※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっぴー
家事・料理

4人暮らしの冷蔵庫について。長男が誕生したので冷蔵庫を購入しようと思…

4人暮らしの冷蔵庫について。
長男が誕生したので冷蔵庫を購入しようと思っています。
今は一人暮らし用の使っていて1週間分の食材を購入すると冷蔵庫の中、パンパンになっていました😭
4人家族の方、何ℓ?の冷蔵庫使われていますか??
またおすすめの冷蔵庫あれば教えてください。
資金は10万ぐらいで考えています😅💦

コメント

ままり

451Lかいました!
わたしは、冷凍庫のスペースが多いものをえらびました。
離乳食ストックや、コストコによくいくので😊

• るっぴー

るっぴー

コストコ行きたい行きたいと思いつつ、この冷蔵庫じゃなぁと行ったことないんです😭
    大きい冷蔵庫購入して行ってみます!!笑

• 6月17日
  • ままり

ままり

実際今の冷凍庫だとコストコ足りないです…笑
    冷凍庫だけまた買おうかと思いましたか置き場所、電気代で断念しまして👏

• 6月18日
  • ままり

ままり

ちなみにPanasonicです!

• 6月18日
  • るっぴー

るっぴー

コストコってやっぱり量すごいんですね😳
    Panasonic!ありがとうございます✨

• 6月19日
maimai

四人暮らしじゃないですがすみません💦

多分、予算的に国内の有名ブランドではない所の350L以下になるかなぁ、、と思います。(アクアとか)

ただ、お家が狭いとか転勤族だとかでないのなら、予算もなんとか増やして400以上はある物を買った方が後々いいんじゃないかな、、、と思います💦

冷蔵庫って処分するにも大変ですし、お子さんも大きくなっていくので最初は小さめでなんとかなっても大きめの方がなにかと便利かと💦💦

うちは夫の仕事が異動があり、数年ごとの引っ越しになります。
同じく一人暮らし用冷蔵庫使ってましたが、妊娠を機に430Lのものを買いました😊
めっちゃストレスフリーです!!
冷凍もたくさん出来ますし、買い置きも出来ますし✨

もともとは同じく10万くらいで…と思ってましたが、店頭にそもそもそういう冷蔵庫が少なく💦
あってもチルドが無いとか、わりと不便そうで😅
20万くらいしましたが、予算増やしてよかったです!!

• るっぴー

るっぴー

350リットル当たりを狙っていましたが冷蔵庫は10年ぐらい使いますし、そうなると娘も中学生ぐらいになるのか、、、と色々考えてしまいます。

お家は社宅(狭い)+転勤族なのです、、、😢
    大きい方がいいですよね。ストレスフリー羨ましいです!
    私も早く購入してストレスから解放されます!!!笑

• 6月17日
  • maimai

maimai

そうなんですよ、長く使うことを考えると今小さいかも?ってサイズだと将来絶対めちゃくちゃ小さいです😅
    もちろんすぐ買い替えるんなら問題ないんですが、冷蔵庫ってわりと長く使いますし…(転勤族だと傷むので故障も少し早くなるそうですが)

一応、容量の目安でいっても
    200〜400は夫婦2人用です💦
    400〜500で3〜4人用です💦

あら、転勤ありでしたか!!うちと同じですね😱
    社宅あるんですが、賃貸もokなので今賃貸に住んでますが💦

冷蔵庫買った時、運んできてくれるお兄さんたちに聞いたのですが、わりと転勤族だとキッチンに入らない場合はリビングに大きめ冷蔵庫置く人多いみたいです😊
    狭いところに大きめ冷蔵庫のストレスを取るか、冷蔵庫が小さいストレスを取るかって感じのようです😅

あと、さっき430と書いたのですが、確認したら470Lでした!!

引っ越ししやすいようにと幅65cm✖️奥行き65cmのコンパクトなものを買ったのですが、引っ越し屋さんに
    「幅70✖️奥行き60とかの方が、なんとか部屋に入れられるんですよ。正方形よりも😅」
    って言われてしまいました😱笑

いわゆるマンションサイズ(59✖️64cmくらい)の冷蔵庫だと、入らない部屋は見たことないとも言ってました。

• 6月17日
  • るっぴー

るっぴー

うわー!詳しくありがとうございます!✨
    やっぱり将来考えると大きめ買うべきですね。
    ここは旦那のボーナスに頼るしか、、、🤔笑

目安知りませんでした!
    400〜500で3〜4人用なんですね😂

賃貸もあるんですね!いいですね✨そして470!大きいですね!
    同じ社宅に住んでる方でリビングに冷蔵庫おいてる方よくおられるのですが、私の部屋は家具が大きくて(テーブルやソファなど)リビングには置けないなと思ってます😭やはり冷蔵庫は定位置になりそうです。

