※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
家族・旦那

結婚、出産してから実母のことが嫌いになりつつあります。同じような方…

結婚、出産してから実母のことが嫌いになりつつあります。同じような方いますか?

私は今まで自由に生きてきたので、親に本当バカなことしてたよね〜とか冗談で言われます。
それは事実だしいいんですが、私にだって真面目なとこや繊細なところもあります。ですが、親は不真面目なところしか見てくれてないのか、褒めてもらうことがあまりないなぁと最近感じます。

私と親は普段から冗談を言い合うことが多いので、余計そうなるのもしれません。

子供が産まれて色々考えて子育てしていますが、あんただらしないからどうせ○○してないんでしょ?とか言われ、してるよ!と答えると、へぇ〜とちょっと小馬鹿にした顔されたりします。

産後里帰りしていて、よく寝る子だったので「新生児のわりにこの子泣かないみたいで、私も夜よく寝れて助かる」と話したところ、「面倒見が悪い子には育てやすい子が産まれるっていうからね」と言われ今でも忘れられません。

それに何だか私に対抗心を燃やしているような感じで話していて本当つまらないです。

今まではすごく仲良くて1日中ずっとお喋りしたり出かけたりしてたのに、いつからどうしてこうなってしまったのか悲しいです。。

なんのオチもない話で申し訳ないですが、同じような方いたらお話したいです。

※嫌いになりそうと言いつつも、育ててもらった親なので悪くいうようなコメントはお控えください。

コメント

ウサビッチ

わたしも長男産後は喧嘩ばっかでしたよ😅💦💦
そんな時期もいつかはなくなり
今はまた昔みたいに戻りました😆🙌🙌

時が解決してくれるとおもいます!!

• みゆ

みゆ

寒いの嫌い❄️☃さん

• 6月16日
  • みゆ

みゆ

すみません、何も打たずに投稿してしまいました💦

やはり産後は喧嘩多くなるもんなんですかね!他の方の投稿見てても多いですもんね。

元通りになったんですね!羨ましいです。
    時間が解決してくれると信じて平穏に過ごします!笑

• 6月16日
はじめてのママリ

わかります!
母とは仲良しで冗談言う中(毒吐く事も)でした!

けど、出産してから産後の体型、子育てや子供の事は冗談として受け止められなく、真顔で反応したり、あからさまに距離置いてた時期がありましたね。
母は気づいたようで、冗談は言ってこなくなりました。
とはいえど、昔ほどの仲のよさには戻りたいとは思わないですね💦
戻ったら、また嫌な冗談が始まりそうで…

• みゆ

みゆ

まさに同じ感じです!産後の体型とか子育てのこと言われて本当ストレスです…
    しかも、謎に体型を自分と比べてくるんですよね。。足私の方が細いなーとか。

あからさまにって、どんな感じで断ってたんですか?
    私は実母から来週いつ空いてる?と聞かれるのですが、私仕事してないので忙しいわけなくて、断れないんですよね。
    で、会ったら会ったで嫌な気持ちになるんですよね。。
    私も適度に距離とりたいと思っても気まずくなるのが嫌だったりでなかなか難しくて。

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!
    私、難産で緊急帝王切開になったのですが、「おかしいなー、私は安産だったのに。お産は親に似るのにね」とか明るく言われて…
    もう悲し過ぎて泣きそうでしたが、娘をあやしながら完全無視しました💦
    他にもお宮参りの日取りについてもチクチク言われたり…

誘われる度に適当に理由つけて断ってました。
    娘や私の体調が悪いとか、既に予定が入ってるなどですね💡
    落ち着いたら連絡するねーとだけ伝えて、連絡しませんでした苦笑
    今はコロナを理由に殆ど会ってないので気が楽です😅

• 6月16日
  • みゆ

みゆ

緊急帝王切開だったんですね!それは大変でしたね。どんな形でも、無事産まれてきてくれた赤ちゃんには感謝ですよね😊
    それにしてもお母様のその一言…刺さりますね…
    言った方は何気なく言ってしまった言葉なのかもしれないですが、こちらは一生忘れられないですよね。。私も考えただけで泣きそうです…

落ち着いたら連絡するねっていいですね!わりかし頻繁に連絡取る方なので、それ言ったら、え?なんで?なんかした?と少しでも思ってもらえそうです。笑

Sunny🌞さんはチクチク言われたり、悲しいこと言われたりした時は特に反論はしてないですか?
    私は塵つもってそろそろ爆発しそうです。。笑

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当、放ちた言葉一つで相手がどれだけ傷つくのかしっかり考えて発言して欲しいですよね😤💦

