生後5ヶ月の男の子との日中の過ごし方について質問です。同じくらいのお子さんをお持ちの方、日中何をして過ごしていますか?
生後5ヶ月の男の子がいます♡
日中の過ごし方について質問です(^^)
私は土日は主人が休みなのででかけますが、平日はほぼ家にいます(>_<)まだ暑くて、夕方は地域がら蚊がとても多いのでなかなか散歩も行けないです(;_;)
支援センターも行ってみたいのですがまだ息子も小さくてあまり遊べなさそうだし病気もらいそうだなーと思うとなかなかいけなくて(^^;;
同じくらいのお子さんをお持ちの方、日中何をして過ごしていますか??
- ママリ(8歳)
コメント
なあな
うちの子は5か月くらいから支援センターに行き始めました‼︎
それなりに子供も遊んでますし、自分も育児相談とかママ友ができたりとかして楽しんでます(^^)
maaamelo
絵本読んだり歩行器に乗せておもちゃで遊ばせたりプーさんメリーで遊ばせたりあとはおかあさんといっしょが好きなのでDVDを買ってみたりしてますよ\(^o^)/
-
ママリ
ありがとうございます(^^)
歩行器は楽しそうですか?♡気になっていてもう少ししたら買おうかなーと思っています(^^)おかあさんといっしょうちの子も好きです♡すごい食いつきがいいので家事をする間助かっています(^^)♡- 9月13日
-
maaamelo
歩行器は最初からお気に入りみたいで楽しそうに乗ってます!最近では移動がすごく速くなって棚にあるものいたずらしたりですが。。笑
視野も広がるしいろいろ興味も持って遊んでます\(^o^)/
そして歩行器のせいかずり這い ハイハイ通り越してつかまり立ちするようになりました(笑)- 9月13日
-
ママリ
歩行器楽しそうなんですね♡いたずらもまたかわいいですね😁♡
もうつかまり立ち!すごいです!休みに見に行ってきます♡- 9月13日
🎀
夕方散歩に行くぐらいであとは家にいます。
たまに友だちと遊んだりします。
家にいる時は子どもと手遊びしたり、歌うたったり、一緒に寝たりしてます\(^o^)/
-
ママリ
散歩は毎日行きますか?
たまに散歩に行くと夜よく寝てくれるし息子も楽しそうなので早くもっと行きたいです(>_<)♡- 9月13日
-
🎀
お天気のいい日はできるだけお散歩に行くようにしています(*^o^*)
もっと涼しくなったらたくさん散歩に行けるようになりますね♡- 9月13日
-
ママリ
本当ですね♡最近朝晩はだいぶ涼しくなりましたね\(^o^)/♡早く日中も涼しくなるといいですね😊もっとたくさんお散歩いきたいです!
- 9月13日
ジジコナ
週に3日(平日)は、3時間くらい外出してます。
赤ちゃんサロンや、産後教室に行ってます。
教室が終わると、ついでにショッピングやランチをしてから帰ります。
家にいるときは、音楽をかけながら絵本を読んでいます。
最近のお気に入りは、桃太郎です(笑)
たくさん動物が出てくる絵が気になるみたいです。
うちも旦那さんが土日休みなので、3人で出掛けるのが楽しみです(〃∇〃)
-
ママリ
行動力があって羨ましいです(^^)♡
一人でも赤ちゃんと一緒に買い物やランチなど行っていますか?(^^)早く私もたくさんおでかけしたいですー(>_<)チキンです(^^;;
桃太郎お気に入りなんですね(^^)うちの子はしましまぐるぐる読むと喜びます(^^)- 9月13日
-
ジジコナ
はい(〃∇〃)
1人でもランチやショッピング行っちゃいます!
