※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらじろう
妊娠・出産

出産後1ヶ月経過後、お股に違和感あり。子宮下垂と思われ、膀胱炎のような症状も。軽減する運動方法について情報が欲しい。

出産してから約一ヶ月を過ぎた頃からお股に違和感を感じ、昨夜鏡で見たら様子がおかしい、、、調べたところ子宮下垂な様です。

膀胱炎のように、トイレの頻度も上がっており地味に悩みです。

膣や肛門を引き締める運動をすると軽減するようなネット記事をみたのですが、実際に良くなった方いますか??

コメント

なあな

産婦人科の医師に診てもらった方がいいと思います。
産後頻尿で悩む人もいるみたいなので、相談に乗ってくれると思います‼︎

• とらじろう

とらじろう

一ヶ月検診の時に相談したのにあまり取り合ってもらえませんでした(;>_<;)
    今後も気になるようならもう一度行ってみます(;´д`)

• 9月12日
ゆってぃ

産後なりました。
私の場合入院中になってかなりびっくりしましたがその時は看護師サンに手でくいっと中に入れて貰いました。
一ヶ月検診まで様子を見て出るようならリング入れるって話も有りましたが検診行く位には出て来なくなりました。
子宮出て来たら自分で戻せば良いよと言われました。
後は膣や肛門をキュッと引き締める運動をやりました。
これは癖付けしましたよ。
1度婦人科で診て貰うと安心しますよ。

• とらじろう

とらじろう

やはり締める運動は良さそうですね!昨日からがんばってるので継続したいと思います(^o^)

しかし自分の手で押し戻していいんですね、、、私には怖くてなかなかできないので、締める運動続けても改善しなかったら受診します!

• 9月12日