生後4ヶ月の息子がいます(^^)相談と愚痴になります。先週、義両親がい…
生後4ヶ月の息子がいます(^^)
相談と愚痴になります。。
先週、義両親がいきなり旅行に行こうと言い出しました。
時期は11月というのでその頃には息子は生後半年です。
場所は第一候補が新幹線で4時間のところ。
第二候補が2時間かからないくらい、車だと6時間。
息子はチャイルドシートになかなか慣れずおもちゃであやしても泣くことが多く可哀想で日常でも片道1時間が限界です。
なので私たち夫婦はさすがにそれは遠すぎだからせめて車で3時間以内の場所と提案したのですか納得してもらえず。
なのでそれなら行かないと断っていたら、過保護!!あんたたちは過保護なのよ!人がせっかく誘ってるのに断るなんて!私が子供育ててた時は新幹線で移動してたわ!〇〇ちゃんちなんて子供小さいのに新幹線2時間乗ってきたのよ!それに比べてあんた達は…木箱に入れて育ててるみたい!ほんと過保護!あーあーやだやだ。と言われました。
私たち夫婦は1歳になるまではそんな遠出せずのんびり過ごそっか。と言っていました。
そんなに幼い頃から急いで連れ出すこともないかなと。
なのに義母は孫と旅行に行きたくてたまらないらしく誘いが半端ないです。断っても誘ってきて過保護!と言われ…
みなさんなら行きますか?
わたしはそんな言われ方もされて、もう一緒に行きたいとも思えなくなりました。
積極連れてっても大変な思いするのは私ですよね。
長文すみません
- はむ(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
さえちゃん1014
今は麻疹が流行ってますし今後だとインフルエンザもあります。
かかって苦しむのは赤ちゃんですしその世話をするはむずままさんもつらいですよね( i _ i )
私だったら
麻疹も流行ってるしインフルエンザ怖いからって断りますね✋
というかそこまで言われたらあえてシカトしますね✋
ぷーのちぃ
4ヶ月の娘を育てていますが、新幹線で4時間の実家に遊びに行きましたよ(^-^)/
正直それぞれの家庭の方針があるので過保護だとは思いませんが、思っているよりも行動してみたら案外すんなりいくことの方が多いように思います。こうしなければいけないと頭でっかちでいるよりは、柔軟に取り入れて行った方が子どもにもいい経験になりますよ。
義母が田舎から出てこられた時は東京から軽井沢まで遊びに行ったりしましたが、途中休み休み、行きました。
うちもチャイルドシート嫌がっていましたが、結構毎週末遊びに行くので慣れましたよ。あまり過保護にするより色々経験させてあげると、赤ちゃんも周りの環境に慣れるのかもしれないですね。
-
ぷーのちぃ
と、言ったものの、義母さまのそのような発言を許すのとは別問題です!笑
すみません、付け加えで^_^;
そんなこと言われる筋合いはありませんね。- 9月12日
-
はむ
4ヶ月で新幹線すごいです!
荷物とかすごそうですね(°_°)!
でもここで他の質問など見てると結構いるんですよね!色々な経験させてあげるのもいいのかもしれないですね…!
チャイルドシート慣れてすごいです…毎週車に乗せてるのにいつも泣きます…それが可哀想で放置できないのも悪いのでしょうかね…
でも義母の言う通りにして一緒に旅行は嫌ですよね!笑- 9月12日
-
ぷーのちぃ
あら、ベストアンサーありがとうございます(^_^*)
チャイルドシートがベビーカーになるタイプで取り外せるので、お家の中に持って入ってその中で遊んであげたり、本読みしながら過ごさせたり、ミルクをその中で飲ませたりして、慣らせましたよ。抱っこ紐が大好きな子でしたが、今ではスーパーなどにはベビーカーで行って、荷物も運べるので随分と楽になりました。
新幹線までの移動も、ベビーカーに荷物を載せられるので、とても楽チンでしたよ(^-^)娘が泣いたら抱っこ紐で抱っこしてあげれば泣き止むし、周りが言うより楽じゃん!て思いました。新幹線まで電車2回乗り継ぎなどもしましたけど。
そぅ、だからと言って義母と旅行行くのとは、また別問題ですね(*ノ∀〃)笑- 9月14日
moco514
ちょームカつきますね!!
過保護に育てて何が悪い?って思いますよね!まだ4ヵ月なのに。
私も義理母苦手なので想像しただけでムカッとしました。
私だったら速攻断ります!!!
-
はむ
義母苦手ですよねー(ノ_<)
ほんと、まだ4ヶ月なのに過保護もなにもないですよね(汗)旦那もそー言って言い返してくれましたけど効果なしでした!
