※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う1歳9ヶ月の子供が風邪で苦しんでおり、保護者は仕事を辞める決断をしました。未熟児で免疫が弱いのか、保育園で風邪が頻繁に流行るのか不安です。2歳になると少しは強くなるでしょうか?

うちの子供は今1歳9ヶ月で、保育園に通ってます。1500gで産まれました。 今まであまり熱出すこともなく、保育園通い出してからもあまり風邪も引かなかったのですが、3ヶ月前ぐらいから急に高熱40度の熱が5日続いて中耳炎になって鼓膜切開したり、クループ症候群になって救急車で運ばれたりしました。ここ3ヶ月は2週間に一度は高熱を出して、今も熱あって寝てます…
保育園はちょうど風邪が流行ってる時期もあると思いますが、こんなに風邪を頻回に行くものなのでしょうか?未熟児で産まれたから免疫弱いのでしょうか? でも保育園通い出して半年ぐらいはほとんど風邪を引きませんでした。
仕事もろくに行けず、仕事を辞めることにしました。お金もないので働かないとやっていけません。もし経験談などあれば教えてください…2歳ぐらいになるとすこしずつ強くなるのでしょうか?

コメント

ママリ

上の子が1歳から保育園通ってます。
うちは2500gで産まれましたが、身体が弱いのか保育園通い出した1年くらいはほとんど保育園行ってないくらい風邪ひいてばかりでした。
その1年の間に、2回入院も経験しました。2歳半くらいからは、身体がだいぶ強くなったのか1年に1回風邪引くくらいでほとんど病欠で休んでません。
前の仕事先はあまり理解がなく、やめてしまいました。今は会社は、上司が子育て経験あるのでそこまで言われず休めてます。
保育園通い出しの1年間は、結構風邪でお休みとかの子多いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!
    やはりそうなんですね💦治っては風邪の繰り返しですよね💦一年間は仕事休みやすく、パート勤務を探してみます😥😥

• 6月16日
たきちゃん

正期産でしたが同じです🙋!
今1歳9ヶ月で、1歳になった去年9月から保育園通ってます。

全然風邪を引かなかったのですが、今年1月頃に初めて風邪を引いたのを皮切りに、月2回風邪引いてます😂

4月になり、やっと風邪のシーズン終わった~😆
と思ってたら、ノロウイルス、アデノウイルスを保育園で貰ってきました😨今はRSが保育園で出たのでヒヤヒヤしてます💦
5、6月合わせてまだ15日くらいしか保育園行ってません😓

うちの保育園の1歳児クラスは、誰かが病気になったら、即皆バタバタと感染連鎖してお休みしてます💦
マスクも出来ないし、口におもちゃ入れたり、ベタベタ触るし、、色んなものを貰ってくるのは仕方ないかなと諦めてます😣

免疫ついてくれー、と思うけど全然つかないですよね笑
多分どこのお子さんも一緒なんじゃないかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    やっぱりどこもそうなんですね💦💦全然免疫つかないです。笑
    たきちゃんさんは、仕事のお休みどうしてますかー??

• 6月16日
  • たきちゃん

たきちゃん

今日も保育園のクラス半数が熱で休んでました😨

下の子の育休中なので、今は仕事は気にしなくて大丈夫です😌💦
    フルタイムが難しければ時短勤務が出来るので、復帰時の状況で考えようと思ってます!

• 6月16日
ママリ

うちも1800gの早産&未熟児で生まれて、熱も出した事なく、鼻風邪も2回くらいだったのに、1歳7ヶ月で保育園入ってから鼻水は常に出てるし、いろんな感染症ももらってくるようになりました💦
1ヶ月のうち健康な日のほうが少ないです(笑)

よく食べ体重も平均にのったのに、こればっかりは弱い強い関係なく保育園の洗礼ですよね😵‍💫⤵︎⤵︎
保育士してますが3歳くらいまでは本当によく風邪ひきます💦
でもこうやって強くなっていくので仕方ないな、、と私は気楽に休めるパート勤務にしています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子供はまだ体重が小さく成長曲線からだいぶ離れています。そして2歳までに体重が減らなければいろんな検査をすると言われました。悩みは尽きませんね💦
    保育士さんすごいですね!3歳までは本当によく休むし覚悟します💦

• 6月19日