2歳の娘が食事を拒否し、ストレスでイライラしています。一人で食べることもできず、お菓子を要求します。相談したい気持ちです。
愚痴です…
2歳の女の子のママです。
もともと食べムラが酷いです。
ここ4日くらいまともにご飯を食べてくれません。
暑くなってきたから食欲がないというのも関係しているのかも知れません。
ご飯の時はテレビをつけて食べせています。
消すと怒り泣きわめくのでご飯が進まなくなり仕方なくです…
ですが、テレビつけてもご飯そっちのけでテレビに夢中になり食べません。
もうどうしたらいいか分かりません。
せっかく栄養や食べやすさを考えて作ってるのに
食べません。
そして、お菓子を要求されます。
わたしのストレスも限界を超えて怒鳴り散らしてしまいました…
今日も朝、昼食べてません。
食べないからお菓子も抜き!と言ってあげてません。
このままだと夜ご飯も食べてくれなさそうです…
しかも、いまだに1人で食べません。
フォークを私に渡して食べさせてってやってきます。
いい加減、一人で食べて欲しいし、
ちゃんとご飯食べてって、モグモグしてって注意?するのも辛いです。
疲れ果ててしまいました。
消えてしまいたい。開放されたい。と強く思うように…
ご飯食べてくれなくてずっとイライラしてしまい、
娘に冷たく接してしまいます。
誰にも相談できず、吐き出したくなりこの場をお借りしました。
失礼しました…
- いちこ(5歳5ヶ月)
コメント
さおりん
そういう時はテレビも消してご飯下げてましたー!で、またそれを夜ご飯として出してました!
テレビは癖になってしまうので消してました!もちろん泣いて気が狂うのでパパがいる時だけ任せてました!
退会ユーザー
毎日おつかれさまです🥺
4.2.0歳のママです!2歳半の息子も食べムラがすごいです(笑)というより元々食が細すぎて平均的な1歳半くらいの子と同じ量しか食べれないです😂あとはいやいや期のときは食べない!!って言い張って食べなかったので無理して食べさせてなかったです!いずれほんとにお腹すけば食べるし好きなものでたときは食べてました😂はあ?好きなものだけたべんのかよ!(笑)っておもうこともあったけどまあ食べないよりいっか、、って考えをシフトチェンジしました!!娘さんはなーんにも食べないですか?好きなものは食べるとかできますか?🤔
-
いちこ
わぁ、3人のお子さんのママさんですか…!
毎日お疲れ様です!
娘は調子がいい?時はすごい食べますが
食べない時は一口で終わります…。
好きな物…お菓子や、果物が好きなようで
自分から率先して食べます。笑
果物と一緒に出した時は果物のみ食べてごちそうさまと言われて…もうご飯と一緒に出さないと思ってます。笑
ほんとにまじめてのママリさんの言う通りです!
好きな物だけかよ!って怒りが湧きます…- 6月16日
-
退会ユーザー
そのとき食べたいものとかなら食べてくれるんですかね、、🥺もし食べてくれそうならくっそめんどうだけどなに食べたいか聞いてそれだします夜だけ、、(笑)- 6月16日
-
いちこ
まだまだ言葉が話せないようで…(´;ω;`)
意思疎通もままなりません…
気に入らなければ泣く、怒る
初めての育児で参ってしまいました…笑
今日の夜も食べてくれなさそうならもう諦めてバナナにします笑
ありがとうございましたm(*_ _)m- 6月16日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭1番難しい時期ですよね😭あまり無理なさらずに子供はとりあえずなんか食べておけば育つので栄養とかがんばりすぎずで大丈夫です!!!お互い頑張りましょうね☺️🙏🏻ありがとうございました〜!- 6月16日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
テレビ消して泣いて暴れても死ぬわけじゃないしほっといてご飯下げちゃいます❗️そこでお菓子をあげると悪循環になるだけなので放置です💦
まだうまく食べれないなら食べさせてあげていいと思いますよ🙆♀️
-
いちこ
カタツムリレス非常に申し訳ないです(´;ω;`)
コメントありがとうございます!
ご飯の時間は心を鬼にしてテレビ消して食べさせます👹(笑)
最近やっと少しずつ気に入ったものに限りますが自分で食べるようになってきました!
ちょっと一安心です…- 8月31日
ゆうなママ
うちの子ももうすぐ3歳になりますが、2歳くらいから食べムラ凄いです(笑)最初はせっかく作ったのにと怒ってましたが、もう怒るのもやめました!
そしてこれちゃういらんって言われると食べさせません😅
好きな物が出た時は食べるし、痩せてるわけでもないのでいいっかと思って最近は放置してます❗
もっと大きくなれば食べるでしょうし、時々お弁当箱につめてあげると食べたりしてますよ😊
病院行った時にお弁当作るので、めんどくさいですが気分変えてみるとかはどうですか?
栄養も大事だとは思いますが、今は栄養より食べてくれるならパンでもなんでもいいんじゃないですか?
-
いちこ
あれからあまり進歩はせず平行線を辿っています…
お弁当箱ですか!そんな発想があったとは…
ありがとうございます😭試してしみたいと思います。
食べないならもういいやとおもって怒るの辞めました…
バナナ食べてくれるのでもうそれでいいかなと思ってます(笑)- 8月31日
ちぃぽぽ
いちこさん、毎日毎日お疲れ様です。状況が一緒すぎてコメントせずにはいられませんでした😭
うちも食べムラが酷く、すごく食べる時もあれば全然食べない、というのを繰り返し、今は全然食べません。
うちもテレビ付けながら食べさすこともあります。あまりにも食べない時は苛立って消しちゃいますが…💦結局付けないと食べないのでつけちゃうこともしばしば。最近は、YouTubeでご飯をモリモリ食べる子どもの動画とか流してます。(効果はイマイチですが)
私もフルタイムで働いてて、時間ない中バランス考えて作ってるのに全然食べないし、食べてもべー👅なのにフルーツやお菓子は食べる。
息子のことは大好きですが、食事の時間が憂鬱で憂鬱でたまりません。なので幼稚園がない土日は食事の時間の度に憂鬱です。本当に食事の時間が嫌いです…
本当はこんなこと言っちゃダメだと分かってるのに、「ご飯食べない子は知らない!!」って言っちゃって自己嫌悪です。こんな自分も嫌いです。
何の解決にもなってなくてすみません💦本当にお疲れ様です。
-
いちこ
あれから食べムラはいかかですか…少しは改善されたのでしょうか、気になります😢
ちぃぽぽさんと全く同じ状況のママさんがいてすごくホッしてます!
テレビ付けないとギャーギャー泣いて叫ぶので付けざるを得ない…という感じです(笑)
イヤイヤ期真っ只中なので常に機嫌よくしてもらいたいので、常にテレビつけっぱなしです😱
専業主婦なので、毎日毎日ご飯の献立、栄養の事で頭がパンクしてます(笑)
わたしもよく、「〜する子はもう知らん!」とか言ってしまって…反省する毎日です(´;ω;`)
いえいえ!どんどん愚痴をこぼしてってスッキリしていってください✨
兼業主婦の方とても尊敬してます!
毎日お疲れ様です。
コメントありがとうございます- 8月31日
いちこ
その発送はなかったです…
どうにかして食べさせるという考えしかなかったので…今日から実践してみます。
ありがとうございます