赤ちゃんの寝床について、硬めの平な布団とCカーブベットのどちらが良いか悩んでいます。SIDSや発達に関する情報が混在しており、助産師からは硬めの布団を勧められましたが、SNSではCカーブが推奨されています。どちらが正しいのでしょうか。
赤ちゃんの寝床って硬めの平な布団とCカーブベットどちらがいいんですか?
SIDSの観点と柔らかめの布団は背骨や関節の正常な発達を妨げるので硬めの平な布団と書いていたり、お母さんのお腹にいた時のような丸い姿勢がいい、発達にもと書かれているものがあります。
全く逆の事を書いていて、市町村の助産師さんからは硬めの平な布団と言われたけど、最近のSNSではCカーブとよく言っているし、どちらなのだろう…と。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
平寝です。
Cカーブは月齢低い赤ちゃんがよく寝る姿勢ではありますが、おっしゃる通りよく寝るだけで、他の発達には硬めの平布団が良いと色々な研究で言われています
はじめてのママリ🔰
ちょっと違うんですけど、保育現場で働いていて最近はベビーシッターの研修も受けました。
そこではやはり平を推奨されました。
ただ、保育の現場では何よりも安全が優先されますから、SIDS予防の方が強いとは思いますが…。
なので私がもし、また赤ちゃんを産み育てることがあれば平にするかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
プロの方の意見参考になります✨
硬めの平な布団に仰向けで寝かせますか?うつ伏せにはもちろんしませんが、横向きにしたり頭位に角度をつけたりはどうなのでしょうか?平っていうのも大事なのでしょうか?- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
基本的には仰向けですね!
10年前は逆に背骨の発達のために平いことが大切と言われていたんですね🧐
ありがとうございます😊- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
確かにバウンサーに長時間はよくないっていいますよね👌ありがとうございます✨
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
基本的には仰向けにします😊
横向きはコロン、と体がうつ伏せになってしまうこともありますし、角度も授乳直後とかでなければ要らないかなーと。
授業直後ならタオルなどで少しだけ上半身に高さを出すのも良いと思います。
私が1人目産んだ10年前は、背骨の発達のために平たいことが大切と聞いた気がするけどどうでしょう…10年も前なので変わってる可能性もあるかなと😂- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
バウンサーとかって割とCカーブですけど、長時間乗せっぱなしは良くないって言うのでそういうことなのかなと!笑
- 6月10日
はじめてのママリ🔰
他の発達には硬めの平布団がいいんですね。丸い姿勢が正しい寝返りやハイハイにつながる、そり返りを予防するみないな意見も見てどっちなんだー!と。いろいろな情報がありどれを信じたらよいかわからなくて😭