※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hito
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の新米ママです。ミルクを4回あげるペースで大丈夫でしょうか?体重は7.6キロです。昼間は3〜4時間おきに飲ませています。

何度も質問してすみません。お時間ある方参考にしたいので教えていただきたいのです。

4ヶ月のおっきめな男の子の新米ママです。
今まで21時過ぎにお風呂にいれていたのを改め18時半位にお風呂にいれて19時半過ぎにミルクにしました。
そのまま20時過ぎに寝て夜中3時にバタバタ動いていたのでミルクかなと思い抱っこしてトントンしたらすぐにまた寝て起きたのは朝6時でした。
このペースで19時半過ぎに最後のミルクだと4回になってしまうのですが大丈夫でしょうか?一回200mlあげています。体重は7.6キロです。産まれた時は3350gでした。

ちなみに今まで21時半にお風呂のときは22時半位に最後のミルクで1日5回でした。
昼間3時間半から4時間半の間で欲しがるときに飲ませています。

コメント

あゆmama☆

私も4ヶ月の娘がいます!
家の生活リズムは、5時に起きて6時に寝るというスタイルで、最近は夜中も起きずに朝までということが多々あります!1日に4回はほとんど毎日です!ですが、4ヶ月検診でも体重増えていると、言われたのでこれで大丈夫だ!と、思っています!睡眠の方が私は大切にしたほうがホルモンバランスとかも整っていいのかな?と、思っています!

• hito

hito

回答ありがとうございます!
    べびちゃん6時に寝るんですね👶同じで安心しました!母乳ですか?

• 9月12日
  • あゆmama☆

あゆmama☆

私はミルクです!
    1回に飲む量も180から200です!
    同じですねー!生活リズムを整えておくと大きくなってからもスムーズって聞きますし、心も脳にもいいみたいですよー!

• 9月12日
  • hito

hito

同じなんですね😆よかった~!そうですね!とりあえずこのままで夜中ミルクで起きた時はあげようと思います😊

• 9月12日
ななママ 

ミルクのトータル量が月齢にあってれば問題ないですよ(^-^)

• hito

hito

回答ありがとうございます!それがトータル量が800になってしまうのでミルク缶に書いてある量にはならないんです😭

• 9月12日
  • ななママ 

ななママ 

4か月だと、生まれた時の体重×2ぐらいになってればいいので、いいと思います(^-^)

• 9月12日
  • hito

hito

そうなんですね!だいぶオーバーしてるので大丈夫そうですね😊

• 9月12日