小学校選びについて悩んでいます。引っ越しを考えていますが、通級がない学校と支援級がある学校のどちらを選ぶべきか迷っています。お友達との関係も考慮すべきでしょうか。
再来年小学校について悩んでいます。
今いる地域がマンモス校で1クラス35人の7クラスあり多すぎて園の近くに引っ越しを考えています。ですがうちの子は少し場面緘黙傾向にあり年中ですが発表など1人で今だに出来ずお当番や、お名前呼びなど声を出せません。
療育にも通い始めましたが個別療育だからなのか普通に話します。クラスのお友達とは全員とお話しできるわけではないみたいで、先生に話すのが一番緊張してる様子です。
小学校に向けて園の近くの小学校付近にお引越しをしたいと考えているのですがそこは通級がありません。
支援級情緒☀︎自閉クラスはあるようなのですがそちらのクラスの選択をするべきか、それとも通級もある学校に行くべきか悩みます😢😢
集団療育に通ってましたがそこの言語の先生からは検査は受けなくていいと思うと言われてました。受けるなら発達検査とかより精神科になるのかな???と…。
今年中ですがとっても仲良しな元気なお友達が出来て凄く子供も変化していて運動会も普通にしてたし、話せる幅もどんどん広がっています。その子と同じ園の近くの小学校(通級なし)だったらどんなに楽しく通えるのだろう。
と考えてしまうのですがやはりこのような場合、仲良しのお友達で選ぶのでなく支援が手厚かったり、通級もある学校を選ぶべきでしょうか🥺
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園仲良くても小学校ではまた新しいお友達という場合もあるのでやはり支援が充実してる学校のほうがいいかなと思うました!
ma
娘の事かと思うくらい同じ感じでした💦
年中から仲良いお友達が1人だけできて、年中の夏休み明けに始めて先生に一言だけ話せて、年長で急に開花して、同じ学校へ通う仲の良いお友達も増え、先生にもお話出来るようになりました🤔
昨日始めておはようございます!!と園長先生にも挨拶出来ました
うちは一応通級希望で出していましたが、年長になってからの急成長で普通級でもいけるのでは?と言われてます
私自身も同じ経験があって、仲良い友達と小学校あがっても、そこでその友達が新しいお友達と遊んでしまうと声かけられなくなったりあったので💦
お友達もですが、周りのフォローの方が安心出来るのかな?と個人的には思います
同じ園で同じ学校行く予定の子がいるなら、先生にフォローしてもらいつつ、交流深めてみるのも良いかなと思います
-
はじめてママリ🔰
同じ境遇の方がいらっしゃって涙出そうに嬉しいです🥲全く同じです!
年中現在夏休み明けからふとした共通点から仲良くなり先生とも一言話せました🥹❗️今この段階なのですがなんと年長で急に開花したのですか😳‼️❓
おはようございますと言えるなんて今うちの子には想像できません🥹‼️
発表会など注目される場や、運動会などはどうでしたか?
うちの子はこの前の運動会イキイキしてたのですが走る前の「はい🖐️」は言わずに走ってました😳
でも凄く成長してて🥲🥲
先生曰くお友達とは大声で話してるし数人で遊んでたりするとの事で年少に比べると見違えるほどです😳
まだ小学校をどこにするのか決めていません(引越し)🥲。
支援が手厚いか、仲良しのお友達が多めか🥹🥹でももうすぐ年長さんになるので決めないとと思いながら支援級までは必要ないだろうと感じでもいて🥹- 11月5日
-
はじめてママリ🔰
園の隣の小学校にほとんどの子が通うようで仲良しの子もその小学校です。
そこは通級がなく支援級のみでした🥹
2クラスで1クラス30人程の小さな学校です。
私は今車で40分の距離から園まで送迎しています。- 11月5日
-
ma
本当に同じ感じかもですね😊
年長になって小学校意識し始めたのか、何をしたわけでもないのですが、本当先生もびっくりなくらいおしゃべり出来るようになりました🥹
園長先生におはようございます!!は、私も前日まで言えるとも思ってなくて🤣園長先生がすごいすごい!!ってめちゃくちゃ褒めてくれて🥹
本人の中で出来る!!って思えた何かがあったのかな?と思ってます
年少の運動会や音楽会はほぼ棒立ちでした💦年少最後の発表会だけ話せないけどジャンプしたり少し動いてました
年中の運動会は直前に風邪で長期間お休みしていたのもあり、半分だけ踊れた感じでしたが、年少さんの時と比べると雲泥の差で🤣うちもかけっこの「はいっ」は言えなかったですよ👌
年長の運動会はもう完璧でした🥹
先生の方が目をうるうるしてくれるくらい全力で頑張れました😊
娘の場合は、今1番仲良しの子と別々の小学校になってしまうんですが、また新しい友達出来るから大丈夫!!と意外とさっぱりしてました🤔
引っ越しも検討するなら早く考えないとですよね💦先生にもよく様子を聞いてみて、本人にどうしたいかも聞いてみても良いかもです🤔- 11月5日
-
はじめてママリ🔰
おしゃべりが出来るようになったんですね🥹❤️年少の時は誰とも話せなかったのですか?(質問ばかり申し訳ないです)
今は挨拶出来ない代わりにハイタッチ🤚で挨拶してます😀
運動会の練習の際にうちの子も何か自信がついたようで開花して本当にうちの子😳❓という感じでした😭
うちも年少さんは家での練習はノリノリだったのに当日は硬直棒立ち、少しだけ動けたけど顔が🫥←でした。
やっぱり年長さんになる前に引越し完了してた方がいいんですかね💦
就学前相談など教育委員会とされたりしましたか??うちの地域は通級や支援級検討してる子は春から相談しないといけないみたいで💦
その時に発達検査の資料も必要と言われてて、、そこまでした方がいいのかな…どうなのかな…。
支援級や通級だと逆に普通級に慣れなくて辛いのかなとか考えちゃいます。
うちの子もどんどん自信がついてくれるといいのですが🙄- 11月5日
-
ma
年少の頃はほぼ話せなくて、YesNoの質問にも答えられないくらい硬直してました💦
給食も食べれないくらいで😅
うちも運動会の家での練習は完璧だったのに本番棒立ちでした🥲
娘は発達検査は年少の頃にしていて、とりあえず気になるならまず発達検査!!って感じでした🤔
その後療育へ繋げてもらった感じです💦発達検査受けないと療育通えないので😣
うちも療育では話せるので、中々困りごと解消にはなりにくかったのですが笑
就学前相談は、うちの自治体は支援級の子だけ必要で、通級は受けなくてもよかったので受けてません🤔
通級も小学校の2学期からで、学校の先生方で会議して、通級希望の中で、通級か普通級で大丈夫か決めるそうです🤔
結構ややこしいんですが💦
とりあえず、療育や先生に質問たくさんして、通級支援級について必要かどうかまで聞いてみても良いかもです
引っ越しは最悪小学校入ってからでもどうにかなると思うので(引っ越し予定だけ決めとけば小学校の学区変えられるとかあると思います🤔)
焦りすぎないで、半年後くらいまでに引っ越しどうするかまで決めておく感じでも良いのかなぁと、個人的には思いました
ちなみに息子が支援級通ってますが、国語と算数以外は普通級で授業受けているし、通級も週に1時間だけなので、慣れないとかは全然ないです🤔むしろお友達は普通級に多いので、そこの心配はあまりないと思いますよ😊- 11月5日
はじめてママリ🔰
そうですよね🥹