赤ちゃんの寝かしつけについて悩んでいます。抱っこで寝かしつけていたのが最近変化し、お布団に置くと泣くことがあるそうです。寝かしつけの方法が変わることはよくあることですね。
寝かしつけについてです。
2カ月半頃からは抱っこでゆらゆらして置くとうとうとしながら寝てくれていました。
ここ2.3週間は抱っこするとなかなか寝ないなので下ろしてみるか‼︎と思い置くとバタバタしながら自分で寝てくれるようになりました。
昨日からなんですが抱っこでゆらゆらするとウトウトしていたのでお布団に置くと泣き、珍しいな〜と思い、また同じように抱っこでゆらゆら置くと泣くの繰り返しがありました。
久々過ぎて動揺してしまい、さっきも同じようにすると置くと泣きます。
その為、泣き止んだ時にお布団に置いてしばらく添い寝て観察してみると寝てしまいました。
これは一体なんなんだ〜とひとりで考えています。
抱っこぢゃなくて最初からお布団で寝たかったのか…
寝かしつけってこう変化していくものなんですかね⁇
長い割にしょうもない質問ですいません。
変化してどの寝かしつけに統一してあげたらいいかわからなくて💦
- ミー\(◡̈)/♥︎(8歳)
コメント
チビマム
うちは生後2ヶ月くらいまでは抱っこして寝かしつけてから置いてました。
2ヶ月からは添い寝でトントンしていると寝てくれるようになり、寝返りを覚えた4ヶ月辺りから抱っこでないと寝なくなりました。
寝返りをするようになってからは、寝かしつけてからおかないとゴロゴロ転がりしまいには泣き出すため抱っこです…
時には寝ても置くと泣くを繰り返すこともありますよー。
その場合は寝付いてからもしばらく抱っこしてから置きます。
その都度寝てくれるやり方で寝かしつけをするようにしてます(>_<)
柚子
寝かしつけ大変ですよね(>_<)私も試行錯誤でした。娘も抱っこじゃないと寝なかったのですが4ヶ月頃から抱っこだと中々寝ず、抱っこで寝かせてから置くと起きたり泣いたりをずーっと繰り返してました(;_;)
寝かしつけるときに泣いてなかったのでとりあえずお布団に寝かせて泣いたら抱っこすればいいかなぁと軽い気持ちで置いてみたら1人で寝てました^_^; 最初の頃は泣いたら抱っこすればいいかなって感じで寝かしつけて7割1人で、3割抱っこといった感じでした‼︎
今では抱っこでは寝ず、1人で寝てくれるので助かってます‼︎
大変ですが泣いたら抱っこでとりあえずはお布団で添い寝が後々いいかもですよー☆
-
ミー\(◡̈)/♥︎
ありがとうございます‼︎
同じですね😊
まずは軽い気持ちで泣いたら抱っこでいいですかね💡
いつも抱っこで寝かせていたので抱っこしないと…っていう気持ちがありました💦
寝かしつけが苦手なので変わると戸惑います💦- 9月13日
ミー\(◡̈)/♥︎
そうなんですね💦
うちは寝返りしないので置いても寝てくれるのかもしれません。
ひっさしぶりに置いても泣くを繰り返したので、なんでだ〜と考えてしまいました💦
そんな時もあるんですね。そう思った方が楽ですよね😊
ありがとうございます💡
チビマム
寝かしつけって大変ですよね…。
私苦手て(;つД`)
せっかく寝たのに泣いたりすると、なんでよー!って思います。
頑張りましょうね!
ミー\(◡̈)/♥︎
大変ですよね…
泣きたいのはこっちよぉ〜ってなります😅
頑張りましょう❤️
ありがとうございました😊