娘の予防接種時、看護師が絆創膏を自分の腕に付けたことに不安を感じた。絆創膏を剥がしてもらい、娘は泣いた後笑顔に。
私、気にし過ぎでしょうか!?
生後4ヶ月になる娘の予防接種に行きました。
先生から説明を受けている時に近くで看護師さんが注射の準備をしているのが見えました。
50代くらいの看護師さん。
注射の後に貼る小さい絆創膏を台紙から剥がして自分の腕に付けました……
Σ(゚д゚lll)ナニソレ!!!
何故わざわざ台紙から剥がして自分の腕に!?絆創膏の真ん中のガーゼ部分も看護師さんの腕に付いてんじゃん!!!!!
私は心の中でやーーーめーーーてーーー!!!と絶叫し、一瞬で考えて考えてどうしても嫌で
「それ、その絆創膏使いますか?」とやっと言いました。
そしたら先生が「もしかして絆創膏でかぶれますか?じゃあ2〜3分で剥がして大丈夫ですよ。」とおっしゃいました。
ちーーーがーーーうーーー!!!
問題はそこじゃないんだ、衛生的にどうなんだ!!!と思っている間に注射が終わり、絆創膏を付けられて私ぽかーん…(°∀° )
すぐに血も止まり絆創膏を剥がしてくれました。
娘も注射で少し泣いてすぐ笑顔になったので良いのですが………。
- みどり(6歳, 8歳)
コメント
あんこ14
それはわたしもいやですね!
テープ部分だけならまあいいけど、ガーゼのところはいやですね…(>_<)
わん太
え〜(´Д` )
なんでそこ一回剥がして自分の腕に、、T_T私も嫌です〜というか自分にされる場合でも嫌です(°_°)!!!(笑)
よく言えましたね!真意が伝わらなかったのは残念ですが>_<特定されないように日を置いてこういう事があったのですがこれはちょっと、、、って電話して良いと思います>_<
娘さん笑顔でなにより(^^)
-
みどり
ありがとうございます!
考えたら自分の腕でも嫌ですね>_<
他の患者さんは平気なのかと不思議でした。
病院のHPでどこに言えばいいか探してみます!- 9月12日
ふだ
私もそういう対応なら気になります‼衛生的に問題ありますよね!
予防接種の後の絆創膏は台紙に貼られてて剥がすか、予め剥がして準備しても、ガーゼに触れないようにして対応する病院ばかりでしたよ
-
みどり
ありがとうございます。そうですよね!!
先生もその現場を見ていて平気って所も怖いし混乱しました>_<
ガーゼに触れないのは医療従事者じゃなくても当たり前の事ですよね!- 9月12日
さっちょ
採血や注射のあとに止血用の絆創膏をすぐに貼れるようにするために、自分にくっつけることは良くあります(^^)
ただ、私は必ず手袋してますし、端っこを少しくっつける位でガーゼの部分まで付けたりしませんけどね(>_<)
皮膚にも常在菌はいますし・・・ちょっと不潔だな・・・とは思います(>_<)
-
みどり
ありがとうございます!
はい。手袋をしていたり、ガーゼ部分が触れてなければ気にしませんが、普通に触れていてびっくりしました。
次回と気をつけて見てみようと思います!- 9月12日
ズラ
え…私も嫌です😱
そんな事する病院、衛生管理は大丈夫か?…って、疑いたくなりますね(^_^;)
-
みどり
ありがとうございます!
そうなんですよー>_<
出産した時も自分の顔をベタベタ触った手で生後間もない娘を触られてファンデーションが付くでしょーって焦った事がありました。
衛生的にちょっと怖い病院だと思っちゃいました。- 9月12日
だんご
そう言えば私がいつも行ってる病院の看護師さんも毎回剥がして自分の手に貼ってました!
同時接種だし手に貼っておいた方がすぐ貼れるんだと思ってたのと、泣いてる娘に大丈夫だよ〜と声かけるのに必死で気にした事無かったですヽ(;▽;)ノ
-
みどり
そうですよね!子供が泣いてたら声かけに必死になりますよね。
看護師さんの一瞬の動作なので私も今日初めて気にしました>_<- 9月12日
moco514
それは嫌ですね!!!勇気を出して言ったのに気持ちをよんでほしいですよね~~。どんなに綺麗に腕を洗っているとしても気持ち的にも嫌ですね。
-
みどり
ありがとうございます!
勇気を出して言ったのに真意が伝わらなくて、もっと伝わるように言っていれば…と反省しました。ほんと、気持ち的に嫌ですよね( ;∀;)- 9月12日
aki
私も嫌です(ー ー;)衛生的問題なので気になったらはっきり言った方がいいと思います。お子さんのためなのでいいづらいけど私はいいます。
-
みどり
次回もし同じような感じだったらハッキリ言おうと思います!
瞬発力って大事ですね。- 9月12日
vickey
それは嫌な思いをされましたね(。´Д⊂)!
ガーゼ部分が触れてないなら、手際良くする以外にもシールを止血後皮膚から剥がすときに赤ちゃんが痛がらない様に敢えて一度つけて粘着力を弱めておいたとか…かなり無理やり好意的に考えれなくもないですが(笑)、ガーゼ部分が触れてるのは有り得ないです。
何もない皮膚なら良いですけど、一応傷痕ですからね(ノ_・。)
ちなみに私は医者でガーゼの上から貼るテープを予め切って点滴台や自分の腕に貼ってる事はありますが、傷に触れるアルコール綿は手袋越しでしか触らないです。
上の方も書いておられる様に、後日投書などされるのがいいかも…f(^^;
-
みどり
詳しくありがとうございます!
やはりありえない事ですよね>_<
主治医の先生が見ていて何も言わなかったので驚いてました。
お医者様なんですね!
お医者様から見てもありえない事だと言ってもらえて、しっかり伝えられなかった自分に反省と後日投書は絶対しようと思いました。- 9月12日
まいめろあすか
看護師です!
それはほんとあってはならないことだと思います!
同じ看護師として恥ずかしいです。。
-
みどり
ありがとうございます!
看護師さんからコメントありがたいです。
たまたま衛生観念が低い看護師さんに当たったみたいです>_<
もっと皆さん徹底されてますよね。- 9月12日
ファイティン
私も結構そこら辺はナーバスな方で、多分めっちゃ嫌で気になります!
でも言えないかも...
-
みどり
ありがとうございます!
気になりますよね( ;∀;)
でも看護師さんの腕を汚いと言っているようなものなので言いづらいです。
しかし子供の為。次回もし同じ感じならしっかり伝えます!!- 9月14日
みどり
ハッキリ答えていただいてありがとうございます!
ガーゼ部分はナシですよね( ;∀;)