落ち着いたら連絡するね作戦は、おすすめです!
    これ以上に相手も踏み込んでこないはずですし、こっちが連絡しなければそのままなので🤣

最初は、冗談だろうしと笑って言い返したりしてましたけど、それがしんどくなってきたので都度、反論するようにしました!
    そしたら、母はうん?怒ってる?と思ったのか、余計な口出しはしてこなくなりましたね💡
    爆発する前に反論した方がいいですよー😭💦

• 6月16日
  • みゆ

みゆ

本当ですよね!将来、孫ができたら自分の娘には絶対同じことしないと教訓にはなりますね!笑

落ち着いたら連絡するね作戦は踏み込んでこれないですね!そろそろ連絡くる頃だと思うので、意を決して言ってみます!

反論してるんですね!私も何度か反論したことあるんですが、うちの母は逆ギレしてきて言い合いになって微妙な空気になるんですよね。。
    Sunny🌞さんのお母さまはちゃんと空気を察してくださってる感じですね。羨ましいです🥺

でもこのままだと、本当いつ爆発してもおかしくないので笑 次何かあったらまた反論してみようかなと思います。。

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆ギレされてしまうんですね💦💦
    反論して毎回それだと疲れますよね😔
    うちの母も逆ギレする時もありましたが、こちらの対応は冷静に真顔で淡々と話す態度にして、距離置いたら気づいた?ようでした🙃

きっかけは、お宮参りの日取りの時は両家の都合が合う日が全て仏滅しかなくて、母から大安にしなさい!せめて仏滅は避けて!と言われ…
    正直、六曜を信仰してないですし、私達夫婦は全く気にしない考えでした。
    義両親も同様な考えなのに母だけ大安大安…
    さすがにうるさかったので、そこまで気に食わないなら来なくていいよとハッキリ伝えたら、孫の幸せを願って何が悪いのよ!って逆ギレでした🙃
    結局、母が渋々承諾した形になりましたがそこから距離置いてますね😤
    しかも、お宮参りの時も一悶着あり…2月の終わりと寒かったのですが、駐車場から室内の本殿が近かったので私はコートを着ていかなったら、「寒くないの?あ、肉がついてるから大丈夫か笑」と笑いながら言われ…怒ろうと思ったのですが義両親もいるし、我慢し、その後は解散するまで母の存在を無視してました😒

本当、デリカシー無し発言にイラッとしちゃいます…
    長々とすみません💦💦

• 6月17日
  • みゆ

みゆ

私は結構怒り気味で言ってしまってる気がするので、私も冷静に真顔で淡々と言い返してみようと思います!冷めた感じで。笑
    とりあえず距離置くためにも、LINEの通知オフにしました。笑

うちの母もやたら暦気にしてきます!
    日取りより、皆で集まってお祝いすることが大事なはずなのに。😣
    我慢したのすごいです!そこで怒ったら義両親もいる手前もありますし、せっかくのお宮参りの時に怒ってしまったら自分の中で記憶に残るの嫌ですしね…

あああああ、もう全く同じです!肉がついてるから大丈夫か!とか本当同じことしょっちゅう言われてます。
    あと、足の太さを手で測ってきて、「え!私より(実母)より太いじゃん!」とか言ってきます。だから何?って感じです。笑

ここで吐き出せて本当スッキリしました😭ありがとうございます😭

• 6月17日

めっちゃわかります!
別に仲悪くもないけど娘を産んでから、母の一言がぐさっと刺さります😂

里帰りなしで産んで娘が2ヶ月頃にお盆ぶりに帰省したら、みんなで食事中にクズりだした娘を旦那さんが見てくれてたら、母親交代したら⁈って言われました🤷🏻‍♀️

予定日の1週間前らへんから平日の夜ご飯のみ宅食を取っていたら、その帰った時にもう宅食いらんやろ⁈やめたら⁈って言われました😵
睡眠取れてる?とか生活リズム慣れた?とか何も聞かずにそれを言われて結構ショックでした🤣

なんか上手く言えないですが対抗心燃やされてる感じもわかります😂

• みゆ

みゆ

同じ方いたー!共感してもらえる方がいて嬉しいです!

