コメント

はらぺこ
通ってる幼稚園では今年は最初一週間のみ午前保育でした!

退会ユーザー
娘の通っている園は入園式後
2週間、午前保育で
その後から通常保育になりました!
長期休み前後も1週間ほど
午前保育があります💦
うちの園でも午前保育の
日数多いなーと感じていたので
1ヶ月は長いですね😅💦
-
ちい
入園式後2週間でも長く感じますよね。
長期休み前後も午前保育になる園もあるって聞いた事あります!
この園は1ヶ月ならしってことは、もしかしたら長期休み前後も午前保育になるかもしれませんね。
その辺もチェックしてみます!- 6月17日

ねねちゃ
ながっ😅😅😅💦💦
うちは最初の1週間のみ慣らし保育で午前中だけでした。
1ヶ月も慣らしだったら、こちらが倒れてしまいそうです😅
-
ちい
そうですよね💦
14時まででもあっという間な気がするのに、午前保育で、しかも1ヶ月間あると思うと、気が滅入りそうですよね😣- 6月17日
-
ねねちゃ
そう!14時までもあっという間です!😭💦
滅入りますね😭💦せめて1週間だけです😭💦
もうそこを考えるんですね?- 6月17日
-
ちい
慣らし保育のことなんて全然考えてなかったんですけど、園選びで迷ってて、そしたらふと、その期間の事が目に止まって…💦
そこを特別重視するつもりはないんですけど、普通どんなもんなんだろう…と気になって😣💦- 6月17日
-
ねねちゃ
確かに😂😂😂慣らし保育のことなんか考えないですよね!😂
1ヶ月は長いと思います😅💧- 6月17日
-
ちい
ですよね😂
ついでだからこの際、他の迷ってる園もその辺調べてみようと思います(笑)- 6月17日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
娘の園は慣らし保育って物は無いですが、
全学年学期も開始から3日くらいだけ午前保育で、その後は毎日午後までって感じです😊
-
ちい
親にとっては3日だけでいいのはとても良心的ですね!
せめて1週間くらいがいいですよね😂- 6月17日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
ですねー🤣
正直14時までもあっという間すぎて、気づいたらもうお迎えって感じですもん😂
でももう一個プレ通っていた園は1ヶ月半くらい午前保育でしたね😅
本当幼稚園によって全然違うなーって感じです…- 6月17日
-
ちい
そうですよね。
幼稚園行かせてる友達はみんな、14時なんて一瞬やで!って言ってます😂
1ヶ月半午前保育!
上には上がありますよね(笑)
迷ってる他の園も調べたら、そこも年少さんだけは1ヶ月間午前保育でした。
意外とそういう園も多いのかもしれないですね😣- 6月17日

あづ
以前幼稚園で働いてました🙋♀️
私の元職場では午前保育は1週間、次の週からは給食ありで14時まででした😌
けど息子が通う幼稚園は1学期の間ずっと午前保育みたいで、正直びっくりしてます😳
-
ちい
1学期の間ずっとですか⁉︎
大変ですね💦
やっぱり園によって色々なんですねー😵- 6月17日

ゆうう
ならし保育、、幼稚園のプレですかね。週一(週ニのコースもあり)で、お弁当も持たせて13時まででした。
後期からはスクールバスに乗せるのも可でした!
他の幼稚園では午前だけとか、母子共に、、とかもあったみたいなので、幼稚園によると思います。
-
ちい
プレではないです。
3歳で入園してから1ヶ月間は慣らしとして(…って勝手に思ってましたが💧)、午前中だけみたいで。
だいたい1週間くらいだけのイメージだったので、1ヶ月間も午前中で終わるんだなぁ…と思って💦
今行ってるプレの園は、そこの園とは違いますが、週一だけですが、前期はずっと午前中のみです😂- 6月17日
-
ゆうう
4月の入園式が7-10日頃、
ままと離れて沢山のお友達がいる環境になかなか慣れない子もいます。そこから2週間ほどして、せっかく慣れてきた頃にGWが来ます。
GW後リセット(また泣いて離れたくないーとか)になるパターンが多いので、GW明けから本格的にスタートって感じなのだと思います😄- 6月17日
-
ちい
なるほど、確かに少し慣れた頃にGWが来ますよね。
中途半端にするよりは、GWあけてから一気に頑張ろう!っていう流れなのかもですね😃
そう言われると、1ヶ月間午前保育も納得できる気がします。- 6月17日

arc
上の子はが通っていた幼稚園は1週間(しかしゴールデンウィーク明けまで預かり保育もなし)
下の子が通っている幼稚園は2週間(入園式の次の日から希望する子は預かり保育あり)でした。
1ヶ月もずっと午前保育だとしんどいですよね😭
-
ちい
やっぱり園によって色々みたいですね😂
1〜2週間の所が多い感じですかねー。
なるほど、もっと見てほしかったら預かり保育利用できる園もあるって事ですね!
他の園も少し調べてみようかなぁと思います✨- 6月17日

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
長男の園も長女の園もなしです😳
幼稚園に慣らし保育がある事今初めて知りました😳❗️
午前保育ばっかりじゃ大変ですね😭
-
ちい
そうなんですね!
逆にない園もあるんですね😳!
1週間程度なら子供の気持ち面を考えて…という感じはしますが、あまりに長いと園都合かなぁなんて思ってしまいます💦
親も少しは早く楽したいし、子どもも1週間くらいあればある程度慣れる(分かってくる)のでは…と思ってしまいます😂
ほんと、園によって色々ですね。- 6月17日
ちい
そうなんですね。
私もだいたい1週間くらいなのかなーと思っていました!