※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

家計管理は主に私が担当していますが、貯金口座は旦那名義で、子供用の貯金口座もあります。奨学金の返済に悩んでおり、子供の貯金から借りるべきか相談したいです。

一般的な意見をお聞かせ頂きたいです
(批判等は控えて頂けると嬉しいです)

まず我が家の家計管理は私に一任されてます
が、主に貯金している口座は旦那の名義で、スマホで旦那も見れるような状態です(日頃滅多にチェックはしませんが…)
生活費は基本私の稼ぎから、旦那の稼ぎは家賃と光熱費に充てて残ったら全て貯金しています

上記の夫婦の貯金口座とは別に、子供用の貯金口座に100万円近くが貯まっており、児童手当やお祝い、あと少額ですが家計でプラスになった分をちょこちょこ貯めていってる状態です

私には学生時代の奨学金が残り40万円ほど残っており、以前旦那と話し合った時に、奨学金は云わば私の独身時代の借金だから…という理由で私の稼ぎから引き落とすかたちで返済してきました

この度第二子の育児休暇をもらえることになったのですが、正直給付金だけでは奨学金+生活費を賄うのが難しいと感じてます
旦那と相談しようとは思ってるんですが、一般的に、子供の貯金から一時的に40万円借りて一度奨学金を全て返済させてもらう…というのは親としてどうなのでしょうか
共同の貯金口座からの方がいいとは思ってるのですが、あくまで2人で貯めた感覚なのでなんだか言い出しにくく…
正直利子も勿体ないので、早く完済して貯める方に集中したいしたいのですが、私の勝手なような気もして…

長文に加え、説明も下手で分かりにくい文章で申し訳ございません
皆様の意見を聞かせて頂けると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらにしても家に残るお金は同じなので、ある程度貯金があって生活防衛資金が残せるのであれば子どもの貯金から奨学金返すのはありかなと思います!
ただもし貯金があまりない場合は手元に持ってた方がいいかなぁと思います!

タマ子

奨学金の一括返済が出来るなら絶対にした方がいいと思います。

が、子供の口座からではなく、夫婦の口座から返済するのが先だと思います。
子供の口座から借りて返済する事に対して、親としてどうか?と気にしておられるようですが、私の意見としては夫婦なのに夫婦の口座から出す事を言い出しにくい方が問題だと思います。
〇〇家のお金!として全体を見た方がいいと思います。
誰が見ても利息の分勿体ないと思います。

わーいワーイWaaai\(^o^)/

別にいいんじゃないですか^^
児童手当って貯めるものでもないですし子供のための費用なんですから
奨学金返してもいいと思います✨
奨学金っていう名目ですが、
気にせず私は使います!

ママちゃん

私は子供が生まれる前に奨学金は完済しようと旦那と話し合い、自分の親と旦那から借りる形で完済しました!
子供から借りるよりは、旦那さんに借りた方がいいと思います😅結局許可をとる相手は旦那さんなので…

青りんご🍏

あくまでも私の感覚ですが、こどもの貯金から自分の奨学金返済はナシです。
給付金で奨学金をまかなえるなら、奨学金を払って、産休育休中は生活費は夫に多めに負担してもらいます。

はじめてのママリ🔰

利息もったいないですよね。

一旦家族貯金か子供貯金から支払い、そこにあやさんが返すということは難しいのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

子供の貯金から借りてあとでかえせばいいんじゃないですか?
お金ないときはそうしてます😊👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というか、育休で手取り減るんだから負担も減らしてもらってはどうでしょうか?
    私は1人目の時へらしてもらわなかったので2人目は減らしてもらいました😊👌🏻

• 6月17日
 なな

子供の貯金は子供が稼いだお金じゃなく、
親が稼いだお金なので、どう使おうが全然問題ないと思います。
が、お祝い金やお年玉など、
親の労働以外の出どころ分も使うのは気持ち的に嫌です🙇‍♀️💦

なので、ちょこちょこ貯めた分で賄えるなら使ってもいいと思います。
でもお通帳が汚れますね。

私ならどこから出しても家庭のお金なので、共同の貯金口座から出したいなぁと思います。
主さんの労働分のお給料が入ってるんですよね?
それなら共同の貯金口座から払おうが、毎月主さんのお給料から払おうが同じだなと思いました。
それなら利子かからないようにした方が、主さんのお給料で手元に残る=家族のために使えるお金が増えますね!

ままりぃ

独身時代の貯金はないと言う感じなんですかね?
私ならそこから返すかなーと思います。

なければ旦那さんと相談して夫婦共有の口座から返済し、その分を少しずつ返していく、とかですかね?

子どもの口座から借りるよりは夫婦共有の口座から借りた方がいいと思います😅✨