分かります!私は○○ちゃん(私の友達)と母親交代したらって言われたことあります。
    冗談でも全く笑えないし、普通に傷つきますよね。

対抗心燃やされるのも分かってもらえて嬉しいです!意外とうちの母だけじゃないんだと少しホッとしてる自分もいます。(ごめんなさい)

この前なんて、うちの母は人見知りの娘を抱っこして泣いちゃったんですけど、そしたら冗談ぽくですが、あーうるさいねぇ!と言って、私に返してきました。本当ムカつきます。笑

ankoさんはそういう時反論してますか?
    ムカついた時、私涙が出てきちゃって、泣いてると負けみたいに思われたくなくて反論できないんですよね。でもそれがまた悔しくて😂

• 6月16日

退会ユーザー

身内でもない友達と交代って旦那さんと交代よりひどいですね😳

対抗心なのかわからないのですが、
    私は産んですぐから完母でいけるよーと言われるくらい母乳が出ていました。でも母には「私(母)とお姉ちゃんが出なかったのにあんただけ出るわけがない!」って言い切られました🤷🏻‍♀️

えぇー孫相手にそんな事言うんですか! 私だったらもう会わせないです😵

母は1言い返すと100言い返すタイプなのでもう何も言わずその場は聞き流してます😂 その後に旦那さんに話したりママリに書いたりしてます👏🏻

• 6月17日
  • みゆ

みゆ

何を分かって母乳出ないって言えるんですかね😂遺伝とかもあるのかもしれませんが、そんなの人それぞれなのに😭

100言い返すタイプ、うちの母と同じです😂
    私、母のことを旦那に言いたいんですが、言い過ぎると旦那も母のこと嫌いになっちゃいそう、というか、会う時に旦那が気まずくなっちゃっても嫌だなと思って話せてないんですよね。。
    ankoさんの旦那さんはお母様のことを聞いて、どんな反応されてますか?

• 6月17日

退会ユーザー

今覚えばそうなんですが、産後のメンタルでそれを言われて、母乳が出てない気がして自信もなくなり結局完母から混合、今は完ミになりました😂

私も最初それ思ってました😅
    旦那さんは淡々と聞いてくれて、ankoはどうしたい?みたいな感じです。私は「絶縁⁈とかはせず、とりあえず軽く付き合っていこうかなー」って言ってるので旦那さんもそれに合わせてくれてます😵👍🏻

• 6月17日
  • みゆ

みゆ

遅くなりすみません。
    そうだったんですか…!母乳にまで影響でてしまったんですね。。

理解のある優しい旦那さんですね☺️
    私の旦那も理解はしてくれますが、過去に母の愚痴を言ってたらそれなら会う頻度減らしたら?と言われ、その当時はまだ母のこと好きでしたし、それで会いにくくなるのも嫌だったので、それ以降、旦那に母の悪いことは言いにくくて。。
    タイミングあれば話してみようと思います!

お話聞いてくださってありがとうございました😭💓

• 6月19日
きんちゃん

私実母ではなく実母の妹((いとこ
に言われました!!
結構クレーマーと言われるくらい誰にでもすぐキレたりズバッという方です。
体型もともとプクッとしてる私でしたが、産後なので骨盤ひらいてお尻が大きくなってるだけで、
「あんたやばい!!
みんな見て!きんちゃんお尻がでかいよ!あんた骨盤ベルトは?体型もっとボヨンてなるよ笑」
と言われたものの
産後だし赤ちゃんいるのに出かけれるわけないし、なんなら買いに行ってくれても良くない?と思いました笑

• みゆ

みゆ

伯母さんに言われた感じですか!
    え!すごいこと言ってきますね!皆の前でそんなこと言われたらショックすぎます😨
    分かりませんが、伯母さんなら距離感保てそうですが、、なるべく関わらないのが一番ですね…

子供産んで、皆さん色んなこと言われてるんですね…産後で精神的にもきてるから、もっと優しくしてほしいです。笑

• 6月17日
  • きんちゃん

きんちゃん

まぁ仲が結構いいのでいつもなら笑いに流すんですけど、その時赤ちゃん泣きやまない時で余計にそれでイラだってしまって😭

ほんとそれとすこしてつだってくれてもいいですよね😤

• 6月17日
  • みゆ

みゆ

遅くなりすみません。
    わかります!子供がずっと泣いてる状況とかだと余計ですよね😭

お話聞いてくださってありがとうございます😫

• 6月19日