※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

言い方が悪いですが😅役に立たない実母をお持ちの方、いらっしゃいますか?

言い方が悪いですが😅
役に立たない実母をお持ちの方、いらっしゃいますか?

コメント

TOMATO

実母とは疎遠なので役に立たないっちゃあ立たないです😂笑

• たま

たま

そうなりますよね😅
    仲悪いですか?ご実家は遠くですか?
    うちは実家も近く疎遠ってわけじゃないんですが、気が合わず私はあまり関わりたくないんですが😅
    今産後入院中なんですが、上の子のお世話も義母がしてくれていて、つくづく実母ってなんなんだろうと考えてしまいました。

• 6月16日
  • TOMATO

TOMATO

会えば仲良悪くはないですが、連絡を取らないです😂
    母は13年前に家を出て、4回くらい会ったかな?という感じで😅ちなみに連絡を取り合うのは姉なので、姉を交えて 会ってます😏
    お産、お疲れ様でした😌🌼
    お義母さんに任せられるの羨ましいです😭私は産後、お義母さんが(新幹線で移動する距離)手伝いに行こうかと言ってくれているんですが、気を遣うので遠慮しました😓
    実母には頼るつもりは全くないのですが、人に聞かれた時に「自分だけ母に頼れない」と卑屈になっちゃったりします🤔

• 6月16日
  • たま

たま

そうなんですね。
    離婚されてるんですか?
    お子様ができたのは知ってますか?
    ありがとうございます😊
    分かります!実家にべったりのママさんは苦手だし羨ましい反面甘えすぎじゃない?って思ってしまいます。
    良い義母さんですね😊近くに住んでいればよかったですね?

• 6月16日
  • たま

たま

旦那も実家とは普通に仲が良い方なので義母とも仲良くできです。
    多分あっさり付かず離れずの義両親なのでやり易いのだと思います😊
    実母と義母は正反対です。
    実母は離婚してますし頼りないし口うるさいし料理しないし、昔からお母さん感は全くありません😭

• 6月16日
  • TOMATO

TOMATO

離婚してます🤔ただ、夜逃げみたいな感じで急にいなくなったので私からしたら少し捨てられた気分ですよね😒笑
    結婚したのも子どもができたのも、全て姉伝いで報告してから会った感じです😏
    本当に仰るように、里帰りは?とか手伝ってくれる人は?と聞かれる度に「居なくてなんかすいません」と思ってます😂笑
    実家に里帰りして上げ膳据え膳してくれるとか話聞いたら夢のような世界ですもんね🤔
    お義母さん、良い人なんですが滅多に会えない距離なのでまだそこまで仲良しになれてなくて🙏
    うちの母も料理しないし、ずっと仕事で構ってもらえなかったしお母さんというより友だち?感覚でした😅
    母がいるから、自分の子には同じ思いさせたくないなぁと反面教師にしてます💪笑

• 6月16日
  • たま

たま

そうだったんですね😭
    うちも母親ぶってますが中身は子供で困ります。
    私も里帰りしたことありません。
    一人目は手伝いにきましたが家のことも臨機応変にできない、いちいち説明するのが面倒、料理はできあいのものを購入などなど、結局ケンカして帰ってもらいました。
    今回もほんとに役立たず。
    頼るつもりもないんですがメールが毎日くるし退院日には会いにくるのが嫌です。
    性格が合いません😅母娘って難しいです。TOMAT oさんは女の子のママさんなんですね! 
    娘さんに対してライバル意識とかありますか?

• 6月16日
  • たま

たま

まだ3歳なら可愛い盛りですよね!

• 6月16日
  • TOMATO

TOMATO

気が合わないのに手伝いに来られるのは嫌ですね~😱
    でもお母さんの方からはぐいぐい来てますね😂今からお母さんとしての役割を果たしたいのでしょうか.......🤔❓
    この歳になってケンカするのって物凄い労力いるしやめてくれ~って感じがします😂笑
    確かに同性って難しいですよね🤔姉母は仲良いんですが、私はあまり母に興味がないというか.......出ていったのでお好きにどうぞ~って感じですが、これは向こうからもアプローチがないからです❕
    向こうからぐいぐい来られたらちょっと嫌ですね😅
    娘にはライバル意識は全くありませんが口が達者な分、嬉しいこともあればイライラすることもあります😤笑
    でも、母と私みたいにはなりたくないです😂
    私は二人目も女の子予定なので、息子くん羨ましいです🤤可愛いでしょうね~😳

• 6月16日
  • たま

たま

ぐいぐいきますよ〜メールが母からだとほんとにストレスです。
    今も朝からLINE無視してます。
    私に対して何かしたいみたいですけど、的外れだし構わないでほしい😅
    明日退院だから、赤飯とお祝いの上用饅頭を用意したいとかLINEきてましたが、食べられるかもわからないしそれなら子供が喜ぶケーキとかにしてよ!って思います。なんかこんな時だけ形やマナー、風習にうるさい!
    お姉さんはお母さんのこと嫌ったりはないんですね?
    仲の良い母娘もいるでしょうが、そういう親子は多分理解ある母親なのかなと。
    娘さん羨ましいですよ!
    女の子も欲しかったですが、
    おませな女の子をみたら腹が立つのでやっぱり私には男の子しか無理なんだなと思います。
    男の子は今のところ優しくて私の取り合いしてくれてますが、将来どうなるかな〜😅

• 6月16日
まちゃん

はーーーーーい!!!!!
母親と仲がわるいわけではないですが
車で3分の距離に住んでいてもほとんど会うことありませんし
会いに来ることもないです!

• たま

たま

めっちゃ近いですね!
    バッタリ頻繁に会う距離ですね。
    お子様にも会いにきませんか?
    何があったんですか?

• 6月16日
  • まちゃん

まちゃん

特になんにもないです!笑
    孫のことかわいいとは言うけど面倒はみれないってかんじです🙃
    お誕生日もなんにもありませんでしたwww

• 6月16日
  • たま

たま

😳元からですか?結婚する前はまちゃんさんとの関係はどうでしたか?
    おー、お母さんすごいドライですね😳

• 6月16日
  • まちゃん

まちゃん

娘3人シングルで育てたからもう自分の好きなよーに生きたいらしいです🥵
    上の子が産まれる前から協力はできないよって言われてたのでまあ、仕方ないのかなとおもってますw
    孫のこともっと可愛がってよとは思いますけどね🤫

• 6月16日
  • たま

たま

お母さん三人もシングルで育てられたんですね!
    うちなんてシングルで私一人でいっぱいいっぱいでしたよ。
    他の姉妹の方や孫さんにもそんな感じなんですか??

• 6月16日
  • たま

たま

でも孫ができた時だけいきなり寄ってこられても嫌ですよね。
    うちは私一人なので執着がすごくて嫌です。

• 6月16日