※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の恥骨のいたみについてです産後5日目です。恥骨の痛みがどんどんひ…

産後の恥骨のいたみについてです

産後5日目です。恥骨の痛みがどんどんひどくなり、何とか頑張って歩けていたのが歩けなくなってきて、車椅子で病院内を行き来しています。

ベットに横になるのも、ズボンを履くのも、一つ一つの動作が辛すぎます。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?痛くても病室の中のトイレやシャワー室までは歩かなければならず、そのせいで負担がかかっているのかな?と不安です。引きずりながらでも歩いて大丈夫なのでしょうか。?

良くなってくるまで1.2ヶ月はかかると言われてはいますが、良くなっていくどころか日に日に悪くなっていくので本当に辛いです。

助産師さんや整体師さん、同じような経験をお持ちの方いらっしゃったらお話聞かせてください。。

コメント

ママン

私も2人目の時正にそんな感じでした!
出産直後は、無痛分娩なのもあり車椅子でお部屋まで連れていって貰い、麻酔が完全に抜けても1~2日目は何とか歩けたのですが、安静にしていれば良かったのですが、飲み物を取りに行ったりと歩き回っていたら、3日目位から歩行困難になりベッドに横になる行為すらどの体勢で横になるんだったっけ?って位痛みが出て立つのも寝るのも一苦労でした!
車に乗る(後部座席)のもとても時間かかるくらい痛かったです!
とこちゃんベルトを産後すぐしたのですが、一向に良くなりませんでした。

良くなり始めたのは、産後1ヶ月過ぎた頃だったと思います!!
ずっーとは痛みは続かないと思いますが、現時点で激痛なお気持ち良く分かります😭
無理されず安静になさって下さい。。
私も当日痛すぎてググりまくってました😣😣
多分恥骨結合離開だと思います!!

長々すみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りな感じです。。床に物が落ちれば絶望して、トイレに行くのも辛く膀胱炎にもなってしまい、、

わたしも安静にしたいのですが、ベットに横になるのも寝返り打つのもつらいので、結局座ったまま過ごしたり…
    トコちゃんベルト買いましたが悪化するばかりで。。歩けなくなったらどうしようという不安があります。

他にも熱が出たり身体がいろいろと心配なところがあり、本当に精神的にもきついです。
    でも、良くなったという方のお話が聞けたので少し希望がみえてきました。
    ありがとうございます!
    ママンさんもお身体大切になさってください。

• 6月16日
  • ママン

ママン

妊娠中はどうでしたか?
    恥骨が痛くなる方でしたか?
    私の場合は、妊娠中も歩行は出来ましたがやはり恥骨痛で寝返りや起き上がるのと歩き始めるまでの1歩が痛すぎて時間がかかってました😭
    妊娠中整体にも行きましたが良くならずで。。
    出産直後の入院中も助産婦さんがマッサージをしてくれたりしましたが、全く良くならず痛くなるばかりで…
    退院後は里帰り…落ち着いた頃はコロナが流行り始めの頃で整体や整形外科にも行けずで今に至ります。。
    今回の妊娠でまた同じになるのか恐怖で仕方ありません。。
    でも、日に日に痛みが無くなるってより日が経つに連れて痛みに慣れ、痛みが消えていったって感じでした!
    まだ産後間もないと思うので、もう少し痛みに絶えないといけないと思いますが、いつかは痛くなくなると思います。。
    もし可能ならもう少しして整形外科など病院を受診してみてください!!
    1日でも早く痛みから解放されますように🍀

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中はそういった症状は全くなく、マイナートラブルとは無縁だったので、産後こんな風になるとは考えもしなかったです💦
    妊娠中でおなかのおおきいときにそれは辛すぎますね…

ほんとうに、激痛すぎて出産はもう無理かな…と今は考えられない状態ですが、きっとそんなのは耐えられるほど赤ちゃんはかわいいですよね。
    いまも、会いに行っては元気をもらってます。

痛くなくなる日を心待ちに頑張ります。、ありがとうございます!

• 6月16日
mammy

産後入院中点滴の棒借りて歩いてました😭
めちゃくちゃ痛いですよね…痛くなくなるまで1ヶ月くらいかかりました💦
その後整体等行ってませんが行けばよかったと後悔してます。
早く良くなりますように(><)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに痛いですよね。。
    恥骨だけじゃなくて他にどこか悪いのでは、と思うほど。。

やはりそれくらいかかるんですね、、
    早く整体にいけるくらいになりたいです、、
    ありがとうございます!

• 6月16日