※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝床って硬めの平な布団とCカーブベットどちらがいいんですか…

赤ちゃんの寝床って硬めの平な布団とCカーブベットどちらがいいんですか?

SIDSの観点と柔らかめの布団は背骨や関節の正常な発達を妨げるので硬めの平な布団と書いていたり、お母さんのお腹にいた時のような丸い姿勢がいい、発達にもと書かれているものがあります。
全く逆の事を書いていて、市町村の助産師さんからは硬めの平な布団と言われたけど、最近のSNSではCカーブとよく言っているし、どちらなのだろう…と。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと違うんですけど、保育現場で働いていて最近はベビーシッターの研修も受けました。
そこではやはり平を推奨されました。
ただ、保育の現場では何よりも安全が優先されますから、SIDS予防の方が強いとは思いますが…。
なので私がもし、また赤ちゃんを産み育てることがあれば平にするかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロの方の意見参考になります✨
    硬めの平な布団に仰向けで寝かせますか?うつ伏せにはもちろんしませんが、横向きにしたり頭位に角度をつけたりはどうなのでしょうか?平っていうのも大事なのでしょうか?

• 5分前
はじめてのママリ🔰

平寝です。
Cカーブは月齢低い赤ちゃんがよく寝る姿勢ではありますが、おっしゃる通りよく寝るだけで、他の発達には硬めの平布団が良いと色々な研究で言われています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の発達には硬めの平布団がいいんですね。丸い姿勢が正しい寝返りやハイハイにつながる、そり返りを予防するみないな意見も見てどっちなんだー!と。いろいろな情報がありどれを信じたらよいかわからなくて😭

• 2分前