自分の思い通りに孫を連れまわせないから言ってるだけだよ。と旦那にフォローされましたがほんとに義母嫌いです…笑
仲間がいてよかったです!
義母ネタつきません!笑- 9月12日
そうちゃんママ♡
私なら、絶対行きません。笑
私が義母苦手というのもありますが…。
子育ての方法は親の数だけあると思います。それをおばあちゃんの立場から決めつけるように言うのはどうなのかと…。
あと、11月なので感染症も流行り始めてますし、寒くなってくるので、無理に遠出はしたくないなと思いました。
うちの義母も連れ出したがってるので、可愛がってくれてる分かるんですけどね〜
-
はむ
義母苦手な仲間がいて安心です(ノ_<)
行きませんよね(汗)
結構このママリでいろいろ行ってる方が多いからほんとに私が過保護なのかと思っちゃって1人でモヤモヤしてたんです(ノ_<)
感染症怖いですよねー(ノ_<)
義母に負けず私のペースで子育てしたいと思います_| ̄|○- 9月12日
さちベビー
断りましょう!笑
麻疹やインフルなど心配ですし、まだまだ赤ちゃんもママも慣れないことばかりです。いきなりそんな遠出を無理することありません!!
私だったら、行ったとしても気乗りせず後悔しちゃいそうです(꒦ິ⌑꒦ີ)
-
はむ
ありがとうございます(ノ_<)
断ってもべつに過保護なことじゃないですよね?!(ノ_<)
私もそれは思います!自分が行きたくての旅行じゃなく無理やりな旅行だと絶対疲れも倍増で気乗りしないですよね(ノ_<)- 9月12日
yuka
私は訳あって生後1ヶ月の時に
実家に帰るために名古屋から東京まで、東京駅からさらに電車で1時間ゆらゆら旅しました( ´∵`)
特に問題なく、今も元気なのですが...
初めての子育てだし、なにより自分の可愛い子供なんだもん、どんな些細なことでも心配ですよね!
それを過保護って言われるとか...
それに私が育ててた時はとか、そんなん知らんしって感じですよね!
人それぞれ考え方が違うんだし、
少しずつお子さんに慣れていってもらってもいいと思いますよ。
義母には何かあってからでは遅いので...と言うかもしれないです( ´∵`)
-
はむ
すごいですね(°_°)!!
電車なんてまだ乗れてません(汗)
実家が遠いと大変ですね(ノ_<)
私的に実家や親族の家ならまだしも旅行ってなると話は別かなと思ってしまって_| ̄|○
過保護と言われすぎてダメージ大です_| ̄|○笑- 9月13日
りりまま
私は生後3か月のときに車で7時間かけて義理両親の家に行きました!夜に出掛けて子供がほとんど寝てるようにしました。それでも大変です。。。
月齢が大きくなるに連れて動きたくなるから大人しくできないと思いますー。しかもそろそろお母さんの免疫がきれるころー。場所見知り人見知りもあるかもしれません。
一番大変なのはお母さん!ゆっくり考えてください
-
はむ
えーー!すごいですね!
車で7時間ですか(°_°)!
私その勇気ないかもなぁ…ほんとすごいです!(ノ_<)
6ヶ月で免疫切れて風邪引き出すって言いますよね!
それも不安です(ノ_<)ゆっくり考えます(ノ_<)- 9月13日
ファイティン
そんな言い方されたら余計行きたくないですね。
片道車で3hでも少しずつ休憩させながらじゃないと行けないし大変じゃないですか?
新幹線で2hの方がマシ。
だけどそんな人達といっても何も価値が無いのでやめといた方が良いのでは?
-
はむ
車で3時間は新幹線2時間より大変になるかもしれませんが、荷物とか車に乗せたままだしぐずっても車内で他の人に迷惑かけないからそっちのほーがいいのかなと思ったんです(ノ_<)
でもしっかりお断りしようと思います…!- 9月14日
はむ
断りますよね_| ̄|○
そう言ってもらえてすごく気持ちが落ち着きました…_| ̄|○
おととい言われてからずっとイライラモヤモヤで…_| ̄|○
断る私がおかしいのかと思うくらい義母からずっと過保護と言われたのでみなさんならこの状況でいくのかと聞きたかったんです_| ̄|○
さえちゃん1014
まずは児童館や支援センターなどからお出かけしたりして赤ちゃんもお母さんもお出かけすること、外の世界に慣らすことを始めればいいと思います!現に私も今そうしています!
はむ
支援センターなど行ってるし旅行ではなくても毎週色んなところにお出かけには行ってるんです_| ̄|○
過保護じゃないですよね…!
さえちゃん1014
やっていたんですね!それは失礼な発言をしました、すいません!
過保護じゃないと思いますよ!