※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うい
子育て・グッズ

2歳の子供が食べ物を床に落としたり、自分の欲しいものを買わないと投げたりする行動に悩んでいます。イヤイヤ期や成長過程でしょうか?

明日で2歳になります。

最近、お茶、ご飯、食べ物、飲み物を途中で全部床に落としたりわざとひっくり返したりされます。

買い物に行って自分の欲しいものを買わないと投げたり、カートに乗らず好き勝手に動き回ったりされたりします。

イヤイヤ期や成長の過程でこの行動は仕方ないのでしょうか?
発達障害を疑ったりなんでうちだけ?と毎晩寝顔を見ながら泣いてしまいます…

そしてその行動を怒ったり止めようとするとヒートアップして更にひどいことに…

最近では好きにやらせて片付ける謝ってきたら大丈夫よと言って抱きしめて一緒に片付けるのが精一杯です…

コメント

むぅ

うちはひっくり返されていたのは、もう少し低い月齢だった気がします。
そのときはお皿に吸盤がついていてひっくり返せないものを使うようにしてました!
今は自然としなくなりました。

スーパーでは、お手伝い用のカゴを持たせる、キャラクターカートに乗せるとうちはそのような行動はないです。
目新しいものに興味があるのかなと思いますので、最初はカートに座らせて、○○のところまでは乗っててね。と言っています。

個人的には成長過程な気がします!

カルビ

うちはひっくり返されたりはなかったですが、少し前にエプロンに落ちたものを床に落とすというのをしてた時期がありました(;_;)
やめて〜って何回言ったか…笑

買い物でカートにはうちも乗るの嫌がりますよ笑
このぐらいの時期の買い物って皆大変って言いません?笑
中には大人しくカートに乗ってる子もいますけど。。
実際何歳の子かわからんし、カート大好きな子かもしれません←
私はあまりやりたくないですが、どうしても買い物ゆっくりしたい時はスマホに頼ってます←

イヤイヤ期もあるし毎日大変ですよね、ほんとに(;_;)

うちは言葉も遅めなので成長を気になったり勿論しますが
なるべく息子のできる事に目を向けるようにしています。
どうしても気になる事があったら保健センターの方に相談したり。

頼れるところには頼って
ぼちぼち頑張りましょうね。

最後の文、泣けました🥲❤️