※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がバナナしか食べず、栄養面で心配。どうしたらいいでしょうか?

息子の偏食に困っています
バナナしか食べません😓
どんな工夫をしてもダメで
食後におっぱいは飲みます。
バナナばかりで栄養面が
心配になるのですが...

コメント

ママリ

バナナパン粥とか、バナナヨーグルトとかあげつつ違う食材に慣らしていくのはどうでしょう?
うちの子もバナナ大好きです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンは小麦アレルギーのため完全除去中で、バナナヨーグルトをあげつつ他の食材もスプーンで口に運びますが...食べてくれません😓

• 6月19日
けいこ

うちも全く一緒で、バナナあげつつ他の食材もテンポ良くあげても無理な時期ありました😂
良くないとは思いますが、私は全てのお粥や野菜にバナナを混ぜたら食べてくれるのでそうしてました😅
バナナのキツい匂いでほんの少しでも混ぜると普通に食べてくれます。
もちろん混ぜることはすごく嫌ですが、それ以外食べてくれない方が不安だし嫌だったので😢

うちは時間が解決してくれました。
毎日最初の数口はちゃんと素材そのままの味で食べさせて無理ならバナナ混ぜてって感じで、とりあえず耐えて耐えてってしてたら2週間くらい経ってからほんの少しずつですがバナナ無くても食べることが増えていきました😊
完全にバナナを混ぜずに食べる様になったのは1ヶ月後くらいで、そこから更に1ヶ月後くらいに味が濃くないと食べてくれなくなりBF頼りでしたが、今では味付けほぼしなくてもモリモリ食べてくれる様になりました😄

毎日毎食「じゃあもう食べなくていい!」と怒鳴って泣かせて自分も泣いての日々でしたが、今思えば子供の栄養面も大事ですが母乳あげてるんだし自分の心も大事にしてあげて、さっさと全部にバナナ混ぜたり好きなものを重点的にあげれば良かったなーと思います🤭
もちろんバナナ有りきを癖づけてしまっては駄目ですが、主さんが無理し過ぎませんように😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、コメントを読ませていただいてるうちに気持ちがスーッと軽くなりました😭

今ではパクパク食べてくれるのですね!
    おっしゃる通り、食べてくれないのが不安な気持ちでした😭
    夫から「バナナ食べさせすぎじゃない?」と言われ、私は傷ついて「じゃあ何なら食べるんだろうね」と言ってしまって...🤦‍♀️

卒乳したらモグモグ食べるようになると信じ、自然卒乳するまでは母乳あるからいっかーと肩の力を抜きます🙇‍♀️ありがとうございます😭

• 6月20日
アテ

おっぱいを飲んでるのでしたらまだそんなに気にしなくて大丈夫です。母乳で栄養はとれてますから😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 6月19日

バナナやめても他のもの食べないですか?
例えば味ついてるからベビーフードとか……
バナナは栄養ありますが、好き嫌いするには少し早いように思うのですが💦
バナナ甘くて美味しいですし食べやすいのかもですね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好き嫌いって一歳過ぎの印象ですよね😅
    手作りの離乳食に味をつけてみたり、BFにかえてみたりしてみましたが、ダメでした😓

• 6月19日