正直、二人目欲しくないです。もうすぐ2ヶ月の女の子を育ててます。早く…
正直、二人目欲しくないです。
もうすぐ2ヶ月の女の子を育ててます。
早くも二人目どうするかって旦那が言い出してます。
というのも私たち夫婦は今年35歳になったので、あまりゆっくりしていられないからです。
娘の出産時、陣痛がつらすぎて、もう生みたいとは思えなくなりました🤦
平日はワンオペ、旦那が休みの日も家事全般私が行い、旦那は簡単なことを手伝う程度です。(オムツ交換、洗濯物を取り込む、ミルク等)
手伝うといっても、私が言わなきゃ動かず。
大きな子供が居るみたい😩
そんなんで二人目とか、勘弁してくれ‼️
旦那には、陣痛がトラウマ級につらいこと、家事育児の協力について話し、今のままだと二人目はしんどいって話してあります。
そもそも娘を授かるのに4年半かかり(特に妊活らしいことはしてない)、その間に1回流産もしてるし、年齢も年齢だし、二人目授かれるか分からないですけどね😂
とりとめの無い話ですが、愚痴らずには入られなくて書かせてもらいました😩
- わかーう(3歳10ヶ月)
コメント

もな💅🏻
もう少し娘さんが大きくなって、余裕ができてきたらきっと欲しくなるんだと思います。旦那さんは年子でほしいのかな?
一応、子供が1歳くらいになってからまたぼちぼち子作りしようよって浅く伝えておいたら納得するかもしれませんね🌟

はじめてのママリ🔰
その気持ちめっちゃわかります!男は産まないから分からないんですよね😂ww
産むのも基本育てるのも母親!
それを分かって言ってほしいですよね!
あたしは毎回子供の話になったら旦那にゆってます!
言うのは簡単、作るのも簡単(来る来ないは別として)、でも産むのはあたし。痛い思いも辛い思いもするのはあたし。って強調しますww
-
わかーう
そうなんです‼️
男は生まないから、痛さとか辛さが分からないんですよね😩
娘の時はタイミングが悪くて、仕事で立ち会えずでしたし…
私も『言うのは簡単‼️生むのは私‼️痛い思い辛い思いも私‼️』を強調します😁(笑)- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
あたしも2人目今は……って感じです。旦那にあ5人ほしいって言われた時は絶句。笑
強調して頑張ってもあと1人だわ。って言いました❗笑
はい!笑
頑張ってください◡̈*.。
きっと時間が経てばお互い2人目が欲しくなると思います*❀٭
お互い1人目の育児に奮闘しましょう❗☺️笑- 6月18日

ママリ
産むの女性だし、
育児負担大きいのも女性ですし、
旦那さんの一存では無理ですよね😭‼️
-
わかーう
そうです、旦那の一存では無理ですよね‼️
言い方悪いけど、男は仕込めば終わるけど、女は10ヶ月お腹で育てて、痛い思いして生んで、そのあとずーっと子育てが続きますもんね😩- 6月18日

eluna
まずは旦那さんが言わなくても出来るようにならないと大変ですよね😅
少し落ち着いて余裕が出来てきたらでもいいとは思います🙌
陣痛辛いですよね😭
私は痛いのが嫌なので無痛分娩で産みました笑
-
わかーう
言わないでも出来るようになって欲しいです😩
私の顔色や忙しさを見て動くのも止めて欲しい👊(笑)
もし二人目があるなら、私も無痛がいいです😭- 6月18日

ひなとママ
わたしも2人目願望全くありませんよ😅
平日の仕事と毎日の家事育児でいっぱいいっぱいです!
一人息子でいいんです🥺笑
産んで育てるのもママがメインになるのだから、もし旦那に言われても気にしません!笑
-
わかーう
私はまだ家事と育児だけですが、そこに仕事も加わるとキャパオーバー間違いないしです🤯
一人っ子でもいいですよね👏
その分愛情かけてあげます‼️- 6月18日

ぐにゅぐにゅにょろにょろ
お母さんが二人目を希望しないなら、無理にまた頑張ることないと思います!
旦那様、ちょっと話切り出すの気が早かったですね😅
わかーうさんのお気持ちと体調を一番にしてくださいね!
まだ産後すぐで大変な時期ですよね、お身体大事になさってくださいね😭
-
わかーう
たしかに、話切り出すの早すぎです💦
まだ母親になって2ヶ月で、毎日いっぱいいっぱいなのに😩
まだ二人目の願望がないので、そのへん旦那にはちゃんと伝えていきたいと思います。
最後の私への気遣いのお言葉、ありがとうございます🙇♀️- 6月18日

青りんご🍏
1ヶ月の赤ちゃんのママに言うことではないですよね💦私は3人いますが、全員その頃は次の子なんて考えることは出来なかったです😥
-
わかーう
そうですよね‼️
早すぎですよね‼️
このタイミングで二人目の話されるなんて思わなかったです😭- 6月18日

3姉妹mama♡
まだ産後間もないのに2人目考えられませんよね😭
私は今3人目妊娠中でほぼワンオペで旦那も言えば家事するくらいなのに4人目も欲しいと言われました😔
妊娠も出産も育児するのも
こっちなのに男は気楽だなと思います💦
-
わかーう
まだ今の状況でいっぱいいっぱいなのに、二人目どうする~?なんて、のんきな話ですよ🤷
陣痛のつらさ、思い知ってほしいです😭- 6月18日

退会ユーザー
うちはもうすぐ3歳だし私も30代後半ですが2人目考えられません!!😭
緊急帝王切開でしたが、大量に輸血もして本当に死ぬかと思ったし、術後の痛みも悲惨だったので…
陣痛は少ししか味わってないけど…あれがピークに達した時は想像しただけで恐ろしいです😭
まだ生後間もないのに、まずは奥様の身体を労って、言わなくても自分で動いて、手伝うではなく自分の子供なんだからやるのが当たり前と自覚して欲しいですよね!!😩
どうかお体を大切にご自愛ください☺️
-
わかーう
帝王切開は普通分娩よりも、特に術後が大変そうですよね😰
しかも輸血までしたなんて…私も出血が多くて、入院中はずっと貧血でした。
この先二人目がほしいと思うことが出てくるかもしれませんが、それは旦那の行い次第だと思います。
かわいいだけじゃ、子育てできないんで😂- 6月20日
わかーう
旦那は年子でもいいと思ってそうです。
私がいい顔しなかったから、それ以上は年子について話してきませんが…
今は娘との毎日と家事の両立でいっぱいいっぱいです😩
子作りは少し待ってもらうよう話してみます‼️