アパートの退去費用について教えてください。6年住んでいて子供が落書きをしましたが、壁紙の費用はかからないのでしょうか。落書きがあっても請求されることはありますか。
アパートの退去費用について教えてください。
もう住み始めて6年経ったのですが子供が落書きをしてしまいました。
6年経つと壁紙の費用はかからないと聞いたのですが落書きがあってもその分の費用の請求はさらませんか?
- はじめてのママリ🔰

tatara
6年経ったらとかは初めて聞きましたが何年であっても普通に生活してての劣化は一切取られないみたいです。家具による凹みとか壁のくすみとか。でも落書きは普通に生活しててのことではないので取られる可能性はあります。あとは管理会社次第ですね。20万近く取られたとこもあればほぼ確認なしで取られるお金無いどころかお金ちゃんと返ってきたとこもありました😅💦

そうママ
入居の際に交わした契約書は読みましたか?
何年で経年経過扱いになるかなど書いてあるかもしれません。

☺︎
6年だと壁紙は張り替えになると思いますが、入居の時に敷金をいくら入れてるかで、かかる費用は変わると思います👏🏻😊

co..❤︎
6年でだいたいかからなくなるとは思いますが…
落書きは微妙ですよね
優しい大家、管理会社ならどうせ変えるからとタダにしてくれそうですが^ ^

退会ユーザー
基本的には原状回復費用は契約者の故意過失、善管注意義務違反、通常使用の範囲外の傷や破損について請求されます!
落書きは故意過失になるので請求されても文句は言えません💦
ただおっしゃる通り、壁紙は6年で価値が1円になるよう設定されてるので、それを考慮した金額の請求になり全額負担ではない事の方が多いです
大家さんによってはどうせ張り替えるからいいという人もいるのでそうなればラッキーくらいな感じです!

もんた
6年で価値は無くなると言われました!
うちは7年で引っ越してつい最近退去費用の請求が来ましたが、壁紙は入ってなかったです。
カビやら壁紙ビリビリやらで内心覚悟はしてましたが安心しました😀
コメント