夫とのコミュニケーションがうまくいかず悩んでいます。話を聞いてもらえず、態度にイライラ。TVやゲームに夢中で会話が成立せず、喧嘩に。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
いつもお世話になります。
旦那との夫婦での話し合いというものが出来ないのに悩んでます!
話しの聞き方や話するのに必要ない態度が腹が立ちます
私が話を聞いてと言い話をすると
TVや携帯のゲームなどに集中していて
聞いてる?といってもあー、うん、と言われます
TVを消すと怒るし携帯ゲームもやめてといってもやめないです
それの繰り返しで喧嘩で
なんにもなく喧嘩しながら話するとポッケに手をつっこんだりパーカーのフードかぶってみたり
しなくていい態度を始めたりされます
同じような旦那で
どうしてるか教えて下さい。
- エメラルド

hanaKA
うちと、おなじです。
それをずっといい続けても直してくれるどころかもっとひどくなりますよ。
あきらめがかんじん。
私は聞いてるものとおもって一方的に会話してます。

(^∇^)カカカ(^∇^)
うちの旦那も話し合いできませんよ(--;)
聞こうともしないし、逆ギレされます。
喧嘩をするのも嫌なので最近は、何も言わないようにしています。
腹が立つのは変わらないので、わからない程度でイタズラしてます(^^;
話し合いで解決を試みようとしないバツゲーム(^0_0^)?
そのうち限界がきて爆発しそうですが(^^;
その時は、旦那が嫌がる&困る事をこれでもか!っていうくらいやってやろうと思います。

04ちゃん
ご主人から頼まれごとを言われている時に、テレビを見たり携帯をいじったりしてみてはどうでしょうか?
目には目を…です。
もし、私の主人がそんな態度だったら、ブチ切れてますね。
喧嘩はなるべくしたくないから、きちんと話し合いをして、解決をしたいだけなのに、ご主人にはそれがわかっていないのかな〜?とも思います。
話し合いも、「◯◯はこうしたいけどいい?」とか「◯◯して欲しい」とか、超簡潔にしてみてはどうでしょうか?

ミニまむ
ものすごーく、わかります。
何か聞いてもから返事。真剣に話をしようとすれば外やトイレに逃げる。
頭きますよね(^^;
もういいとあきらめて我慢してしまうと、我慢しすぎてしまいます。
私は離婚に至ってしまいましたが、お互いの両親に来てもらって旦那を逃げられないようにして話し合いしました。
両親を呼ぶとなるとよっぽどの事ですので、話したい内容によっては躊躇してしまいますし、旦那さん側方々にとっては居心地の悪いものになるかもしれないのでエメラルドさんの考え方次第ですね(×_×)
それか旦那さんのご友人や両親に相談してみて、言ってもらうとか…。
多分自分たちだけじゃ無理なので、信用できる誰かに間に入ってもらったらいいと思います(*^^*)

エメラルド
コメントありがとうございます!
お気持ちわかります。
本当にもっと酷くなるばかりです。
諦めようと何度も思いましたが
そう思うと結婚した意味がわからなくなり、一緒にいてもいなくても変わらないと思ってしまいます。
私も一方的に会話をしてみたいなと思います。

エメラルド
話し合いできないのは苦しいですよね。。
バツゲーム凄くいいですね(^ ^)
でも爆発しそうになるお気持ちもわかります。
嫌がること、困ることをこれでもかとやること私も試してみたいなと思います!

エメラルド
全く04ちゃんさんの言う通りです。
喧嘩したくないから話し合いしたいし夫婦仲良くいつまでもいたいからなんとかしたい気持ちがあるんですが、ダメで。
話しの会話の仕方みたいな感じで
私は◯◯したいけどどうかな?
とか言ったら
◯◯したいとか◯◯して欲しい感じの会話がしたいって言っても口ではわかったのみでダメです。

エメラルド
お気持ちわかります!
頭にきますね!
私も真剣な話を冷静にすれば図に乗って、あー、うんなどやずっと黙りに入ります。
しまいにはTV中は真剣な話をしてるのにTVに爆笑して笑ったりされた時には爆発しそうになりました。
私ももういいと諦めて我慢してしまい、いっぱいいっぱいで涙がでてしまいます。
私は理由があり自分の兄妹、実の母と縁を切って結婚しました。
その理由も旦那と旦那のお母さんも知っていて限界になると旦那のお母さんも呼んで何回も話しをしますが
逆に黙ってばかりで、話し合いが出来ません。
なにをしてもダメで口ばかりなので追い詰められ過ぎて私も離婚したいと思ってしまいます。本当に
1人で生きていかなければないのでそれは嫌なのですが、わかってもらえないです。
コメント