※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
ココロ・悩み

旦那さんは赤ちゃんを抱っこしないし、深夜にゲームをして赤ちゃんを起こす。育児に協力的でなく、自分の欲求が通らないと不機嫌になる。どうしたらいいでしょうか?

赤ちゃんが生まれて旦那さんは変わりましたか?

うちの旦那さんは赤ちゃんを抱っこしません。
赤ちゃんを抱っこすると泣くから嫌なんだそうです。
泣かれても慣れないとだめだから抱っこしてというのですが、いっこうに抱っこしません。

また、ゲームばかりして寝るのは深夜一時二時が毎日。
朝は六時に起きて仕事に行くのですが、ゲームを終えて風呂に入ったりなんだりする深夜にガタガタ音がして、必ず赤ちゃんが起きてしまいます。

あまり寝る子ではないので起きるのは自分のせいではなく勝手に起きたんだろと起こしているかもという感覚はないように感じます。

また寝室は赤ちゃんと一緒にしているのてますが、まだ夜も何回か起きるので、旦那が寝るまでは寝室、旦那が寝るときは別室に布団をひいて寝ています。

その行為が気にくわないのか、自分を構ってもらえないから機嫌悪くなる時が多々あります…。

育児は協力的でない、自分のライフスタイルは変えない、自分の欲求が通らないと不貞腐れる旦那はどうしたらいいでしょうか?

ちなみに赤ちゃんが泣いててもゲームです。泣いてるよー?って言ってきます。

私もイライラしてしまって、旦那に冷たくするときもありますが、旦那が機嫌悪くなるなるので、気を使います…。
なんかバカバカしくて泣けてきます。

コメント

琉桜mama

徐々にだと思います。
もう旦那を育てるしかないです(;´Д`)

うちの旦那もそうでした!
1人目の時は。

常に父親としてあるべき姿を話してきました。

正直,父親発揮するのって1歳くらいになって歩き始めた時ですよ!

赤ちゃんの頃なんて何して良いのかもわからないし話しかけたって返ってこないし怖いらしいです!

なので今は期待しない方が良いと思います。

• るか

るか

期待しないほうがいいんですかね…。
    ゲームしてる姿に殺意を覚えます最近(笑)

• 9月12日
あたん(´ω`)

ぶちギレますね。
誰の子産んだと思ってんだ!って言っちゃいます‼
自覚もて!って強気で言って良いと思いますよ!

• あたん(´ω`)

あたん(´ω`)

ちなみにうちの旦那は泣いてたらお下替えたり、ミルク作ったりしてくれます。入院してるときから教えて、今でも色々教えてますよ。

• 9月12日
  • るか

るか

なんて素晴らしい旦那様󾭠
    やはり旦那を教育しなくちゃいけないんですかね💦

• 9月12日
らぷんつぇる

1人目が生まれたときはそんな感じでしたよ…( ;∀;)
お前の子供でもあるんだよ!ゲームばっかやってないでだっこしろ!
と思ってました。まぁでもだっこくらいはしてたかな?
ほんと、わたし1人で朝から晩までずーっと抱っこして腱鞘炎なったりしんどかったです。
男の人はお父さんになるのほんとーに遅いです。
一歳過ぎて子供と遊べるようになってからいろいろやるようになったかも。
その延長で、二人目が生まれてからガラッと変わりました!わたしもびっくりしています。
家事も育児もやってくれます。
気長にコツコツあれやって、これやってと期待せずに頼むしかないかもしれないです。

• るか

るか

腱鞘炎私もなってしまったのかなと思うくらい痛いです…。
    病院に行こうか悩み中です。
    1歳すぎ…まだまだですね(笑)らぷんつぇるさん

お皿洗っててと頼んでもやってくれず、結局私がもういいよ!って怒ってやっちゃうからダメなんですかね。
    家事をおざなりにすると、なにサボってんのと言われるしまつ…。
    仕事で疲れてくる旦那さんには悪いですが、赤ちゃんを泣かせて待たせてあんたの晩ご飯作ってんだよって言いたいです。

• 9月12日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

お前丸1日代わってみるか?って言いたいですよね…

うちの旦那、口で文句は言わないけど、目が文句言ってました(笑)

ほんと、1番上の方も言ってますが一歳過ぎたらたくさん遊べるのでやっとかわいいと思えるみたいですよ。

• 9月12日
  • るか

るか

言ってやりたいです!
    本当に!( ˘•ω•˘ )

目が言ってるとか嫌だなぁ。私なら完全に無視しちゃいたくなります(笑)

1歳かぁ遠いなぁ。
    少しづつ教育していこうと思います!

