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みぃ
家事・料理

シフォンケーキ作るのが得意な方いますかー?昨日の夜と今日でバナナシフ…

シフォンケーキ作るのが得意な方いますかー?
昨日の夜と今日でバナナシフォンを焼いているのですが、失敗続きです(´・ω・`)
焼き上がりはかなり重たく詰まった生地になっています。
前はバナナシフォン失敗せず作れてたいたんですが…
メレンゲのたてが甘かったのかなぁ。
作り方の手順は前と少し違ってて、前は卵黄の生地を先に作ってからメレンゲをたててました。
昨日も今日もメレンゲ先で卵黄の生地を後に作ってました。
焼いてる段階から生地重そうだなーってのがすぐ分かるし、膨らみ方が全然違います💦
シフォン上手く作れるようになってから、失敗した事がなかったのでショックです(っTωT)
こういう事ってあるんですかね…。

コメント

deleted user

バナナが完熟しきってないから水分量が多くてもったりしてしまうとか…かなと思いました。

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    完熟って感じではないです💦
    でも、前もそんな感じで作ってました💦

    • 6月20日
  • deleted user

    退会ユーザー

    メレンゲを先に立てたら冷蔵庫入れてますかね。
    しっかり立てて冷蔵庫入れておかないとどんどん泡が潰れるのでそこかもです。

    • 6月20日
  • みぃ

    みぃ

    やっぱりそれですかね💦
    冷蔵庫に入れてなかったです💦
    室温暑いし、いつも卵黄の生地先に作る時はメレンゲ立てるまで卵白は冷蔵庫に冷やしてました。

    • 6月20日
  • deleted user

    退会ユーザー

    次はきっと上手くできますね🍌❤️

    • 6月20日
  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    工程端折るのは良くないですね💦
    次はメレンゲ冷蔵庫に入れて作ってみます!

    • 6月20日
はな🌼

メレンゲはツノが立つくらい泡立ててますか??
最初にある程度泡立てて砂糖を3回に分けて入れてツノが立つくらい泡立てると失敗は無いと思いますよ!
先に泡立てても卵黄の後で泡立てても大丈夫でした!
あとはボールと泡立て器に水分とかついてはないですか?水分ついてたら泡立てないです💦

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    ツノが立つくらい泡立てたのと、手順はちゃんとしていました。
    最近暑くなってきて室温も高いので、卵白冷やしておくべきだったかなだったかなぁと思ってます。
    いつも、卵黄の生地先に作るのでその間冷蔵庫で卵白冷やしてたりするんですよね。
    焼く前の生地もサラッとしてたので、泡が潰れてる可能性があります💦

    • 6月20日