子供が斜視の手術で入院する際、個室の差額ベッド代は最低でも33000円かかります。病院都合で個室になることもあり、県外の病院で助成が使えず治療費を立て替える必要があります。
差額ベッド代についてです。
子供が斜視の手術で2泊3日入院することになりましたが説明で
【手術当日(2日目)と翌日(退院日)は個室か特別室になりますので
1日目のお部屋の希望を聞かせてください】と言われました。
ちなみに特別室33000円、個室16500円、大部屋無料です。
【この場合でも差額ベッド代かかるんですか?】と聞いたら
【かかります、必ず最低でも33000円はかかります。
全身麻酔の方は個室と決まってます。】と言われました。
1日目は大部屋を選びましたが術後に個室というのは
これは病院都合ではないのでしょうか?
まだサインとかはしていなくて説明だけです。
また、県外の病院なので助成が使えず治療費も
一度立て替えなきゃいけないので少しでも金額を抑えたいところです🤔
- M02(8歳, 9歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
娘は七日入院で費用抑えたかったので全部大部屋希望出しました。
一日だけ大部屋で術後に個室に移って、そのまま個室希望の患者さんが現れなかったらずっといていいよって言われて六日間個室にいましたが差額代払わずいけました!
説明は看護師さんからですかね?
看護師さんなら勘違いしてるかもしれないので、入院窓口みたいなところでもう一度聞いてみてはいかかでしょうか?🤔
退会ユーザー
病院都合の場合、払わなくていいとなっています!
ネットで調べたら、公的な機関のページが出てくると思うので、そこを印刷かなんかして改めて聞いてみてください!
-
M02
回答ありがとうございます!
そうですよね😰??私もそういう知識はあったので…
でも【決まりなんで】って言われたら何て返したらいいかわかりませんでした😂
希望してないのに決まりなんで個室で、でも差額ベッド代下さいって…え…?って思ったので印刷していきます👍✨- 6月16日
ぽんちゃん(26)
個室希望でなければ差額代は
払わなくて大丈夫なはずです!
https://hoken.niaeru.com/media/medical-insurance/sagakubed-yobichishiki/
このサイト結構わかりやすいので
よければ参考にしてみてください😊
-
M02
回答ありがとうございます!!
大部屋希望です!!笑
URLありがとうございます✨- 6月16日
ママリ
病院で働いていてましたが、こういうのってあるあるというか病院都合でも同意書にサインさせて差額ベッド代請求するってどこの病院でもやってるんですよね😅
普通に考えておかしい事なんですけど、じゃあ入院できませんって言われるとサインせざるを得ないですよね💧
すごい上から目線だなって思います。
回答になってなくてすみません。
-
M02
回答ありがとうございます✨
無知な人からお金取るってスタンスがうわぁってなりました😰笑
全然納得できる理由あれば払うんですが…😅
確かにそれでは入院手術させられませんってなったら困るんですけどね😢
せめて減額して欲しいです(笑)- 6月16日
-
mama
横からすみません💦
ほんとあるあるですよね…💦
産科で個室しかない総合病院で、うちで生むなら個室しかないから払うしかないですよ?払わないならうちでは対応できません。的な事ありますもん😰
病院都合で個室しかないけどそれを選択してきてるわけなので、結果払わざる得ないんですよね💦- 6月16日
-
M02
自分が個室しか無い病院を選んだなら
病院の言い分も分かるんですけどね😣💦- 6月16日
M02
回答ありがとうございます!
説明は入院の説明担当の医療事務?みたいな人でした😢
納得の行く書類や説明があればまだわかるんですが見せられたのはベッド代書かれた物だけで、話の流れで勘違いされてもおかしくない説明な上に、突っ込んだら「決まりなんですよー(苦笑)」だけで😰
次回本格的な書類を記入するのでその際にもう一回聞きます😣