コメント
はじめてのママリ🔰
うちは電子ピアノ持ってますが
電子ピアノだとヘッドホンして
できるので近所迷惑にならなくて
助かってます(笑)
はじめてのママリ🔰
分譲マンションでアップライトいれてます。(生楽器OK。弾ける時間に制限あり)
というか、最初は20万の電子ピアノを買って二年間使っていたのですが、電子楽器の限界を感じて結局実家からアップライトを整備して搬入することにしました。。😅
そりゃ、アップライトのほうが良いですよ。
発表会で聞くと電子ピアノで練習している子は大体わかります。。強弱の付け方が独特なんです。。
もし、アップライトへの買い換えも念頭に入れているのであれば、電子ピアノは安い機種(10万未満)で良いと思いますよー。
-
はじめてのママリ🔰
床の補強については、最近の鉄筋マンションなら気にしなくてもいいと言われましたよ。
しょせん、大人3人分の重さ程度なので。。。- 6月20日
-
kokko
やっぱりアップライトの方が断然いいですよね…
癖もついちゃうんですね😭
そーゆーの聞くとますます悩みます😖
調律?などメンテは金額かかりますか?
床の補強は大丈夫と聞いて安心しました😮💨♡- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
調律は年に一回、15,000円ぐらいかかっちゃいます。
ただ、電子ピアノは壊れると、部品がなくなると買い直しになるのでどっちもどっちですね。。。
子供の習い事程度の使い方であれば、電子ピアノもそんなに壊れるものではないのですが、我が家は娘だけではなく夫も弾くので、電子ピアノは購入五年目にセンサーが壊れました💦💦
(子どもの力であれば簡単には壊れません✨)- 6月20日
-
kokko
たしかにそれはどっちもどっちですね🧐
旦那さんもピアノ🥺素敵ですね😌
まだ4歳なので電子ピアノでいいかなと思いつつ、
やっぱり本物に触れておいた方が…
なんて欲も出てしまいます🤣
ちなみになんですが、電子ピアノを選ぶときのポイントってなにかありますか?
素人なので漠然としていてすみません🙇♀️
ここだけは見ておいた方がいい!などあれば教えてほしいです😖- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
電子ピアノの選ぶポイントは。。価格と好みで決めちゃって良いと思います。
正直、メーカーによってそこまで差があるものではありません。
あえて言うならば、CASIOやRolandは昔から電子機器を扱っているのて、コスパが良い。音が良い。(簡単に綺麗な音が出る。そのため、生ピアノを弾くと何も考えないで弾くので汚い音が出がち。。)
反対にYAMAHA、KAWAIはピアノメーカーなので、タッチはよりピアノに近いと思います。KAWAIは特に弾きにくい印象がありますが、それがピアノっぽい感じもします。
とりあえず。。
先生の意向ももう少し確認した方が良いと思いますよ。
おそらく、オススメの価格帯、メーカーもあるかと思います。🍀😌🍀- 6月20日
-
kokko
細かく教えて頂きありがとうございます😭
本当に参考になります🙇♀️
そうですね、まずは先生の意向が大事ですよね🤔
わたしももう少し色々調べて、聞いてみてから購入を検討しようと思います🥺
ありがとうございました😊- 6月20日
はじめてのママリ🔰
アップライトの方が完全に音質は間違いないですが、ずっと同じ場所に置くと重さあるので床が沈むとか聞きます🤔
kokko
電子ピアノなんですね!
やっぱりヘッドホンあると時間気にしなくていいですね😆
鍵盤の重みなどはアップライトとあまり変わりませんか?
アップライトの方が重いですもんね🙄
床が沈むのは困ります😭