ありがとうございます!
    こわいので一応ドアの幅も測って買いに行こうと思います🚪笑

• 6月17日
  • maimai

maimai

ただ、マンションサイズのスリムタイプ冷蔵庫だと大きなデメリットがあって😅
    片開きタイプしかないです💦

なので、転勤族だとどんな部屋になるか分からない(社宅なので全部同じ部屋の造りとかなら別ですが)から、
    右開きだけ!!とか左開きだけ!!とかだと、引っ越し先の置き場によっては開けにくかったり…というのがありがちみたいです😱

SHARPの冷蔵庫なら、スリムタイプで片開きドアでも、右からも左からも開けられます。
    (代わりに壊れやすいようですが)

ただSHARPはドア以外に優れた機能はないです、、、💦

何を取るか、ですね😅

おすすめですが、予算関係無しならば冷蔵庫は三菱か日立から選ぶと間違いないそうです。
    2年前の今頃、悩んで悩んで色んな電気屋に通ってましたが、どの店員さんもそう言ってました🤣

でも転勤族だしSHARPのドア…と思ってましたが、結局三菱買いました!!笑

ただ、予算や転勤のこともありますし、マイホーム買うときに大きな冷蔵庫に変えるとかでもいいと思います!!

長くなってすみません💦💦

• 6月17日
  • maimai

maimai

るっぴーさん

熱く語ってしまいました😅笑

ボーナスから出してもらいましょう‼️これから夏ですし✨✨

冷蔵庫大きくなって、夏の炭酸とアイスを冷やせることに夫婦で感動しましたよ😭✨✨

他の家具大きいとリビングに冷蔵庫はなかなか辛いですね💦
    定位置に入りそうな物買いましょう💦💦

私も幅めちゃくちゃ測りました。笑

でも、ギリギリかも??とビビってたら運んできたお兄さんに
    「えっ、、めちゃくちゃここ余裕ですよ??😅覚悟してきたんですけどね」
    って笑われました…笑

素敵な冷蔵庫が見つかります様に💓

• 6月17日
  • るっぴー

るっぴー

そうなんですね!
    右、左開きもよく考えて購入しなきゃですね😭
    両開きがやっぱりいいのかな、、、。

三菱か日立!いい情報をありがとうございます😊
    電気屋店員さんの意見も聞けて嬉しいです!!

マイホーム、、、憧れます😭✨まだ先になるとは思いますが、、、視野に入れつつ冷蔵庫選び頑張ります!

キンキンに冷えた炭酸、アイス最高ですよね!憧れます!

本当に熱いコメントありがとうございました☺️とても参考になりました♡
    冷蔵庫選び頑張ります!!

• 6月19日
年子の母

ついこないだの日曜日に10万の冷蔵庫買ったばかりです!今までは私が独身時代に使っていた単身者用の冷蔵庫使ってました。全く同じ状況です笑😅
今度のは330ℓのを買いました。おうちに置ける大きさなのと旦那も子どもたちも大食いじゃないのでこのくらいの大きさで十分かなと思いました😃

• るっぴー

るっぴー

同じ状況で驚きました!すごく参考になります✨
    そうなんですよね😢我が家も社宅なので冷蔵庫の大きさが限られるのでよく測って購入しようと思います。
    旦那大食いなのでどうなることやらです😢笑

• 6月17日

450ℓと冷凍庫が別にあります笑
先日実母が350ℓを14万でヤマダ電機で購入しましたよ😊!
早めに行かないと新型ばかりになるかもです~💦
新しい冷蔵庫40万とかばっかりでした😓

• るっぴー

るっぴー

大きいですね!✨
    今が一番高い時期なんですかね?😭新型入ってくる前に購入しなければ、、、。
    40万はさすがに私では手が出せません😭笑

• 6月17日
ママリ🔰

夏のボーナス入ったら、冷蔵庫買い替えたいと考えてます!
家族3人ですが、共働きのフルタイムなので、400L以上で検討中です!
ちなみに、10月に新型が出ることが多いので、9月に型落ち買うとお得と聞きましたよ!
私もこれから少しずつ下見調査に行く予定です😊
良い買い物出来るといいですね💕

• るっぴー

るっぴー

ボーナスでやっぱりどーんと購入するしかないですね!
    やっぱり大きい冷蔵庫のほうがいいですよね🤔ꕀ♡˒˒
    9月まで待ちたいのですが、もう気持ちが抑えきれず、、どうなるか、、、😭笑
    とりあえず下見調査いってきますっ!
    ありがとうございます!

• 6月19日