娘が遊びたくない友達について、どんな対応が良いか相談です。
生後半年くらいから親子共々仲良くしている、お友だちがいます。
子ども同士は同級生で、ママ同士も気を使わず楽に楽しく過ごせる友達っていう感じです😊✨
ただ娘が最近、そのお友だちと今度遊ぶよ〜!って伝えると、
「〇〇ちゃんすぐ怒るから遊びたくない…」って言っています💦
娘はマイペースなタイプであまり怒ったり嫌々しない、周りの様子を気にするタイプです。
お友だちは、イヤイヤ!って泣いちゃったり、おもちゃを借りようとすると娘に対して、ダメ!って怒っちゃったり、感情表現が豊かなタイプだと思います。
一緒に遊んでると、お友だちのおもちゃを借りるのも、娘は借りてもいいかな〜?って私に聞いてきて、怒られないか気にしてたり、ちょっとビクビクしちゃう場面もあります。
お友だちが悪いとかそういう気持ちはなく、成長の過程で大事なことだし、お互いの性格個性だと思います!
ただ、娘が遊びたくない…〇〇ちゃん嫌だとなぁ…と言ったときに、どんな声かけや対応をしたらいいですか?
- もちもち(6歳)
はじめてのママリ
遊びたくないのなら無理に遊ばせなくても良いのでは☺️?
あそびたくないかぁそっかぁ…
じゃあやめようかってなります(>_<)うちならね😃
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
小さいうちに多様な子がいると知って付き合い方とかが学べたら…
(お互いの妥協点を探し遊ぶとかの学び)とも思いますが、いざ目の当たりにしたら子供を交えては遊ばないかもです^^;
親だけさそってランチにします←正しく今の私ですが笑
コメント