは友達に手土産なにがいい?って聞かれたのでミスド食べたいって言ったら、3つだけ買ってきてて、しかも、わたしと息子でオールドファッション1つでしたよ(爆)

• こゆん

こゆん

家族で食べてね、と言われても出したりしてたので、出すものが当然だと思ってました〜(・_・;
    でもこれからはちゃんと言わなきゃいけないんだなあ、と少し反省しました!
    ミスド、3個はちょっとひどい…笑

• 9月12日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

わたしはどちらかというと、気がつかない、気がきかないタイプなので、手土産で持ってきてくれたものを冷蔵庫に入れたら忘れちゃうことあったりするので、食べようと思ってた場合は言っていいんじゃないかな?と思います。
    友達はわたしのことわかってるので、ケーキ一緒に食べよう!って渡してくれます(笑)

ミスド3つはひどいですよねー!ケーキ買うより安いのに(笑)
    買ってきてくれたから文句は言えないけど、自分と娘はちゃっかり1個ずつなのにわたしは息子と半分こっておかしいですよね?(笑)
    あまりにもびっくりしたのでママリで笑い話にしてやりました(笑)

• 9月12日
  • こゆん

こゆん

私はケーキ貰ったらケーキで頭いっぱいになるので、忘れない奴です笑
    やっぱり言葉掛けって大事ですよね〜。これこらは、一緒に食べようと思って買って来たよ〜って絶対言います!
    私なら、ミスドなら10個くらいは買っていくと思います笑
    自分と娘は一個ずつだったんだすか!?それはますます酷い!
    ネタにしなきゃやってられないですね(。-_-。)笑
    なんかそういうので、価値観の違いって出ますよねー!

• 9月12日
さよ

友人が持ってきてくれたら手土産は、「開けて、皆で食べていい?」って許可もらってその日にお出ししますよー!!私も自分の考えと、ゆんまいさんの考えが同じなので頂いたらその場で出すのが普通って思ってました(*´∵`*)
同じように私も手土産を持参した時に出してくれない方がいました(^_^;)言い出せないですよね(×_×;忙しくしてたら「忙しかったから仕方ないか」ってなりますけど、そうじゃなければ「厚かましいの?」って思っちゃいます💦

• こゆん

こゆん

貰ったらまず、開けて中身確認して、大体多めに買ってきてくれてたりするので、その日に出してます〜。
    なので、当然出てくるものかと思いきや、出てこず、、
    ケーキ食べようってこちらからは言えないですよねー!
    ケーキ食べるの少し楽しみにしてたので残念でした笑

• 9月12日
  • さよ

さよ

分かります!残念感半端ないですよね!すっごく食べたかったのに食べれなかったので私は旦那にブーブー愚痴言ってました。笑
     出してくれないお家もあるので私は最近「ご家族で食べてね用」と「皆で食べようね用」の2つ持って行ってます(^^)

• 9月12日
  • こゆん

こゆん

旦那に愚痴ったら、『一緒に食べようと言って渡さなかった、ゆんまいが悪いわ』と言われてしまいました(。-_-。)笑
    みんなで食べる用を生菓子、家族で食べてね系を焼き菓子とかにして持っていけば、良いのかな〜と今日の経験で思いました( ´ ▽ ` )

• 9月12日
ひよこ

そういう友達いますよね〜ヽ(。>▽<。)ノ私も食べたいから買っていったのになぁ少し残念と…
ケーキとか持っていっても、違うお菓子とか出してくれる友達もいました

私はみんなで食べようタイプなので、そういう人もいてるんだな〜
それぞれ違うんだなと…

それからは渡す時に、あとで一緒に食べようって言って渡してます(^-^)
子供も喋れるので、3時くらいになるとケーキ食べたいと言い出してしまう事も 笑

• こゆん

こゆん

今日も違うお菓子出されたんですが、軽いものだったので、てっきり後でケーキ出てくるものだと思ってました笑
    私も初めての経験だったので驚いたのですが、そういう人も一定数いるのですねー!
    私もこれから、一言付け加えて渡すことにします(o^^o)♪
    子供から言ってくれるとありがたいですね笑

• 9月12日
*いく*

私もその時に出します(^ ^)//なので自分で食べたい物買って行ってます🎶
もしかしたらその方は、ゆんまいさんに何も言われなかったので、友人家族で食べる用で持ってきたのだと、思ったのかもしれないですね( ;´Д`)

• こゆん

こゆん

今回も私が食べたい!と思ったもの買って行きました笑
    なので、出てこなくて余計にショックでした(T_T)笑
    普通に『これどうぞ!』って渡したのがいけなかったようですね〜。
    でも、かなり大きい箱だったので、明らか夫婦二人分ではないし、出してくれるかなあと思ったんですけどね(・_・;
    これからはちゃんと後で食べようと言うことにします。

• 9月12日