※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

株などの投資で損失が出た場合、手出ししたお金よりもマイナスになることはありますか?どういう考え方になるのでしょうか?最近勉強し始めてわからないことだらけで教えてください。

投資についてです!

株などで損失がいくらなど言いますが、
自分が手出ししたお金よりマイナスになることありますか?
例えばの話しで10万投資して、-100万の損失になったため90万払わないといけないなど😲
それとも10万投資したけど、損失が出たが手出しはなく10万はかえってこないだけ。

どういう考え方になるのでしょう??

最近勉強し始めてわからないことだらけで教えて下さい😵💦

コメント

のん

信用取引や、先物だと考えられますし、証拠金が必要な投資や、下落の際には追加金取られる投資もありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどありがとうございます!

また話は違いますが、宝くじやギャンブルなどは勝つか負けるか10か0かみたいな感じですが、投資の場合は投資額よりも手出しをして損をすることもあるということですかね?

• 6月16日
  • のん

のん

そんな単純な関係じゃないですね💦

• 6月16日
青りんご🍏

信用取引だと投資額以上のマイナスになることがあります。現物だと最大のマイナスでも投資した金額がゼロになるだけで、借金にはなりません。

• 青りんご🍏

青りんご🍏

投資の種類によります。

• 6月16日
未来

他の方のコメントにある通り、信用取引などは投資以上にマイナスになる可能性があるので初心者は手を出さない方がいい、と本に書いてありました!!
現物なら投資した分が0になる可能性はありますが、それ以上損することはないです。
上場廃止とかでない限りいきなり0になるとかは滅多にない気がします

いちこ

バイナリーオプションなら、投資額以上に損することはないですよ😊