※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

片耳のこもり感が2週間続いており、医師には中耳炎と診断され抗生物質を処方されましたが改善しません。突発性難聴の不安がありますが、耳鳴りはなく自分の声が反響して不快です。横になると少し楽になる気がします。どう思いますか。

突発性難聴かもと思ったら怖くてたまらなくなりました。

2週間前から片耳がこもって聴こえて、すぐ受診したのですが聴力検査で左右差がないから突発ではないと思う。中耳炎で水が溜まっているのだろうということで抗生物質を処方されました。

ところがまだこもり感が治りません。
生活していて人の声が聞こえないとか耳鳴りがうるさいとかそういうのはないのですが、なんとなく自分の声が反響して聞こえるので不快です。

様子を見ていたのですが治らず、やっぱり突発性難聴だったらどうしようと不安になってきました…。。
怪しいですかね😭
横になっている間はこもり感がマシになる気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

今、片耳こもって聴こえて電話呼び出し音の左右の聞こえ方が違い、通院してます。
中耳炎なら、はっきり原因わかっているのですよね?
突発性難聴は、ステロイド飲むくらい聴力が落ちるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40dbくらいしか聴こえない音はあったのですが両耳そうだったので、そういう耳なのかな〜みたいな感じでした。
    元々聴力に不安があったのでけんさしてもらったのですが、聴力は悪くないね!と言われました。(40dbがあっても…)

コロナの時に鼻をかんで耳がキーンと痛くなってそこから数日後こもり始めました。ちょっと炎症した跡があるかなーみたいな感じだったのですが…こもり感がこれほど続いたのは初めてで焦ってしまい…💦

• 2時間前
4歳0歳ママ

ほかの耳鼻科も受診してみては😢
メニエール病かな?と言われたことあります。高音か低音どっちかが聞き取りづらいかな〜くらいでした!
すぐ治ったのでもう通院はしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目眩とか耳鳴りは全くないんですよね💦なかなか初診で受診できる耳鼻科がなくて💦もう一度同じ耳鼻科を受診してみようと思います。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私それで中耳炎でしたよ。
1ヶ月以上治るのにかかりました。

ママリ

上の返信見させてもらったのですが、鼻を噛んだあとに痛くなりこもり始めたなら、中耳炎で水が溜まって…っていう予測は確かにつくなと思いました。

私も鼻をかみすぎたときしばらく耳がこもってました。耳鼻科の看護師なので自分で聴力検査と鼓膜の検査しましたが聴力に問題なく、鼻噛みすぎて鼓膜が凹んでただけでした。しばらくして戻りました。気にせず鼻強くかむと悪化して中耳炎なります。
ちなみに突発性難聴3回やってます^^;不安ですよね💦