泣いたら授乳室に行って、おっぱいやオムツ交換したり、一人だと自分のペースで色々出来るので、楽です(笑)
1、2回思いきって外出してしまえば、慣れちゃいます。
私も初めは、緊張と不安で、「ま、また明日外出しよう!」と先延ばし先延ばしにしてましたが、外に出ちゃうと息子も家にずっといるのがつまらなさそうで。
同じくらいの月例の子と触れ合わせるのは、ほんとにいい刺激になるみたいです(^-^)/
しましまぐるぐる?初めて聞きました!検索してみよう(о´∀`о)- 9月13日
-
ママリ
1人でそんなにお出かけできるんですね!😳♡すごいです!確かに一人だと自分のペースで出来るのでいいですね♡気を使わないから良さそう♡私もそろそろ1人でお出かけしてみます!支援センターなら行きやすいですよね(^^)♡
絵本ぜひ検索してみて下さい♡友達がプレゼントしてくれたんですけど、その子の赤ちゃんもお気に入りみたいです♡- 9月13日
ママリ
今日初めて支援センター行ってきました!もうおもちゃ沢山あり息子は無心で遊んでました!!家に帰って来たら疲れたのかおっぱいしながらぐーぐー寝てました(笑)気分転換になります!
あとは、ショッピングモールにお散歩しに行ったり、家では一緒にゴロゴロして絵本読んだり、じゃれあったり、ラララぞうきんでベビーマッサージしたりしてます。
-
ママリ
初めての支援センターだったんですね(^^)♡一人で行きましたか??
息子さん楽しめたみたいでよかったですー♡
ラララぞうきんって何ですか??- 9月13日
-
ママリ
昨日は姉と行きましたが、今度は一人でても行けそうな気がします。結構、1人でどこにでも行けるたちなので気にせず行こうかなと!昨日はグループで来てる方もいましたが、別に話そうとかママ友作んなきゃとか、頑張ろうと思いませんし(^_^;)雰囲気で話したりとかはあるかもですが。
赤ちゃんとの遊びでネットで探すとありますよ♡結構、息子は好きでニコニコしながらされるがままです(笑) たぶん、ラララぞうきんでひっかかるはずです♡- 9月13日
-
ママリ
お姉さんと一緒だと心強いですね♡
1人で色々行けるの羨ましいです!私チキンすぎて😲息子の為にもがんばらなきゃです(>_<)♡
ラララぞうきん、見てみました!♡楽しそうですね(^^)もう息子寝ちゃったので明日早速やってみます♡♡- 9月13日
-
ママリ
結構1人で来るお母さんもいるみたいなので、大丈夫ですよ!まずは、はじめの1歩!頑張ってみましょ(o´艸`)私も頑張ります♡
ラララぞうきんの他にも、バスに乗ってゆられてる~♪っていう、膝に乗せて遊ぶのも好きみたいです!色々ネットにあるので是非見てみてください♡- 9月13日
-
ママリ
そうなんですね(^^)♡一人で来る方といるなら私もがんばらないと(>_<)♡調べてみたらちょうど家の近くにあったので早速行ってみたいです(>_<)♡勇気出して頑張ります♡
膝に乗せると喜ぶのでそれもやってみます!♡たくさん情報ありがとうございます(*^^*)♡- 9月13日
はるマ
毎日何しようかと模索中です^^;
メリーで遊んだり、絵本読んだり、赤ちゃんマッサージもどきをしたり。それくらいです(つД`)ノ
眠くなったらギャーッと急に泣き出し、おまけに授乳と授乳の間は毎回寝るのでまだ支援センター行けないなとおもってます。
ほんとすることなくて、どーしよと思いながら過ごしてて、共感してしまいましたのでコメントさせていただきました!
-
ママリ
同じですー(>_<)♡
うちの息子も眠くなるとギャン泣きです(^^;;支援センター行ってみたいんですけどなかなか難しそうです(;_;)
うちも同じような感じで遊んでいるのですが毎回同じなので息子に申し訳なくて(^^;;何か新しい遊びをしたいなーと思っています(>_<)♡- 9月13日
みにおん
日中するすることって無いですよねー!
