※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sora
サプリ・健康

3歳6ヶ月の息子がいます。便秘について、自宅で出来る対策をお聞きした…

3歳6ヶ月の息子がいます。
便秘について、自宅で出来る対策をお聞きしたいです。

オレンジジュース
ヨーグルト
納豆
さつま芋

試したことがありますが、それの効果もなく、1週間に1〜2回固くないりっぱものが出ます。笑

病院に行く以外で
これをしたら効果があった!という皆さんのお話が聞きたいです☺️

コメント

おだんごかーちゃん

オリゴ糖とかはどうでしょう。
病院に行く以外で、との事ですが受診は1度もされてませんか?

• sora

sora

オリゴ糖!まだ試してなかったです☺️
    試してみます🎵
    痛がるようなら病院に行こうかなと思っていたのですが、痛がる様子がないので躊躇っていて。。。

• 6月17日
ぐにゅぐにゅにょろにょろ

・運動する時間を増やす(幼稚園行き始めたら毎日出るようになりました!)
・とにかく水分をとる
・食べ物などはオリゴ糖、玄米、麦ご飯、プルーン、キャベツが良かったです!

他の方も仰ってますが、病院へは一度も行かれたことありませんか?
もし、排便のたびお尻が切れてしまったり、なかなか出なくて食欲が落ちている等あれば、一度受診して下剤など処方してもらうのがいいと思います🙆

• sora

sora

幼稚園に行き始めたら…と期待したのですが、うちの場合は変わりませんでした。。。
    水分は水筒のお茶をよく飲めてるので大丈夫かなと☺️
    プルーンとキャベツ、やったことがなかったので試してみます!
    ありがとうございます😊

病院に行こうか躊躇っている理由は、本人が痛がったりしないこと、お尻に問題がないこと、食欲も変わらないのです。。
    そして行ったとしても下剤(なるべく依存性がないものとは聞いているのですが…)を出してもらうだけ。そしてそれも段々効かなくなる、と聞いたことがあるので
    本人が痛がっていないならば、食生活や運動などで改善したいなという気持ちが強く…。

なのでもう少し食生活で頑張ってみようと思います!

• 6月17日
  • ぐにゅぐにゅにょろにょろ

ぐにゅぐにゅにょろにょろ

私も最初は今から下剤飲ませて大丈夫か心配でした💦
    が、便秘は小さいうちに治しておいた方がいいよ、うんちすることに嫌な記憶がつくと、うんちを我慢してしまってどんどん悪循環になるよと病院で説明され、お薬もらうことにしました!
    小さいうちは腸の動きが弱いことが多く、成長するにつれて機能するようになるよとも言われたので、成長を待つのも手かな?とも思いますが、それも含めて一度小児科で相談するのが良いのでは、と思います。
    受診、という前提で行くと何か処置やら処方やら発生しちゃうと思うので、電話とかで相談して、それでいまのお子さんの状態がお薬飲んだ方がいいのか、飲まなくてもいいのかをお医者さんと考えていけたら納得できる結果になるのではないかなと思います✨

長文すみません💦

• 6月17日
  • sora

sora

ご丁寧に本当にありがとうございます!!!
    確かにその流れなら私が懸念している部分も解決出来る!
    そういう流れで一度病院に行ってみようと思います☺️✨

• 6月19日
ちゅる(29)

オートミールとかはどうですか?

• sora

sora

オートミール!これもまだ試してなかったです!ありがとうございます😊

• 6月17日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

我が家も上の子が
    便秘?というか
    2.3日に1回とかですが
    本人が痛がったりしてないし
    硬いうんちで糞詰まり?笑してるわけでもないので特に病院には行ってないです😊
    赤ちゃんの時から便秘症で2日出ないとかでしたが先生にはそれがこの子のペースだから気にしなくて良いと言われました!

牛乳やバナナとかも良いと思いますよ😊

• 6月17日
  • sora

sora

ありがとうございます☺️❤️
    うちも本人が痛がってないので、なんで出ないのか不思議で仕方なくて。笑
    本人のペースとかがあるんですね!

食生活を変えても治らなかったら一度行ってみようかなと思っていたので、たくさん試してみようと思います☺️

• 6月17日