私立高校も無償化と聞いたとき、多分大体のご家庭が、公立よりも施設も…
私立高校も無償化と聞いたとき、
多分大体のご家庭が、公立よりも施設もキレイで補習も充実している私立に行きたいってなる。
↓
私立が激戦になり、公立は倍率低下する。
↓
公立はどんどん閉校していく。
↓
私立しか残らなくなる。
↓
私立は全部無償化ではなくて余剰分の学費は発生するから、高校行くにもお金が必要。
または私立がその状況に対して強気になり、値上げ値上げで無償化以上の学費を巻き上げ出す。
↓
私立高校が儲かる。
庶民はどっちにしろ苦しい。
みたいになるんじゃないの?と思ったけど、
そうならないように上手く制度ができてるのかな?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みんてぃ
公立の統廃合はもう進んでるので、大学もそうですけど、本当に苦しい家庭は通信を選択するようになっていくかもしれませんね。
ままりん
そうなりそうなので無償化は微妙な政策だと思いますが…維新は公立の学校減らしたい人たちなので🥲🥲🥲
ゆう
無償化と言っても結局は私立は施設費とか結構かかる部分が大きいので、私立無償化!じゃ、私立だよね!とは一概には言えないかと🤔
無償化だから私立にしたけど、失敗したーって記事とかもたまに見ますし。
-
はじめてのママリ🔰
高い学費も施設費もなんて私立はムリ!でも学費だけでも無償になるなら私立にする?みたいな家庭が今後どう流れるかなのかなと思います。
結局そこがボリュームゾーンなんじゃない?と感じるので…。
私の県の公立高校の倍率を見ましたが、トップ高は例年通りの高倍率、偏差値低めの高校は倍率低めと変化はありませんでした。
でも、偏差値48~60の中間層は倍率下がっているところがほとんどでした。私立に流れたんだと思います。今後この層がどうなるのかなって気になるところではありますよね😣- 41分前
はじめてのママリ🔰
そうかもしれないですね🧐❗️
娘の志望校の私立中間一貫校は
今年も授業料値上げしましたが、
(授業料無料は高校からですが)
よくよく計算してみると
授業料部分が無償化の上限の金額ぴったりでした🤣
そして、
授業料の他の金額もかなり上がってました。
物価高と少子化なので上がることは自然でもありますが。
-
はじめてのママリ🔰
もう来年には授業料の無償化上限越えそうな勢いですね😭😭
うちは幼稚園で同じことが起こりました。笑
無償化なはずなのに値上げ値上げで毎月10000円+バス代と給食代でした。
物価高のためが理由でしたが、通わせている私たちは本当のところは知る由もないですよね。笑- 6分前
ママリノ
公立を閉校した方が税金は節約できるんですよね。
効率が安いのはただ単に安いんじゃなくて税金を投入しているから。
公立高校は1人1年間100万くらいの経費がかかっています。
それなら60万ぐらい渡して私立に行ってもらった方が安上がりなのです。
公立高校の建て替え費用や維持管理費用、エアコンの設置費用、教員の給与。
これらを削減することで
道路・歩道の整備や維持
公園の整備・管理
ごみ収集・ごみ処理
上下水道関連の整備
消防・救急
高齢者福祉
障害者福祉
子育て支援
市役所
図書館
体育館
公民館などの公共施設
こちらに費用が回せます。
今後の税金が上がるぐらいなら、
3年間私立に行った方が安い可能性は全然あります💦
まいなつ
どうなんですかねー
なんともいえない気もします!
本当に大変なら自転車通学付近を親から言われるかも?私はそうでした!
パソコンとかタブレットなど?費用が発生する時点で通わせられない親も多い気もします。また通勤費とか、修学旅行とかもすごそうですし...
-
はじめてのママリ🔰
何となくボリュームゾーンの中間層のご家庭の動向次第なのかな?と思いますよね。
経済的に私立に行かせることは可能だけど、できれば公立が良い。みたいな考えだったご家庭が今後どうなるのか。
偏差値的にも経済的にも中間層の人たちって、私立行かせることはできるけど、できれば大学や専門学校進学のときに備えて公立で安く済ませたい。みたいな考えなのかな?って周りを見ていると感じます。- 55分前
はじめてのママリ🔰
公立の統廃合が目的という話をなんとなく聞きますね。ですのでその、公立閉校が目的なのかもしれないです。
国公立で育ち、非常にコスパよく学歴を獲得したと思っている人間なので(友人知人もそういう人がたくさんいる、学費はそこまで高くなく学歴はよいという国公立ならではのルート)あまり歓迎できない政策だなと個人的に思っています。
はじめてのママリ🔰
無償化は授業料のみで私立は修学旅行海外だったりしますしね。無償化と思い私立に入学しそれら払えない家庭が増え批判が増えて近場とかになるのはやめて頂きたいです💦授業料のみの無償化って果たして意味あるのかなと思っちゃいます
はじめてのママリ🔰
少子化も改善の見込みも無いし、公立はこれから厳しいのでは…?と心配しています。
その子の家庭環境や経済状況に合った選択肢を選べる環境であってほしいですよね。