育休明けの時短勤務で大変。二人目妊活も考え中。保育園代や仕事続けるか悩んでいます。皆さんならどうしますか?
育休から仕事復帰して、二人目を考えている方良かったらご意見ください😭
4月から時短勤務で復帰したんですが両立は思った以上に大変で、体調を崩してしまいました😢
子供も保育園に入って胃腸炎や熱で体調を崩すことが多くあまり通えていません💦
秋から二人目妊活も始めたいたと思っているんですが、仕事をどうしようか考えています😢
今の状況をまとめてみました💦
人間関係は良く仕事でのストレスはないです。
旦那だけの給料では貯金はほぼできません💦
つわりが酷く妊娠中仕事にあまり行けなかった為また迷惑がかかってしまうのが不安。保育園代を払えなくなるため、娘は保育園をやめることになりそう。
市役所から二人目を保育園に入れる場合は産後半年以内仕事復帰をしないといけないと言われた。
皆さんだったら続けますか?😢やめますか?😭
- ママリ
はじめてのママ🔰
4月にフルタイム復帰しましたが、同月に顕微受精をして妊娠中です。
事前に2人は子供が欲しいと宣言して、クリニックも病症休暇を利用して通っていました。個人的にはこの少子化の時代に産むのだから優先されて然るべきだとおもいますし。1人休んで回らない職場であれば、その職場の人員配置に問題があるかと思います。
個人的には仕事で2人目の産休育休を取得して働き続けるのがいいとおもいます。子育てにはお金がかかりますから。
二人目を保育園に入れる場合は産後半年以内に仕事を復帰しないといけないとか、本当でしょうか?
保育園入園のルールは自治体によって違うのかもしれませんが、点数制じゃないですかね?
うちの自治体では認可保育園の申込時点の保育の必要性とかによって点数が決まり、点数が高い人から優先して入れる仕組みで、認可園の申込前に認可外等に預けて仕事復帰してたら点数があがって、次の4月のタイミングで希望の認可園に入りやすくなったりします。なので、産まれたタイミングにもよりますし、また0歳児クラスであれば入りやすいので、仮に4月に産まれたとしたらほぼ1年育休取って0歳児に入れたりすると思います。
保育園の申込の要綱を確認して、出産時期のパターン別にどれくらい育休取れるかとか、シミュレーションしてみたらいいと思います。
職場への配慮はし過ぎなくていいと思います。長く働いていたらいろんな形で互いに迷惑は掛け合うものですから。
子持ち時短で新たに職探しはやはり給与面や労働内容で今より悪くなるリスクが高いと思うので、退職はやめたほうがいいと思います。
きなこ
私も5月に復帰しました。
職場の人間関係がいいのであれば、私だったらやめないです。職場の方も、いずれは2人目を妊娠するかもしれない事は想像してるでしょうし、産休、育休もちゃんとした権利ですし。もしやめるとしても、2人目産んで、休みもらって復帰からにするかなぁ。せっかく慣れた保育園を辞めてしまうのも、娘のためにならないと思ってしまいます😢あくまで私だったらの事なので、一番はチューリップさんのストレスにならない方法がいいと思います🙇♀️
ひよこママ
育休ない会社で2ヶ月半で保育園に入れ5月からフルタイム復帰してます。
保育園最初めちゃくちゃ風邪らってきますよね。。
そして
私ならやめません。
次に仕事をしないといけなくなったときに同じ条件で仕事があるのか?
(コロナで子供2人いてとなるとかなり狭くなります)
と、娘のやりたいこと欲しいものさせてあげたいし買ってあげたい。
将来的に習い事がしたいと言い出した時に親の金銭面でさせてあげられないのは辛いなあ、と。
どーせ後々仕事しなきゃいけなくて、
給料がいまより3まん下がって人も悪かったら辞めなきゃよかったってなるのが怖くて、、。
そして地元で持ち家なのですが学区が良くないため、
私の中で中学受験は必須になっており、
そのためにも仕事をやめられません😂!
でもお体壊されたら意味ないので、本当に無理だと感じるならやめてよいとおもいます!!
先のこと考えすぎて今体壊したら元も子もないですからね。。
お体ご自愛ください。
はじめてのママリ🔰
同じぐらいの月齢で復職しましたが、復職してから半年は大変でした😓子供もすぐ熱出すし、自分も疲れるしで…
でも半年ぐらいしたら子どもも強くなり、自分もリズムができて楽になりました😌
希望の年齢差のこともあるので、一概には言えませんが、上の子のお世話も2歳ぐらいになったらだいぶ楽になり、2人目も妊活しました!
今は大変かもしれませんが、先にどうなるか分からないので、秋になったり妊娠したりした時にまた考えるとかでもいいのかなぁ?と思ったりします!
お身体大事にしてくださいね、家事は最低限でもなんとかなりますから、無理のない範囲で!
コメント