※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

子どもの食物アレルギーの症状が出ているため、受診のタイミングや進め方について相談中です。他の方の経験やアドバイスが知りたいです。

①食物アレルギーの受診のタイミングについて。
②お子さんにアレルギーが複数ある方は、初めて受診してからどんな感じで進めていきましたか?完全除去でしたか?

8ヶ月になったばかりの子どもに大豆、乳製品、小麦のアレルギーの疑いがあります。

豆腐→食べると口の周りが赤くなる。週に2、3回小さじ1から2を様子見ながらあげてます。

そうめん→口の周りが赤くなる。今まで何回か食べさせてはいますが、最近あげられていなくて昨日久しぶりに小さじ2くらいあげたら30分後に1度大量に嘔吐しました💦本人はケロッとしてましたが…たまたまかもしれないのでアレルギーが原因かは不明です。もう一度あげてみて確認しようかどうしようか…

ヨーグルト→初めて小さじ1あげた時にこちらも口の周りのみ赤くなり、豆腐、そうめんの時と違い蚊に刺された時みたい白く?膨れた感じになり確実にアレルギーだろうなという感じです。そこからはまだ一度もあげていません。

※いずれもワセリンを塗っても赤くなります。

現状を伝える感じで受診するか、もう一度そうめんかヨーグルトをあげてみて症状が出たら受診するかどちらがいいですかね?😅
また、お子さんに複数のアレルギーがあった方、最初は完全除去でしたか?上の子にも卵アレルギーと魚アレルギーがあるんですが(症状は主に口周りですが血液検査でのアレルギーの数値が高いため病院に通っています)、小麦や乳製品のアレルギーは更に制限が多そうでやっていけるか不安です😂

コメント

n.y♡

最近アレルギーが判明しました!
そうめんをあげて5分後ぐらいから顔や体全体に蕁麻疹が酷く出て病院を受診したらアレルギー検査しましょうと言われてしました。
結果、小麦粉、卵、ミルク、米、ピーナッツが出てあまりの多さにびっくりしました😱
小麦粉とミルクが1番酷く出て、小麦粉はパンなどを少しずつあげて慣らしていく方針で、ミルクは完全母乳でミルクは与えないとなりました。
アレルギー検査は症状が出て先生が検査しましょうとならないとあまり検査してくれないとよく聞くので、疑いがある物を食べさせてもしも症状が出たら写真をすぐ撮り病院をすぐ受診した方がいいと思います😅

• ぽん

ぽん

遅くなってすみません🙌🏻
    先日、検査の結果うちも小麦、乳製品、卵、大豆とアレルギーがありました😂
    今度大きい病院で見てもらう事になりました💦

• 7月4日