※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☀️
ココロ・悩み

最近の出来事が頭から離れず、他人に幸せや健康を願う一方で、自分の中で葛藤があります。他人の人生に介入するつもりはないが、自分の中で消化できない感情があります。同じような経験をした方いますか?

最近、ショッキングなことがあり、そのことがずっと頭に残っています。
忘れることなんて出来ないし、忘れようとも思っていません。

綺麗事だと思われるかもしれませんが、
私自身、昔からずっと思ってることがあります。

今まで出会ってきた人たちや、これから出会うであろう人たち(老若男女問わず)には、関わった期間や時間が短かろうが長かろうが関係なく、
幸せだと思える人生を送ってほしい、生きてほしい、健康でいてほしい、自分が関わっている人たちを大切にしてほしい、と心から願っています。

それは私の勝手な期待でもあり、身勝手な要求と言われればそこまでなんですが、過去であろうと関わった人たちが傷ついてるところを見たり知ったり、人との関わりを大切に出来ずに蔑ろにしてしまうところを見るのが本当に嫌です。

だからといってその人1人1人の人生に責任を持てるわけではないし、自分の人生だから自分で決めるし責任も自分にあると思います。
だから誰が何をしようが勝手なのですが、私の中でモヤモヤしてしまったりと言ったことがしょっちゅうあります。
多分、普通だったら考えなくてもいいことで考えて疲れて勝手に傷ついてしまいます。
人の人生に介入するつもりはありません。
私の心の中だけで思っていることです。
だから余計に自分で消化できません…。

同じような方いますか?

コメント

ふぅ

わかります!
放っておけないんですよね。
そんな自分に疲れますよね。

• ☀️

☀️

高校生の時に、それでしんどくなって、ある程度距離感を取ることの必要性を感じたので、それからは距離感保ってたつもりだったんですけど、根付いたものってなかなか抜けないですね😅

• 6月19日
ak1102

とてもお優しい方なのだなと思います😊

私は職場の方も自分の家族のような気になって、親身に話を聞いたりしたくなっちゃいます。
ただ、相手はそれを望んでいないかもしれないというのはわかっています。

モヤモヤしたときは、思ったことを紙に書いてビリビリに破くといいそうです。
あと私がやっているのは「よそはよそ、うちはうち」と唱えて、自分と他人との境界線をはっきりさせます。笑

• ☀️

☀️

そうなんです、相手が必ずしも望んでいることかと言ったらそうではないというのも自覚しています。
    だから、人から見たら重いと感じると思います。
    なので自分の胸の内は言わずに、静観している感じなのですが、色々と思うところがあって勝手にしんどくなってるって感じです😅
    紙に書いてビリビリするの試してみます🙇🏻‍♀️

• 6月19日