イヤイヤ期の子どもの対応について、怒るべきか悩んでいます。落ち着かせる方法がわからず困っています。
イヤイヤ期の対応どうしてますか?
1週間前から突然ご飯を下に落とす投げるお茶をこぼす、コップを投げる
買い物に行き欲しいものを買わないと商品を投げる
保育園ではご飯はちゃんと食べて昨日初めてバナナを投げたそうです。
何々したかったの?嫌だったねと伝えた後にご飯さん泣いてるよと言いながら片付けてくれるなら一緒に片付けて謝ってきたら抱きしめて大丈夫と伝えてますがこんな感じでいいんでしょうか?
怒った方がいいんでしょうか?怒るとヒートアップしてしまい更に酷くなってしまった事があり接し方がわかりません…
- うい(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
m
正解は分かりませんが、偶然にも同じような対応しています😌
今日の午前中、買い出しの帰りに自転車に乗りたくないと言われたので、乗りたくなるまで休憩しようっと言って一緒に地面に座って待ちました。
専業主婦なのもあって、基本は待つ姿勢でやってます。
ただし余裕のある時だけですが🤭💔
オムハンバーグ
それでもいいと思います!
うちは怒るというよりは「投げません」と伝えて、物は取り上げて、安全を確保して好きなだけ泣かせてます😅
泣くだけ泣くと自分で立ち直ります😅
もちろん共感して、代弁してます😄
-
うい
今のところ泣く事はあまりなく泣いても抱きしめたらすぐケロッとして遊び出します
これは本当にイヤイヤ期?これ以上酷くなるの?と毎日起きるたびドキドキで- 6月17日
うい
回答ありがとうございます。
同じ方がいてよかったです🥺
うちは基本車で乗りたくない帰りたくない言われたらYouTubeみせて乗せてます💦
よくないとわかっていますがお互いイライラするよりはと頼ってしまいます
m
それでいいと思います!お子さん的には、車に乗る=YouTube見られる=楽しい時間となって、ういさん的には、You Tube見せる=静かに乗ってくれる=スムーズ!でWin-Winなので◎
その時だけの特別を作るといいっててぃ先生が言ってました(^^)