はじめてのママリ
ワクチンをうつ😄!!

はじめてのママリ
ワクチンは打たない!

はじめてのママリ
考え中。。。。🤔🤔🤔

はじめてのママリ
すみません、教えてください。
ママリみてると妊活予定の方でワクチン打つことに対して、ネガティブなイメージを持たれてる方が多い印象なんですが、どうしてですか?
日本産婦人科学会も推奨してますし、一時期ワクチンで不妊になるというとんでもないデマがでてましたが、あれは英語の説明書をおバカな方が誤訳してしまい広がったデマで、実際には製薬会社は「不妊になるだなんて事実は全くない」とハッキリ言っています。
個人的には、生まれてくる子にも抗体のプレゼントをしてあげられる可能性だってありますし、打たないリスクを考えたら、打つのがいいに決まってるなって思ってしまうんですが。。
-
はじめてのママリ
そんなデマありましたね😅
私もそれは信じてませんでした🤔
ただ有効性が証明されているとしてもできて間もないワクチンなので生まれてくる子のことを考えたら、私が打つのは抵抗ないけど妊娠したら自分だけの身体じゃないしこれから妊娠したらお腹の子にはなにか打つことで影響はないのかな?と考えるのはネガティブ、ポジティブということではなく、
打ちたい前提の懸念じゃないかなと思います。
わたしの場合はですが。。!
うまく伝えられなかったらごめんなさい。
生まれてくる子にも抗体がつくかもっていう考えも理解できます!
ただ、大事な子供のことだから考えすぎかもしれないけど心配になっちゃうのもご理解いただければなと思います😄- 6月17日
-
はじめてのママリ
すみません、ご理解は全くできないです😂ワクチン打たないってことは、まだワクチン打つことのできないお子さんも危険にさらしてるってことですよね。今いるお子さんより、生まれてくるかもわからないお子さんのこと優先させるお気持ち、わたしには理解できないです😭
ブラジルではすでに800人以上、アメリカでも200人子供がコロナで命を落としていて、感染し完治した子も後遺症で苦しんでいるケースも多くあります。
子供には広がらないから大丈夫といってる方もいますが、子供も感染しますし、子供から大人にかかって大人が重症化するケースは日本でも沢山あります。それに子供がワクチンを打てない状況下で、周りの人間が特別な理由(病気や経済的な理由、副反応で熱をだすと家の家計が危機的状況になるなど)がなく打たないというのは理解ができません😞
また変異株はいつでてくるかわかりませんし、子供にも爆発的に広がる可能性だってあります。子供にとってもいつコロナが脅威になるのか誰もわかりません。
打たないんでしたら、同居してるご家族全員で今の生活ずっとずっと続けてくださいとしか言えないですね😩お子さんにとっても外で沢山のことを学ぶ機会を奪ってしまうんでしょうが、ご家族が自分の意思で打たないというなら仕方ないんでしょうね😭- 6月24日
-
はじめてのママリ
わたしは先日お伝えした通り、しなちょさんの考えも理解できます。
ただこればかりは任意である以上、いろいろな不安や悩みがでるし、人それぞれだと思うのはおかしいでしょうか。
今も妊活とか省いて打つ人、打たない人いますし。
そこになんでそこに疑問もつ方がいるのかというご質問は違うんではないかなと思うのですが。。
書くまでもないかもですが、今いる息子はとっても大事です。
まず今回は論点が違います。妊活に関することです。
大前提です。自分以外に大事な人たちがいるというのは。
逆にワクチンを接種した後に因果関係は調査中だと思いますが亡くなった方もいます。
確率はかなり低いかもしれないけど、大事な人のために自分が生きていかなくちゃいけないからもしワクチンで副作用が強くでて自分に何かあったら大事な人を守ることができないから打つの怖いって人もきっといます。
正直、最後の文面など少し攻撃的だなと感じていますのでこれでお返事は最後にしようと思っています。
今、ワクチンに関するハラスメントがあり問題になっていますよね。
人にはそれぞれいろんな不安、悩みがあります。
それを理解できないなら心のなかでとどめておくか、嫌な気持ちになりますし、同じ意見の方と同調していた方がいいのかなと思います。- 6月24日

kaori
人体実験されてない急いで作ったワクチンを打ちたいとは思いません。
すぐに副反応が出なくても将来何かしら影響が出るかもしれません。
-
はじめてのママリ
わたしの友人も意見半々に割れてます!
これからどんどん治療薬とかワクチンとかできるといいですよね!- 6月17日
-
kaori
焦って今すぐに打たなくてもいいかなと思います。働いていらっしゃる方、他人との接触が多い方は急いで打ちたい気持ちも分かりますが…。個人的にはワクチン打つ方が恐ろしいと思ってしまいますね。打たない選択した人を責めるような世の中にはなってほしくないです。。
- 6月17日

ママリ
私も秋に妊活したいので迷ってます。
私も正直エビデンスはたかが知れてると思ってます💦
ワクチンの影響って本当何年、何十年後じゃ無いと絶対わからないですからね💦ここ数ヶ月の結果で物を申されても信じれないです😫笑
-
はじめてのママリ
生ワクチンではないから妊活はしていいみたいなんですが、影響考えると不安ですよね😢
治療薬できくれないかなぁと願います😢- 6月17日
コメント