息子が自分の言動で生まれてこなければ良かったと言ってしまい、自分の愛情が伝わっていないのではないかと悩んでいます。どうしたらそんなことを思わせないママになれるでしょうか。
衝撃的な事が、、、
昨夜寝る際いつまでも遊ぶ息子に注意(決して怒っていないです。。)したら不貞腐れてベッドから降り、僕は生まれてこない方が良かったの?と言われました。
毎日愛してるを10回以上は伝えてるし、世界で一番大切な存在だとも言っています。
クイズ形式でママが一番大切な人は誰だ?に、食い気味で「○君!(自分の事)」と答えてくれるのに、、伝わっていなかったのか。。
私の言動は4歳に生まれてこなければ、なんて思いをさせているのか。。。
どんなママならそんな事思われないんですかね😭😭
- のきごん(8歳)
コメント

さらい
○くんが産まれてきてうれしいとか、いったことありますか?

COCORO
園で?何かありましたか??
-
のきごん
コメントありがとうございます。
保育園は大好きで毎日楽しく行っています。お友達も大好きです😭- 6月16日

ひろ
深い意味はなく、子供的につい言ってみたくなっちゃうセリフなのかなって思います。
アニメとかにちょいちょい出てくるセリフですし、私も子供の頃悲劇のヒロイン気取りで言った記憶あります😂
言ったあと本人が「そんなこと言うんじゃなかった」と思えばもう言わないんじゃないかなーと思いますよ☺️
そんなふうに言われたら悲しい、生まれてきてくれてとっても嬉しかったって伝わってれば大丈夫です!
-
のきごん
悲劇のヒロイン、、、は私も心当たりあります。
昨夜はそんな事ない、一度も思った事ない、と伝えました😭
私自身、長い間自分が生まれてこなければ〜という考えがあって、子供にはこんな事思わせたくないと思っていたので、ショックでした。。
深い意味、無いのかな。少し軽くなりました、ありがとうございました😭- 6月16日

いくみ
愛情の感度のちがいかな、と思います。
大人の想う愛情たっぷりと、子どもの感じ取る愛情たっぷりには、たまに差ができますので、振り返りが必要になったりします。
以前は感じなかったけど、今のお子さんには、毎日の愛してるという言葉のシャワーが重たくなってきているかもしれません。
-
のきごん
難しいですね😭愛情たっぷりの認識の違い、擦り合わせたいけど難しいですね。。振り返り、考えてみます😭- 6月16日
のきごん
生まれてきてくれてありがとうって伝える事あります〜😭😭言い方が良くないのかなあ
さらい
いやいや、その逆をいってみたくなったんでしょうね
のきごん
そうか〜言ってみたいだけですかね😭
別の返信でも書いたのですが、私自身、長い間自分が生まれてこなければ〜という気持ちを持って育っていて、子供にはそんな思いさせたく無いって思っていたので衝撃で😭
毎日の会話の中で観察してみます。