うちは1人で遊んでるか、ハイハイして家のなか駆け巡ってます(^_^;)
最近は私がゴロゴロしてると、私をつかんでつかまり立ちの練習してます(笑)
散歩は暑いので夕方から行ってます。
-
✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎
横からすみません💦
5ヶ月でハイハイやつかまり立ちするんですか\(°Д° )/?- 9月13日
-
みにおん
しちゃってます💦
来週で6ヶ月ですけどね(^_^;)- 9月13日
-
✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎
すごぉーい😍
喜びが早いですね\(°Д° )/- 9月13日
-
ママリ
もうハイハイするんですか?(°_°)すごいです♡うちの子はずりハイもまだしなさそうです(^^;; 早く涼しくなってお昼も散歩いけるといいですよね(>_<)♡- 9月13日
まかろに
支援センター4ヶ月で楽しんでましたよー!(多分…笑)
おもちゃに手伸ばしたり、周りの子の寝返りや、ハイハイをジーッと見つめたり(^ω^)
なかなか1人で行く勇気ないので、友達としか行けてませんが💦
他は日中メリーで遊んだり、本読んだり、音楽流したり…でも1番楽しそうなのが1人でアッチコッチ動いてる時の気がします😂笑
-
ママリ
ありがとうございます(^^)♡
4ヶ月で行かれたんですね♡私も行ってみたいです(>_<)♡
一人であっちこっち動いてる時が一番楽しそうなの、わかります♡笑
メリー見ながらあーうーって言ってる時が一番テンション高いです(^^)♡- 9月13日
-
まかろに
4ヶ月じゃ早いかなー?と思ったんですが、息子には良い刺激になったみたいです(^ω^)
気まぐれだった寝返りを支援センター行って以来、毎日やるようになりました♡
自宅内でもいつもは行かないゾーンに行くと
キョロキョロ探検して楽しそうにしてます!本読んだり、構ってるとき以上に楽しそうで、、笑
子供は大人が思う以上にちょっとしたことで楽しんで、毎日刺激になってるのかもしれないですね(^ω^)- 9月13日
-
ママリ
そんないい刺激になるんですね♡
ますます早く行きたくなりました♡赤ちゃんもずっと一緒のところより絶対刺激になりますよね(>_<)♡
近くの支援センター色々調べてみます♡- 9月13日
ゆゆママ
4ヶ月の少し前から支援センターいってます!2ヶ月の子とかもきてますよ(^^)
遊べなくても他の子が近づいてきてくれたりして家にママと2人でいるより刺激があっていいと私はおもってます!
-
ママリ
2ヶ月の子もいるんですね!♡
確かに家で二人より刺激ありますよね(>_<)そろそろいってみたいです(>_<)♡- 9月13日
かなえ^o^
4ヶ月の頃から支援センターの赤ちゃん広場〔0歳児のみの時間〕に行っています。
クーラーも効いてて快適ですし、保育士さんが常についていてくれるので色々わからないことを気軽に聞けてとても助かります。
支援センターに行ってから、子供の成長が急に進みました!!いろんな子がいて刺激を受けたのと保育士さんが上手に誘導をしてくれたおかげだと思います(^^)
-
ママリ
0歳児のみの時間なんてあるんですか?うちの地域にもあるか見てみます(^^)♡
保育士さんがいるといいですよね♡
早く私も行ってみたいです(^^)♡- 9月13日
かなえ^o^
センターによって、無いところとある所があるようです。最初別のセンターに行ったのでまが0歳児のみの時間がなくて、少し大きい子もいて走り回るので危なくて💦保育士さんも遠くから見てる感じでした。
今通ってる所の方が保育士さんも優しいし、近くで一緒に見てくれて、0歳児のみの時間がありゆったりできる感じです(^^)
ですので、最初何件か覗いてみて合う所を探すのもいいかも知れませんよ(^^)
-
ママリ
確かに大きい子いると危ないですよね(>_<)0歳児のみの時間があるなら安心ですね(^^)
早速調べてみます!♡ありがとうございます(^^)♡- 9月13日
ママリ
5ヶ月で行き始めたんですね♡最初は一人で行きましたか?(>_<)主人の転勤で知り合いがいないところにきたのでなかなか勇気も出ずで、、、(>_<)支援センターでママ友できたらいいなーと思います(^^)♡
なあな
私も旦那の転勤についてきた身なので、知り合いはいません。ので、常に1人ですf^_^;)
行ってしまえば、いろんな人が話しかけてくれるので居づらくなることはなく、ずっと行き続けてます‼︎
ママリ
なあなさんも同じなんですね(^^)♡
1人でお出かけできるのすごいです!
私も勇気出していってみます(>_<)♡