※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momomom
子育て・グッズ

添い乳を卒業した方のエピソードを教えてください。続けるべきか悩んでいます。

添い乳の卒業エピソードを教えてください!

現在1か月半の女の子です。退院後間もなくから今までずっと、添い乳で寝かせてきました。
自分も寝られるし、子どもも慣れてきてるようなので何よりラクで続けているのですが、このまま続けてっていいものなのか悩んでいます。

添い乳卒業された方、まわりに卒業親子がいる方、どんなかんじでしたか?

コメント

miyurio

私も最初は楽だと思ってましたが一歳半まで添い乳で離れると泣くので夜一時間おきに起きたりしてて結果疲れました。
まだ一ヶ月ならおしゃぶりとかはダメですかね?

ハッピーママン

添い乳で中耳炎になるんですか⁉︎知りませんでした>_<
中耳炎は卒乳してから幼稚園入る前によくなってましたが、添い乳してる時はなった事ないですよ★
私も今、二人目が生後二週間なんですがお互い育児がんばりましょうね(≧∇≦)

ハッピーママン

私も1人目の時はずっと添い乳して寝てましたよ(≧∇≦)
1歳2ヶ月で自然と卒乳したんですが、それまで欲しい時に欲しがるだけあげてましたし、寝る時は添乳してましたが無理に卒業しなくても大丈夫じゃないでしょうか❓

momomom

miyurioさんありがとうございます!
おしゃぶりは何度も繰り返し試していますが、感触が違うのか、「本物じゃない~!!」と言わんばかりに泣きじゃくるんです。。
集合住宅なこともあり、泣きわめく前におっぱい出してしまってます。(泣)

momomom

ハッピーママンさんありがとうございます!

1才過ぎで自ら卒業したんですね!中耳炎とか大丈夫でしたか?ネットに要注意って書いてありまして…それで一気に不安になってしまったんです(/_;)
でもできる限り、本人の意思で卒業させてあげたいと思います!がんばります!!

momomom

ハッピーママンさんありがとうございます!
そうですよね、中耳炎なんかもなる子ならない子いますよね!

元気出ました☆生後2週間とのこと、育児頑張りましょう♪お体もどうぞご慈愛くださいませ(*^-^*)