※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

妊活中で、早生まれと3学年差のメリットデメリットや兄弟の誕生日近いことの影響について相談です。

2人目妊活中です!
今月はリセットしてしまい、来月のタイミングでもし授かることが出来たら、ギリギリ3月生まれの2学年差になるか4月生まれの3学年差になるか微妙なところです😣💦

そこで早生まれ、3学年差のメリットデメリットあれば教えていただきたいです🥺

また、息子が3月生まれでして、兄弟の誕生日が近いことのメリットデメリットもあれば教えていただきたいです!

どちらかひとつでも構いません🙏🏻
大前提として授かることができればいつ来てくれても嬉しいです!!

コメント

ぴよこ

うちは上2人が3学年差になります😊ちなみに息子が8月生まれ、娘は7月生まれで誕生日も1ヶ月差です😊

3学年差については、私はあえてそうしました。
入学式や卒業式を被らせた方が一気に終わる
受験も被った方が楽(例えばインフルエンザにかからないように気をつけたり、お出かけを控えたりなど2人同時期の方が一気に終わらせられる。別々の時期だとどちらかが受験生でどちらかが遊びまわってると喧嘩になりそう)
私はデメリットに感じませんが、出費が重なるので貯金をしておかないと家計が厳しくなるかも?くらいですかね🤔

誕生日近いと、お祝いもかねて旅行行こう!ていうのができるかな、と😊あとは誕生日の写真撮影を一緒にできます😊(毎年誕生日にスタジオ撮影してるので)
デメリットは誕生日会が近いので準備がバタバタします😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    たしかに被るの大変と思う人も多いですが、毎年のようにイベントあるとそれはそれで大変ですよね😂
    出費もどっちにしろかかるお金ですもんね!

うちもスタジオ撮影してるので、一緒に出来るのはいいかもしれません✨

2学年差希望でしたが、3学年差もいいかもと思い始めました🥰

• 6月19日
イリス

兄弟の誕生日が近い、だけでもいいですか?

長男6月上旬、次男7月上旬で1ヶ月差です。
お誕生日パーティーが忙しいです。あ、もう次?みたいな感じですね。まだ次男は1歳になるとこですが…。

ちなみにうちは私と主人も7月生まれなので、密集しすぎです。笑。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

たしかに誕生日の準備大変ですもんね💦
    もし排卵日が予定通りいけば、息子の誕生日と予定日が全く一緒になりそうなくらい誕生日近くなりそうです😂(そもそも妊娠出来るかはわかりませんが💦)

家族みんな夏生まれなのですね!
    一気に終わっていいと言えばいいのかもですが、プレゼントなどの出費も重なりますね😂
    1歳のお誕生日もうすぐなのですね!
    ちょっと早いですがおめでとうございます🎉
    そして家族皆さんもお誕生日おめでとうございます🎂✨

• 6月19日
  • イリス

イリス

ありがとうございます❗

• 6月19日