※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お客さんが持ってきてくれたケーキとかって、お客さんに出すのがマナー…

お客さんが持ってきてくれたケーキとかって、お客さんに出すのがマナーですか?それとも、ご家族でどうぞという気持ちを尊重して持ってきてくれた人には出さずに家族でいただくものですか?
私は、自分が持ってきたものは家族で食べてほしいです。でも人によっては、出さないなんて気が利かないって言う人もいるし…どっちなんですかね。

コメント

寝不足ママリ

わたしなら聞いちゃいます!
ケーキありがとう!みんなで食べようか!と言って、相手が、え?いいよ💦ご家族で食べて〜!って感じなら出さないで家族でいただきます。

はじめてのママリ🔰

手土産のケーキは絶対出してました!

まま

私はどっちでも良いし面倒なので
今食べる?って聞いて返答によって出したり出さなかったりしますかね。

はじめてのママリ

昔からのルールだと、お持たせ(=お客様が持参した手土産)を出すのはマナー違反ですよね。

ですが、最近はみんなで食べる前提で手土産を持参するパターンも増えていると聞きます。なので、どっちも間違いではないと思います!状況によるのだと思います。