• 9月12日
ままたん

私のところも同じでした❢❢
未だに泣くからと言ってお風呂も入れません(笑)

最近やっと子どもからパパーといけば遊ぶようになりましたが、
赤ちゃんの間は不器用なパパが遊べる遊び方なんてありませんでした😂
ましてや、照れ屋なので息子が赤ちゃんの時優しい声で話しかけるなんてなかなか出来てませんでした(笑)

旦那も泣いててもゲームで口だけですし、ある程度泣かせて疲れさせたら?と私は泣いてる声がストレスでそこだけは気が合わず、私は、旦那にだけガルガル期がありました😂😂(笑)

夜、寝るのはずっと一緒に寝てましたよ😂
仕事があるからと私も思ってましたが、実際私にも寝不足ながらの家事がありますし
旦那様が寂しがってるなら
一緒に寝不足味わって思い出にしちゃってもいいと思いますよ󾀀
ただ、たまーに今日は離れてねよか?寝不足でしょ?くらいの気づかいぐらいはしましたが…それでも寂しければ大丈夫というししんどければ離れて寝るしくらいでいいと思います󾌾

• るか

るか

ガルガル期…もしかしたら、今かもしれません(><)󾭛
    なんにしても旦那にイライラしちゃいます。
    買い出しに行けずにイライラしている自分がいますね…。
    1時間でもみててくれたらどれだけいろんなことができるかと思うと出来ないことにイライラしちゃいます。

一緒に寝れば?って言われた時は一緒に寝るべきですかね?
    赤ちゃんが泣くので気を使っていたのですが…。

• 9月12日
  • ままたん

ままたん

今は旦那は一人自由にできるし羨ましいと思ってしまいますが…実際大変なのは今だけで子供が学校とか行くようになると毎日仕事してる旦那様より専業主婦orパートとかだと女性の方が自由な時間が出来ると思うと気持ち楽ですよ🙌
    会社復帰する方ならそれまでに手伝えるようになってね、、ですが…😣

家族だし、自分だけで産んだ子ではないのでそこは気を使わず基本的には毎日一緒に寝ていいと思います🙌
    旦那様がしんどそうなときだけ確認するぐらい感覚でいいと思いますよ󾌾

• 9月12日
  • るか

るか

今日から一緒に寝て観ます( • ̀ω•́ )旦那さんにも手伝ってと言えるようになりたいと思います!

ありかとうございます󾭠

• 9月12日

うちもそうでしたよ。
泣いててもゲームしてるし、あやしもせずに泣かせてた方が疲れて寝るんじゃないって言い放つような使えない旦那で、夜中もギャン泣きしてても起きないしいびきしながら寝てるのみると殺意覚えましたよ。それが嫌で寝室も別にしましたし(^_^;)
育児に興味もって自分からやりだしたのも最近になってからです。
本当に自覚するの遅くて、イライラしますがうちは怒りながらあれこれ言っても反発してくるだけだったので、期待せずにこっちもマイペースで家事してました。
泣いてて料理作れなかったり家事できなくて旦那が文句言いそうなときは、今ご飯作りたいんだけど泣いてて遅れそう!とか先に伝えてました。

• るか

るか

まったく家の旦那と一緒です。
    余りにも泣いてる時は、わたしのやっていることが間違ってるんじゃない?と口だけ挟んできます。
    家事は指摘されると殺意を感じますが、最近は赤ちゃん抱っこしてるから無理と言い放ってます。
    ご飯は少し待てやと言ってます。機嫌悪くなるけど、赤ちゃんが先です!って。

旦那にも早く父性?がうまれてほしいものです…期待しませんが(笑)

なんか悪口になってきた(笑)

• 9月12日

退会ユーザー

2人の子供なのになんで私ばっかりお願い口調で言わなきゃならないの?と思うと悪口も言いたくなりますよ笑
    私はイライラすると冷静にと思ってても旦那にも怒り口調になるし悪循環なので、疲れてイライラ溜まる前に、実家や一時保育や支援センターとか頼れるところに行ってリフレッシュして乗り切りました。
    赤ちゃんがハイハイやつかまり立ちして動けるようになると、旦那も遊べるようになるので可愛くなって少しずつ父性が出てくると思いますよ!

• 9月12日
  • るか

るか

二人の子供なのに!!って、今度旦那さんに言ってやります(笑)
    実家が近くにいなくて頼れないので、一時保育や支援センター前もって調べておきます(笑)

• 9月12日

退会ユーザー

長い目でみて少しずつ育児に関わるように仕向けましょう(>_<)イライラしてもう無理!と思ったら1人で抱え込まずに息抜きしてくださいね!

• 9月12日
ゆん

それはイライラしますね。
うちは変わったってより元々よくやってくれる人でしたが、息子が大きくなるにつれて構う時間は長くなりましたよ(^ ^)
産まれてすぐからお風呂・オムツ・ミルク・着替え・寝かし付けの全てをやっています。
家事も夕飯の片付けは旦那です。
夜は夜でうちの旦那も寝相が悪くてうるさいのを自覚していて自分から息子が物音に敏感じゃなくなるまで別室にしようか?と言ってくれました。

前から良く面倒見てくれていますが、最近の方が可愛くて可愛くて仕方ない感じは見ていて分かります。
ご主人はまだお子さんが小さいから良く分からないのかな?と思いました。
泣くことが仕事。当たり前。って事を理解していないのかなーって。

けどななみさんとしてはイライラしますよね(;_;)

• るか

るか

素敵な旦那様で本当に羨ましいです。°(°`ω´ °)°。

やはり先輩ママさんからは、もう少し大きくなると…とアドバイスが多いように感じました!
    泣くのが仕事なのですが、当たり前って旦那も理解してくれるとありがたいですね…。

旦那にも少しづつ言って伝えていこうと思います!

ありかとうございます(・ω・)

• 9月12日