※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が抱っこを要求し、寝付きが悪くなりました。負担にならない解消策を知りたいです。

抱き癖について相談させてください。
生後1ヶ月になろうてしている息子。午前中3時間〜5時間は起きる週間が付いてきました。しかしながら抱っこ、しかも立って動かないと泣くと言う風に要求が強まり、ミルクや母乳で寝てほしいところ でも寝てくれなくなりました💦

できるだけ要求に応えたい気持ちもありつつ、負担にならない解消策としてはどのようなことがあるのでしょうか?
初産で 知識がないため、ぜひ教えてください😢

コメント

まりち

うちの子もギャン泣きすると立たないと無理ですね(;ω;)💧
でも、ずっとは疲れてるので新生児から使える抱っこ紐使ったりしてます( ˊᵕˋ )
抱っこ紐だと割とすぐ寝てくれたりもします!!

• ゆう

ゆう

返信ありがとうございます✨まりちさんもお疲れ様です。

オススメの抱っこ紐とか教えていただけます?
    エルゴは縦抱きだから、横抱きができるのを探しているのですが😢

• 9月12日
  • まりち

まりち

ベビービョルンです( ˊᵕˋ )♡
    でも、これは縦抱きですね(;ω;)

• 9月12日
  • ゆう

ゆう

教えていただき
    ありがとうございました!
    皆さん、同じ悩みですよね😭💦
    何か対策を考えないと限界が来ちゃいます😭💦

• 9月12日
みーちゃんまん

私はおしゃぶりに走ってしまいました、、、笑

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます✨
    それも一つのツールですよね😅まだ1ヶ月なんでもうちょっと様子見てみます。

• 9月13日
miko-mama

娘の時ベビーラック使ってました(^o^)

腕がきつかったらベビーラックで揺らしてって感じでした(^^)

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございました!
    ベビーラック購入されたのですね!一台あると便利ですよね^_^
    使用期間が短いと聞き、高価なものでもあるので購入を我慢してました。我慢せずに買おうかなー😭💦笑

• 9月13日
のんこ

私も横抱きのアップリカの
抱っこひも使ってます( *ˊᗜˋ* )
わりとすんなり寝てくれます(๑˙³˙)
今さっきまでギャン泣きでした😂

• ゆう

ゆう

nonchanさんもお疲れ様です😭💦

ミルク以外の要求でよくここまで泣けるなぁというくらい泣いてくれますよね💦
    あまりにも強い要求なのでこちらまで泣いてしまいました…💦
    うちの子は横抱きの方が好きみたいです💦
    縦抱き 横抱きのメリットを考えずにエルゴを買ってしまいました💦
    アップリカにすれば良かったです😭💦

• 9月12日
  • のんこ

のんこ

私もつい最近泣いちゃいました(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
    魔の三週目というものに遭遇し
    今もその延長が続いてます😂
    私も最初エルゴを買う予定でしたが
    ベビザラスでたまたま付属で
    無料で抱っこひもがついてきて
    使ってるだけなんです😚
    メリットもデメリットも考えずに
    使ってますが今となればあって
    良かったなぁと思いました🤗
    月齢も同じみたいですね♡
    お互い頑張りましょうね(Ŏ艸Ŏ)

• 9月12日
  • ゆう

ゆう

おはようございます✨

魔の3週目… 無事に抜けられる日が来るのか!?来てくれることを願ってます😊💕
    わずか一週違うだけでも この時期の赤ちゃんって毎日成長、変化がありで、大人側がついていけてない感じですよね😅💦

nonchanさんも腱鞘炎とかならないように、無理はなさらないでくださいね😚
    お互いかわいい我が子のため頑張りましょう〜

• 9月16日
senamama

うちは新生児から使える抱っこ紐使ってますよ♪
エルゴはインサート使わなきゃいけないんですけど、ボバなら下の部分を折り返して使えば、新生児からいけますよ(*^^*)

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございました!
    ボバというメーカーがあるのを初めて知りました😢
    手で抱っこは限界が来るので、抱っこ紐を早速購入→使用してます!
    ありがとうございました😊✨

• 9月16日
ふくどん

同じです(*_*;

うちも日中起きている時間が長くなり、成長してくれているんだと嬉しいのですが、体力的にかなりしんどいです…(^^;
泣くので抱っこで寝かしつけしようとしてもぐずりまくるのであっというまに次の授乳時間になり…
ただ少しペースがあり、おっぱい→げっぷ→抱っこ(私は立ってが限界で背もたれイスに座りゆらゆら、この段階でかなり泣き、満腹なはずなのに胸に顔を埋めて手足バタバタ、乳首を探すをしますが…(^^;負けずに話しかけ、ポンポンして~って感じです。そうすると30分から1時間でウトウトですかね。。どうしてもの時はおしゃぶりも使い始めました(^^;
ギャン泣きする前に授乳するといくらか寝かしつけもスムーズな気もします(*^^*)
うちは産まれた時が4000㌘越えてたので今もかなり重く腕がパンパンになっちゃいます!笑

ズラ

私も頑張って抱っこしていましたが、やはり限界があるので抱っこ紐を買いに走りました💦
密着してると大人しくしてくれるのでだいぶ楽になりましたよ😇
3ヶ月頃にハイローラックを買ってからはゆさゆさするとすぐに寝てくれるようになり、更に楽になりました♪

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございました✨
    本当に… 抱っこだけがしんどいのではなく、泣かれ続けることが精神的に来ますね〜…😢😭
    ラクに密着しながら 抱けるものを見つけたいです😅しかも横抱きで!笑

ハイローチェアですか。良いですね!参考にします😊💕

• 9月12日
ベビーラブ

うちも起きてるときは抱っこですねー
午後はほとんど抱っこしてます

バウンサーやだっこひもは嫌がってダメです

最近、足に乗せる、体育座りにして太ももに赤ちゃん乗せるのが、気に入ってくれて
それで多少しのいでます

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございました✨
    どのママさんも 赤ちゃんの要求にしっかり向き合われているのだと知り、励みになりました!( ; ; )
    私も頑張ります!😊

• 9月12日
そらリリ

うちも同じです(^_^;)

やはり抱っこ紐とネムリラに頼ってます
あとはバランスボールに座って上下に動くとわりとすぐ寝てくれます

rumiilly

うちの息子も抱きぐせがすごくて
里帰りが終わったあとは大変でした💦
息子は首が、割とはやくからしっかりしていたのでベビービョルンのキャリアオリジナルを急遽購入して家のなか(洗濯干しや掃除など)でもつけてました。
適度に揺れて好きみたいで100%そのまま寝てくれました。
でも降ろすときに目覚めることが多かったので、次の手で、オートスイングのハイローチェアをしばらくレンタルしています。抱っこで寝かせてかれ揺れているところに降ろすと騙されて寝てくれています。
あとはだんだん目が見えるようになってきたら、いろんなものを見て過ごしてくれるようになったのでベビージムでひとり遊びをしたり、バウンサーに乗せたままキッチンの入り口で待たせて足で揺らしながら料理したりしています。
うちは幸い生まれてからずっと夜はすんなり布団で寝るので、昼だけのことだと思い、ゆったりした気持ちで過ごしてます。どんどん可愛いくなりますよね💓がんばりましょう!