妊娠38週で帝王切開出産予定。持病のため入院中。保育所入所後の仕事選択に悩み。正社員かパートか。育休取得や子どもとの時間を考慮。皆さんの意見を聞きたい。
現在妊娠38週、9/16に帝王切開で出産予定です(´ω`)
持病があるため、事前入院中で毎日暇な生活を送っていますw
あと4日で出産…楽しみな反面、ドキドキもあります…
妊娠が今年の1月に発覚してから、旦那と一緒に4月から私の実家へ帰省してきました!
入籍のときから、いつかは私の実家に入るかもしれないとのことで、婿になってくれていたので覚悟は決まっていたようですw
4月からお互いすぐに仕事を探し就職はしたものの…
田舎のため旦那の給料は半分以下と激減。
私も5ヶ月ほどしか働けなかったため育休などは取れず、退職しました。
実家のため多少は頼っていけるところもありますが、両親ともに働いています。
そこで相談があります…
4月から保育所に入所を出来ればさせたいと思っているのですが、私の仕事の仕方をどうすれば良いのか相談したいです…。
①3月までは旦那の扶養
4月からは正社員として社保にも入り、働く
→4月から働くためそこまで年収はもらえない?
103万ギリギリ超えるくらいだともったいない?
子どもとの時間をどれだけ取れるか心配。
でも2人目を考えると正社員として早い段階で働けた方が、2人目のときに産休、育休が取れる…のかな?
②パート、アルバイト?として扶養範囲内でゆるーく働く
→2人目ができたら産休、育休が取れず、保育所も退所になる可能性がある?
また次に働く時に大変?保育所も再度入所できるとは限らない?
でも子どもとの時間をゆっくり取れるのかな?と思ったり、入所したての頃に休みが多くても正社員よりは責任はないのかな?
みなさんだったらどうしますか( ´ ; ω ; ` )?
他にもいい働き方があれば教えてください( ´ ; ω ; ` )
- ちゃみん(1歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

セピアまま
私は現在産休をもらってるんですが、産休開ける頃に子どもを保育園に預けるつもりです。
社員継続を選んだのは
やはりお金ですね!
仕事はパートよりもやることが多いかと思いますが、ボーナスがあるのはかなりデカイです!
それに社員の方が保育園入所に有利ですし…。
でも、職員になると産休・育休を取るときに周りの目が気になります(^^;
復帰後も時間帯を考えて働かないといけないし…。
ちゃみん
お返事ありがとうございます(´ω`)
やっぱり社員継続が一番ですよね…( ´ ; ω ; ` )
働き始めてすぐには産休、育休は取りづらいだろうし、まずそんないい条件の会社が見つかるかも分からないですよね…。