※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧡✨
産婦人科・小児科

赤ちゃんが頭をぶつけて吐いた後、受診すべきか不安。同じ経験の方いますか?

赤ちゃんの機嫌が悪くなったので抱っこしていたら頭を軽く壁にぶつけてしまいました。
その後すぐ泣き、抱っこしても機嫌治らなかったのでおっぱいをあげたところ、大量に吐きました。
吐いた直後はびっくりしたのか大人しかったのですが、すぐいつも通りの感じに戻りました。

#8000に問い合せたら、吐いたのが1回きりだったこともあり、このまま様子見で不安なら明日受診しては?と言われたのですが調べると頭を打った後は一回吐いただけでもすぐ受診するよう書いてある病院もあり、とても不安です。

吐いたのは一回きりですが吐いた量がすごくて心配なので明日受診しようと思いますが、頭をぶつけてしまってその後吐いてしまった赤ちゃんおられますか?
救急で見てもらいましたか?

批判等は御遠慮下さい。

コメント

かんちゃんママ

頭をぶつけてからの嘔吐は心配ですよね💦

授乳の時間はあいてますか?

頭をぶつけた程度にもよると思いますが軽くコツンとぶつけた程度なら大丈夫だと思います。

吐いた後に顔色が悪かったり、ぐったりしていたり、逆にグズって泣き止まない場合には救急で見てもらった方がいいと思いますが、その様な様子がなければ様子見で大丈夫かな?と思います!

• 🧡✨

🧡✨

ごめんなさい💦下に返信してしまいました(>_<)

• 6月17日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

それでしたらもしかしたら頭がぶつかってしまったのと満腹がたまたま被ってしまっただけかもしれないですよ!

一回の授乳ってどれくらいの量や時間飲んでるんですかね?

• 6月17日
  • 🧡✨

🧡✨

そうなんですね!
    確かにサラサラの嘔吐だったので満腹だったのかもしれないです、、、(具体的な表現すみません💦)

最近は遊び飲みしながらなので量は分からないですが5分ずつは必ず飲みます!
    ただ、吐いた量は100mlあったんじゃないかってくらい大量でした💦

• 6月17日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

それなら大丈夫だと思いますよ😊👍

搾乳して普段どれくらい飲むのか測ったことはありますか?

満腹だと100mlくらいだったら平気で吐くこともあるので大丈夫かと😌
    うちの子も調子のって飲めるだけ飲んだりすると吐く時はマーライオンのように吐いたりしてました😂 

• 6月17日
  • 🧡✨

🧡✨

良かったです(T_T)

実は、お医者さんからそんだけ体重増えてたらもう測らんでも大丈夫やで、と言われたのを鵜呑みにして測ったことが無いんです…やはり知っとかないといけないですよね💦

えっそうなんですか😳?!
    少し安心しました😂

ご親切にご回答頂いてありがとうございます!

• 6月17日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

そーなんですね💦
    お医者さんから言われたら
    大丈夫だと思いますよね!

毎回じゃなくても今回のような事があった時にやはり把握してないと余計不安になってしまうのかなぁと思います🥺

• 6月17日
  • 🧡✨

🧡✨

確かにそうですよね、、、
    勉強になりました😿

余計なお世話ですが、かんちゃんママさんお腹に赤ちゃんいらっしゃるんですね!おめでとうございます🥰
    通りすがりの者ですが、どうぞご自愛下さいませ🍀✨

• 6月17日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

ありがとうございます😊♡
    お互い楽しみながら子育て頑張りましょう😆✊

• 6月17日
🧡✨

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!

ちょこちょこ飲みタイプなのか授乳間隔は未だに1時間~1時間半ぐらいなんです…
なので飲みすぎて吐いたのかぶつけたせいで吐いたのか分からなくて😣