※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aiko
家族・旦那

離婚後、苗字を変えなかった方いますか?よろしければ理由を伺いたいです!

離婚後、苗字を変えなかった方いますか?
よろしければ理由を伺いたいです!

コメント

まめ

私ではありませんが知人が旦那さんの苗字のままです。
理由は子どもの小学校などに変更してもらうの面倒くさいのと周りに離婚したと知られるのも面倒くさいからだそうです。

meme

私の親がそうなんですが聞いたら私や兄達ももう小学校や中学校に通ってて途中から名字が変わってイジメとかにあったら可哀想だから変えなかったみたいです🤗

はじめてのママリ🔰

旧姓が少し変わってて
小中で結構からかわれたのがトラウマで、息子に同じ目に会わせたくないと、私自身今の普通の苗字が気に入ってるからです!

はじめてのママリ🔰

前の苗字に戻りたくなかったし
名乗りたくなかった、家族だと
思われたくなかったからです!

私の叔母がそうです!!
元々は戻す予定だったらしいんですが
元義家族に頼み込まれて戻さなかったと言ってました💦

ママリン

子供の名前(苗字に対しての下の名前)を変えるのが嫌で、子供と違う苗字に戻すのも嫌だったからです。
旧姓も嫌いだったし🤣

はじめてのママリ🔰

もう離婚になりますが、戻さない予定です。
仕事で今の苗字で免許とか届けなど取ってるし、前の苗字に戻りたくないというのもあります。

はじめてのママり

離婚予定ですが、戻さないつもりです。
子供も小学生だし、引っ越しも転校もしないので、苗字変わって、友達に色々言われる事考えたら…
あとは、自分の諸々の手続きが面倒なので。